CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Соблюдение равных прав кандидатов на переходе к цифровому телевещанию - существенная проблема

Фото с сайта:
rcoit.ru
Соблюдение равных прав кандидатов на переходе к цифровому телевещанию - существенная проблема

(29.03.2013)
Интервью с заведующим кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидатом филологических наук Андреем Вадимовичем Раскиным

- Андрей Вадимович, в настоящее время в развитых странах мира идёт переход к системе электронной демократии, цифровым системам вещания, которые становятся повседневной практикой. В Российской Федерации также идёт переход на цифровые стандарты вещания, которые активно используются в избирательных кампаниях.

В этой связи Ваше выступление 28 февраля 2013 года в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на международной конференции, посвящённой цифровой администрации в России и во Франции по теме: «Выборы и цифровое телевидение» было весьма интересным. Предлагаю обсудить ряд поднятых Вами вопросов. Когда в России будет завершён переход на цифровые стандарты вещания и какие особенности есть в этом процессе?

- В нашей стране в 2015 году должен быть завершен и реализован процесс перехода на цифровые системы вещания. Интересно, что в период перехода советского телевидения от черно-белого к цветному вещанию, наша страна выбрала стандарт, который был близок для жителей Франции. И нас долгое время объединял этот стандарт – стандарт СЕКАМ. В условиях перехода на цифровое вещание мы тоже сегодня объединены, правда, не столько с Францией сколько со всем Европейским Союзом. США тоже перешли уже на стандарт цифрового вещания, выбрали стандарт высокой четкости HD. Мы же выбираем сегодня комбинированный стандарт, который будет доступен, как в Российской Федерации, так и во многих других европейских странах. В этом и состоит основная особенность перехода на цифровые стандарты вещания.

- Что позволяет такой стандарт?

При условии, что население сможет приобретать новые комбинированные цифровые телеприемники, то через какое-то время жители нашей страны и многих стран Евросоюза, других стран Европы смогут на свой телеприемник загружать и телевизионный сигнал и одновременно получать доступ к Интернет вещанию и Интернет ресурсу. То есть мы говорим о создании полноценного гибридного вещания. Мне кажется это очень важно, поскольку, вопросы об унификации стандартов имеют огромное значение, так же как приблизительно 10 лет тому назад имела значение некоторая унификация в системах сотовой связи. И сегодня у нас почти не возникает трудности, когда мы пересекаем границу России и попадаем в структуры Европейского Союза, но продолжаем пользоваться своими мобильными телефонами, работающими в системе GSM, того общепринятого стандарта, который по крайней мере адаптирован в Европейской части мира и в некоторых других регионах. Мне кажется говорить об общности параметров, общности стандартов сегодня важно и полезно.

- В настоящее время в России идёт процесс становления и комплектации мультиплексов. Какие здесь возникают проблемы и как они отражаются на выборах?

- Сегодня в Российской Федерации зарегистрировано и имеет право на вещание около 3000 местных телевизионных и радиостанций, для которых возникает очень большая проблема в условиях перехода на другой стандарт. Многие из них потеряют возможность обращаться к своей аудитории, поэтому решается важная проблема, как предоставить местному вещанию доступ к цифровым мультиплексам. Как обеспечить возможность в регионах принимать сигналы совершенного, продвинутого цифрового телевидения.

В 2012 году в Российской Федерации было проведено 4,8 тыс. избирательных кампаний местного уровня и на каждом местном уровне нужно обеспечить доступ избирателей к выборному процессу, зарегистрированных кандидатов в том числе и к телевизионному эфиру, для того чтобы обеспечить равенство в доступе к СМИ. И конечно в процессе перехода к цифровому вещанию эта проблема является достаточно существенной. Приведу такую цифру – стоимость вхождения нашего канала сегодня в цифровой мультиплекс составляет в российской валюте 994 млн. рублей, если перевести это в евро, то это около 25 млн. евро в год. Такая сумма является весьма внушительной.

