CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Гражданское общество на распутье?

Фото с сайта:
golos.org
Гражданское общество на распутье?

(25.03.2013)
22 марта 2013 года в Новосибирске состоялся круглый стол на тему: «Гражданское общество на распутье: общие тенденции и российские особенности». Организаторами дискуссии выступили кафедра «ЮНЕСКО» Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, региональная общественная организация «Институт социальных технологий» и Межрегиональный общественный фонд «ГОЛОС-Сибирь».

Тема круглого стола никого не оставила равнодушным, практически каждый обозначил свое согласие или несогласие с поставленной повесткой дня, представил собственное понимание, видение гражданского общества на современном этапе.

Открыли мероприятие руководитель кафедры ЮНЕСКО «Лидерство в государственной службе и управлении социально-экономическими процессами» — Евгений Бойко и начальник отдела поддержки общественных инициатив управления общественных связей мэрии города Новосибирска – Наталья Манцурова, которые поприветствовали участников, вспомнили о положительных тенденциях межсекторного взаимодействия и обозначили проблемы низкой узнаваемости НКО и недостаточной информированности общества о работе общественных организаций.

По замыслу инициаторов предполагалось обсудить состояние гражданского общества в России на современном этапе с двух позиций: каким оно представляется международным экспертам и как оценивают его представители региональной общественности.

В качестве внешних экспертов выступили Чарльз Бакстон – региональный консультант ИНТРАК (Великобритания) в Кыргызстане и Сара Линдеман-Комарова – консультант Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».

Чарльз Бакстон представил участникам краткий отчет о результатах исследовательского проекта «Гражданское общество на распутье», осуществленного совместными усилиями ряда европейских институтов, а также стран Азии и южной Африки. В проекте была предпринята попытка обобщить материалы по отдельным странам, в том числе и России. В фокусе событий оказались также Урал и Сибирь. Исследование явилось своеобразной попыткой объяснить выбор, с которым сталкиваются граждане и их объединения в тот момент, когда общество находится на распутье. Чарльз в своей презентации к числу важных уроков отнес: протесты населения, которые являются результатом несоответствия ожиданий населения и действий власти; расширение сотрудничества гражданского общества со старыми и новыми медиа; сокращение ресурсов, которое заставляет гражданское общество находить новые отношения с государством; одновременное расширение и сужение политического пространства и его отношений с политическим сообществом и другие.

«Двадцать лет работы в Сибири» — так в своем выступлении обобщила свой опыт работы в «Сибирском центре поддержки общественных инициатив» Сара Линдеман-Комарова. Она дала собственное определение гражданского общества. На ее взгляд: «гражданское общество – это пространство между государством, работой и домом», размер которого никто не ограничивает. Она представила сравнительный анализ развития гражданского общества с 1995 года, когда «государство вообще не было заинтересовано» по настоящее время, когда в распоряжении СЦПОИ имеется 323 реальных механизма взаимодействия. Однако, эффективность их равна нулю.

Выступления внешних экспертов вызвали много вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Обсуждение развития гражданского общества было продолжено региональными экспертами.

Свое взгляд на проблему представила в докладе Социально-политический фактор как катализатор активности гражданского общества в России заместитель председателя новосибирского «Яблока» — Ольга Лесневская.

По ее мнению, «в нашей стране сложился определенный баланс двух величин: гражданская активность в стремлении к самоорганизации и стремление государства управлять этой активностью. Выстроились вековые качели, на которых эти величины то нарушают баланс сил, то приходят в равновесие». И термин «на распутье» она охарактеризовала следующим образом: «Если очередной передел власти произойдет по прежним лекалам – в результате борьбы «под ковром» или, не дай бог, простого свержения, а не в результате конкурентной политики, обеспеченной демократической процедурой, ничего в гражданском обществе не изменится. Мы снова переживем спад активности как результат очередного разочарования, увидим сервильность зарегистрированных уже по новым правилам НКО, политических партий и пр. И будем жить в пределах нашей исторической парадигмы. Как исключить из гражданской жизни «политический фактор» — это остается главной задачей общества на распутье».

Владимир Карпов – вице-спикер ЗакСобрания Новосибирской области — отметил глубинные изменения в депутатском корпусе, растущее взаимодействие граждан и депутатов. В качестве примера он рассказал о продолжительной работе неформального общественного органа – Оргкомитета новосибирской общественности — в тесном контакте с новосибирскими депутатами. По инициативе этого постоянно действующего коллективного объединения в Новосибирске проведено более десятка независимых «Общественных слушаний» по самым острым запросам, диктуемым обществом. Он напомнил участникам, что именно в результате общественного давления наконец-то принят областной закон «Об уполномоченном по правам человека». Роль гражданского общества в сфере принятия решений, по мнению В. Карпова, определенно увеличилась и наиболее умная, энергичная часть этого общества должна быть вместе с народом.

Начальник отдела организации и обеспечения международных связей Сибирского института управления-филиала РАНХиГС — Марина Тясто в своей презентации «Обучение социально ориентированных организаций – новый шаг в развитии гражданского общества» не только подробно рассказала о недавно прошедшем в Новосибирске обучении 170 государственных и муниципальных служащих, руководителей социально ориентированных НКО, но и поделилась собственными опасениями о попытке раскола гражданского общества на социально-ориентированные, финансово поддерживаемые и контролируемые НКО и другие независимые общественные организации.

Подводя итоги дискуссии, исполнительный директор МОФ «ГОЛОС — Сибирь» Галина Иванова отметила важность общественного контроля во всех сферах взаимодействия государства и общества, обозначив контроль как главную функцию институтов гражданского общества, которая и обеспечивает его развитие.
2013РегиональныеНовосибирская область



25.03.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общественные организации, Новосибирская область
Source: Москва
Golos.org Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: