CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » КРЕМЛЬ И НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ: БЕЗ КОНСЕНСУСА, НО В ДИАЛОГЕ

Фото с сайта:
gr-sila.ru
КРЕМЛЬ И НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ: БЕЗ КОНСЕНСУСА, НО В ДИАЛОГЕ

(22.03.2013)
21 марта лидеры ряда непарламентских партий встретились с первым заместителем руководителя Администрации Президента Вячеславом Володиным. В числе 20 приглашенных к разговору партий была и «Гражданская Сила», которую представлял председатель ее Федерального политсовета Александр Рявкин. Стоит напомнить, что встречи высшего руководства страны с непарламентскими партиями стали за последний год регулярными: обсуждение вопросов, связанных с ходом политических реформ, проходит как на уровне АП, так и в рамках работы Совета непарламентских партий при председателе Государственной думы Сергее Нарышкине.



На встрече с В.Володиным обсуждался вопрос о целесообразности внесения поправок в избирательное законодательство в связи с появлением за последний год значительного числа новых партий. Думские партии выдвигают инициативы, связанные с ужесточением требований к таким новым партиям. В частности, предлагается вернуться к процедуре сбора подписей – причем именно для непарламентских партий.

Отношение самих непарламентских партий к этому вопросу неоднозначно. «С одной стороны, мы видим значительное число партий-пустышек, созданных для целей, далеких от полноценной политической борьбы, считает Александр Рявкин. - С другой, мне сложно понять, почему одни партии «равнее» других только по той причине, что они уже в парламенте. Я понимаю так, что «большая четверка» боится конкуренции, что им проще договориться между собой, чем идти на риски бескомпромиссного столкновения с новыми политическими организациями».

В самих непарламентских партиях полагают, что подписи, возможно, должны представить только те партии, которые к моменту выборов в Госдуму не смогут успешно выступить в регионах. Однако в этом случае остается открытым вопрос об обязательной норме такого представительства на региональном уровне: сколько собственных кандидатов должно быть в активе у партии, чтобы избежать процедуры сбора подписей на выборах в Госдуму.

Вместе с тем, как заявил А.Рявкин, «Гражданская Сила», до конца отстаивая свою позицию, будет работать в рамках любого избирательного законодательства. «Для нас как для партии подписи, процентные барьеры и т.п. – хорошо изученная практика из нашего собственного прошлого. Будем работать в тех условиях, в какие нас поставить закон», - говорит председатель ФПС «Гражданской Силы».

Кстати, по инициативе партии на встрече с В.Володиным был поставлен и вопрос о снижении 5% проходного барьера. По мнению «Гражданской Силы» и ряда ее коллег в непарламентских партиях эти и другие ограничения создают неравные и несправедливые условия конкуренции на политическом поле. Вкупе с открытым вопросом о распределении эфирного времени в период выборов и в межвыборный период такая система не обеспечивает права граждан ни на разностороннюю информацию о программах всех серьезных политических партий, ни на справедливую норму представительства избирателей в органах в госвласти.

Подводя итоги почти двухчасовой дискуссии, В.Володин пригласил участников еще раз вернуться к консультациям по эти вопросам в июне, в преддверии выдвижения кандидатов в органы власти всех уровней. Напомним, что в сентябре в единый день голосования пройдут выборы в заксобрания 16 субъектов РФ, еще в девяти регионах будут выбраны губернаторы.
2013РегиональныеФедеральный уровень



22.03.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Новости общества и партий, Коридоры власти
Source: Москва
Гражданские силы Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: