Конституционный суд России признал, что заочно поданные голоса членов избирательных комиссий не могут быть учтены в процессе принятия коллегиальных решений. Об этом сообщается в определении КС, которое появилось сегодня, 25 марта, на сайте суда.
В документе говорится о том, что член избиркома, тем не менее, имеет право представить свое мнение по всем вопросам в письменном виде. "Точка зрения члена избирательной комиссии может быть учтена другими членами комиссии, может повлиять на результаты голосования, однако в случае отсутствия члена избирательной комиссии на заседании комиссии, где проводится голосование, его голос при подсчете голосов не подлежит учету", - написано в заключении Конституционного суда.
В документе особо подчеркивается, что голосование, которое не было основано на личном участии членов избирательного органа в его работе и на заседаниях, может искажать "правовую природу" избирательных комиссий как "коллегиального органа публичной власти" и "приводило бы к нарушению принципа открытости (гласности) в его работе".
Напомним, что после думских выборов 2011 года ряд партий потребовал внести соответствующие поправки в законодательство, чтобы не допустить заочного голосования для членов избиркомов. По мнению оппозиционеров, используя схему заочного голосования, ряд местных и региональных избирательных комиссий подтасовывали итоги выборов в Государственную думу, а также итоги голосования на выборах глав субъектов федерации, местных органов исполнительной и законодательной власти.
2013ФедеральныеФедеральный уровень