Общественный совет при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества рассмотрел обращение заместителя председателя совета, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаила Саввы о проверках кубанских НКО, которые прошли 14 и 18 марта. Итогом обсуждения стало решение о создании рабочей группы, которая изучит вопросы, возникающие в связи с проверками НКО.
Напомним, 14 марта сотрудниками ФСБ был проведен досмотр ряда НКО Краснодарского края, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и компьютеры НКО. 18 марта директор грантовых программ ЮРРЦ Михаил Савва сообщил о проверке в офисе центра, которую проводили сотрудники прокуратуры, пожарной службы, Минюста и валютного контроля. Михаил Савва обратился к членам совета с открытым письмом, в котором перечислил факты нарушений закона при проведении проверок ФСБ.
В ходе заседания Общественного совета, прошедшего 22 марта, его председатель Андрей Зайцев отметил, что разослав обращение «Михаил Валентинович нарушил не только регламент, но и этические нормы. Если речь идет о тех организациях, в которых Михаил Валентинович является соучредителем и одним из руководителей, то подписываться нужно полностью – не как заместитель председателя совета, а как член правления ЮРРЦ и один из учредителей образовательного учреждения».
При этом Зайцев отметил, что в данном обращении прослеживается «конфликт интересов», так как Савва является заинтересованным лицом.
«Мы боролись, чтобы конкурс грантов был прозрачным, теперь он будет абсолютно прозрачным», - заявил председатель Общественного совета при губернаторе Краснодарского края.
«Почему, если общественность контролирует распределение грантов – это хорошо, а если уполномоченные на то государственные структуры, это вызывает вопросы и требует специального рассмотрения?», - задал вопрос Зайцев.
Зайцев также предложил создать рабочую группу, которая бы рассмотрела все заявления представителей НКО и смогла обратиться с соответствующим заявлением в государственные органы.
Отвечая на выступление председателя совета, его заместитель Михаил Савва отметил, что «не выступал от имени совета, к членам совета я обращался как его член и заместитель председателя, в этом не вижу нарушения этических норм. Что касается конфликта интересов, полагаю, что имею право говорить только о том, что сам видел, в чем сам участвовал. Одна из организаций, где мне удалось побывать - Центр таджикской национальной культуры «Мехри Сомониён» - никак со мной не связана».
В итоге большинством голосов члены совета поддержали создание рабочей группы под председательством члена совета, председателя Общественного совета при управлении МВД по Краснодару Романа Близняка. В рабочую группу также включен сам Михаил Савва.
Напомним, 19 марта старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин заявил, что в ходе проводимых в крае проверок НКО прокуратура выявила ряд нарушений действующего законодательства, в том числе экстремистской направленности. По его словам, проверки продлятся до конца апреля. Представитель региональной прокуратуры также заявил, что проверки организованы по поручению генпрокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников.
При этом в Генпрокуратуре заявили, что проверки некоммерческих организаций носят плановый характер и осуществляется в соответствии с планом работы генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года.
Как сообщал "Кавказский узел", о проверках контролирующих и правоохранительных органов заявили представители общественных организаций Ростовской и Волгоградской областей.
21 марта в Москве в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" началась проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Как сообщили позже в международном "Мемориале", все документы по запросу прокурорских работников, налоговых органов и Минюста, около 600 страниц, были откопированы и переданы им на рассмотрение.
2013РегиональныеКраснодарский край