Конечно, может быть для каналов федерального значения это не так много, которые аккумулируют большие рекламные бюджеты, но для местных станций, конечно, эта сумма может стать большим препятствием для участия в современных цифровых процессах. Некоторые представители компаний сегодня ищут определенный выход из весьма сложных условий и в частности президент холдинга «РБК», отвечающий за развитие телевизионного направления, многим в этой аудитории он хорошо известен.
Алексей Михайлович Любимов говорит о том, что их холдинг рассматривает разные возможности участия в современном процессе доступа к телевидению, в том числе, рассматривает возможность вещания через Интернет. Именно Интернет сегодня является очень открытой и незащищенной системой. И когда мы говорим о таком сложном и важном процессе, как организация выборов, когда мы говорим о том, что каждый гражданин нашей страны, по крайней мере, должен быть обеспечен правом на свободное волеизъявление. Это право ему должно быть предоставлено государством, и он не должен быть лишен возможности свободно участвовать в выборах. Конечно любые попытки манипуляций, в том числе в свободной зоне Интернета пока еще составляет определенную проблему и должны быть весьма серьезно рассмотрены.

- Можно привести конструктивный пример из опыта Российской Федерации?

Вы знаете, что нашу страну критикуют достаточно часто, широко и много, помещают в разные рейтинги, в том числе и по свободе слова, по доступу к информации и мы здесь далеко не на самых первых позициях в мире. И нам это часто бывает обидно, но мы приближаемся к важной дате. 4 марта 2012 года в Российской Федерации состоялись выборы Президента нашей страны и впервые в мировой практике трансляция избирательного процесса, организованного практически на всех избирательных участках, осуществлялась с помощью видеотрансляции. Такой практики пока нет ни в одной другой стране мира. Между тем, именно видеотехнологии, свободноое транслирование выборов, в том числе и через Интернет, делают выборы более прозрачными, понятными, а значит и более легитимными.

Какие на Ваш взгляд есть вопросы в цифровом отражении выборов, которые надо решать с учётом передового мирового опыта?

- Я бы выделил организацию и проведение теледебатов в избирательной кампании. В этой связи обращает на себя внимание опыт Франции, которая, на мой взгляд, по-прежнему демонстрирует позитивные примеры. Напомню, что почти год назад во Франции состоялись выборы Президента. Перед вторым туром в российских СМИ много говорилось о том, что результаты второго тура будут определяться по итогам телевизионных дебатов. И ведущие телевизионные каналы Франции предложили встречу двум основным кандидатам Николя Саркози и Франсуа Оланду. И все внимательно следили за тем, кто окажется лучшим в дебатах. И надо сказать, что результаты участия в этих дебатах во многом и определили исход второго тура.

У нас в Российской Федерации пока ещё не всё решено с процессом именно организации предвыборных дебатов, по крайней мере, на президентском уровне. На региональном уровне ситуация становится лучше и мне, кажется, что именно в этом процессе опыт Французской республики может быть полезен. И особенно он важен в связи с тем, что в нашей стране завершается создание общественного телевидения. 19 мая этого года в эфир выйдет общефедеральный канал общественного вещания. Надеюсь, что этот канал станет площадкой для свободных, неангажированных дебатов.

- Хорошо будем надеяться, но это в будущем, а есть ли сегодня какой-нибудь интересный опыт?

Да, в России есть определённый позитивный опыт, связанный с телеканалом «Дождь», который вещает, в том числе и с помощью Интернет платформ, но в том числе выходит и на кабельных сетях, там тоже организуются дебаты. Примечательно, что если создаваемое сегодня по инициативе президента страны общественное телевидение, - есть вектор сверху, то телеканал «Дождь» – есть инициатива снизу. Мне, представляется, что развитие предвыборных дебатов на разном уровне может стать хорошим показателем в вовлечении избирателей в выборный процесс. Он может показать, что выборный процесс становится делом очень важным, доступным, понятным для широких слоев населения.

Беседу с А. В. Раскиным вёл доктор политических наук, член Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России А. Н. Аринин
2013МестныеФедеральный уровень



29.03.2013 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2013, Общественные организации, Новости ЦИК
Source: Москва
РЦОИТ при ЦИК России Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: