CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты прогнозируют низкую явку на выборах мэра Анапы

 
Эксперты прогнозируют низкую явку на выборах мэра Анапы

(22.03.2013)
Явку не выше 20% прогнозируют на выборах мэра Анапы опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты. По их мнению, избиратели устали от выборов, кампания прошла вяло, а оппозиция не выставила ярких кандидатов.

Напомним, в декабре 2012 года мэр города Татьяна Евсикова подала в отставку по состоянию здоровья. В настоящее время и.о. главы Анапы назначен Сергей Сергеев. Выборы мэра назначены на 24 марта, на должность претендуют 10 человек.

Выдвиженцем ЛДПР стал 55-летний директор ООО «Триада-Ф» Руслан Булатов. Кандидатом «Гражданской платформы» стал 47-летний гендиректор ООО «Квазар» Сергей Бурлуцкий. 51-летний Сергей Егишьян, возглавляющий ООО «Родная Кубань», стал кандидатом от «Патриотов России». Недавно возглавивший городское отделение «Яблока» 40-летний предприниматель Сергей Егоров был выдвинут от этой партии. «Коммунисты России» выдвинули 64-летнего пенсионера Валентина Иванченко.

32-летний безработный Андрей Курков стал кандидатом от «Партии за справедливость!». Также нигде официально не работает кандидат «Народной партии «За женщин России»», 47-летняя жительница Темрюка Римма Раевская. Кандидатом от КПРФ стал первый секретарь местного райкома партии 63-летний предприниматель Виктор Тюрин. Наконец, «Справедливая Россия» выдвинула 34-летнего директора ООО «Партман» Станислава Шишкина.

Потапов: оппозиция не выставила ярких кандидатов

По мнению главного редактора телепрограммы «Советская Кубань», члена городской избирательной комиссии Краснодара от КПРФ Вячеслава Потапова, кампания в Анапе проходит неактивно, потому что «в целом оппозиция ведет себя вяло, нет новых лиц, ярких представителей».

«До сих пор оппозиция не может оторвать у партии власти электорат, заинтересовать людей и доказать, что на выборы нужно идти», - считает он.

При этом «все понимают, что есть достаточно сильный кандидат и конкурировать с ним сложно, - считает Вячеслав Потапов. «Активная кампания потребует больших финансовых вложений, а результат получится никакой. Поэтому люди не готовы спускать свои средства на ветер», - пояснил журналист.

До сих пор оппозиция не может оторвать у партии власти электорат, заинтересовать людей и доказать, что на выборы нужно идти

Он также прогнозирует, что в день голосования будет крайне низкая явка, примерно такая же, как в Краснодаре, где на участки пришло порядка 20% избирателей. «Люди устали от выборов. По моему мнению, оппозиционный электорат не придет на участки, потому что на выборах в Госдуму в декабре 2011 года люди увидели результат, у оппозиционно настроенного электората был подъем настроения, потом были выборы президента, которые показали, что ситуация не меняется. Естественно, люди не хотят чувствовать себя проигравшими», - рассказал Потапов.

По его мнению, заявления оппозиционный партий после каждой избирательной кампании о массовой фальсификации также негативно сказываются на активности избирателей: никто не хочет, чтобы его голос украли, а раз оппозиция постоянно заявляет об украденных голосах люди просто не идут на участки.

Канкия: кандидату легче договориться с партией, чем самому собирать голоса

Говоря о социальной активности в Анапе, где в прошлые годы прошли массовые акции по защите Утриша, протесты против добычи песка в акватории, митинг по отключениям электричества, координатор регионального отделения ассоциации «Голос» Давид Канкия уточнил, что все это были краевые акции, собиравшие активистов со всего региона.

Конечно, анапчане принимали в них самое активное участие, «но южный менталитет, то же самое кубанское «моя хата с краю», накладывает свой отпечаток». Это стало одной из причин достаточно вялой избирательной кампании, считает эксперт.

Эксперт отметил, что особенность последних выборов – отсутствие самовыдвиженцев. «В условиях большого количества партий гораздо проще найти политическую площадку, которая тебя выдвинет, чем самому собирать подписи и иметь риск, что на них тебя снимут с регистрации, - объяснил Давид Канкия. – К тому же сам процесс сбора подписей достаточно хлопотное дело, он требует много времени и больших ресурсов. Так что проще договориться с партией и идти от нее. В плане брендов политический маркет расширился самым решительным образом, проблем с соответствующей твоим убеждениям политической структурой нет».

выдвижение бизнесменов становится общекраевой тенденцией: предприниматели решили попробовать свои силы в политике.

Другая особенность, добавил он, – большое количество предпринимателей среди кандидатов. «В Анапе нет крупных производств, поэтому сложно найти другое занятие, кроме как идти в частный бизнес – санатории, гостиницы, сувенирные магазины. Мне кажется, выдвижение бизнесменов становится общекраевой тенденцией: предприниматели решили попробовать свои силы в политике. Не думаю, что многие из них ставят задачу победить, но хотят попробовать, понять, подходит им это или нет. В целом, тенденция - позитивная», - пояснил координатор «Голоса».

Говоря об ожидаемой явке, Давид Канкия предположил, что «она будет невысокой – выборы досрочные, предыдущий мэр проработала неполный срок». «Навряд ли, явка будет выше 20%», - предположил он.

Источник также отметил, что ассоциация «Голос» не будет направлять в Анапу своих наблюдателей, так как сосредоточит их на другой площадке – в Тихорецком районе, где 24 марта проходят выборы и главы муниципалитета, и главы райцентра.

Подлесный: малый бизнес неизбежно придет в политику

«Выборы, не имеющие выбора, не интересны ни кому» - считает президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Социолог пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что потеря интереса к выборам является общероссийской тенденцией. «На мой взгляд, она крайне опасна, поскольку падение явки ниже 20% создает прецедент двойственного результата: де-юре кандидат избран, но де-факто он нелегитимен», - считает Подлесный. В этих условиях, добавил он, определенные политические силы будут стремиться занять легитимную нишу, и надежда на то, что «в стране или крае «все схвачено», все под контролем – иллюзия».

По оценке социолога, давление на малый бизнес, повышение налоговых ставок, монополизация тех или иных сфер приводят к тому, что «представители малого бизнеса неизбежно придут в политику, чтобы отстаивать свои интересы». Это мы видим, в том числе, среди кандидатов на кресло мэра Анапы.

представители малого бизнеса неизбежно придут в политику, чтобы отстаивать свои интересы

Геннадий Подлесный также считает большой ошибкой отсутствие внутренней конкуренции в самой «Единой России». «Кандидат от партии власти, безусловно, победит, потому что он представляет партию, которую объективно поддерживает большая часть населения. Но если бы у Сергеева были как минимум два серьезных оппонента от самой «Единой России», была бы серьезная внутренняя конкуренция. Сейчас партия власти повторяет ошибку КПСС, которая погибла потому, что не имела внутренней конкуренции» - подытожил социолог.

Отметим, сегодня сотрудники ГИБДД Таганрога задержали автобус с 42 жителями Ростовской области, которые направлялись в Анапу в качестве наблюдателей на выборах мэра города. Пока неизвестно, поехали ли они дальше.
2013МестныеКраснодарский край



22.03.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Краснодарский край
Source: Москва
Кавказский Узел Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: