Прямые выборы глав республик – это единственный путь решения главной проблемы на СК!
Главная проблема республик Северного Кавказа, на наш взгляд, это полная бесконтрольность властей со стороны жителей региона! И эта наиглавнейшая и наиважнейшая проблема регионов Северного Кавказа, может и должна решаться, может и должна быть решена одним-единственным способом – путем избрания глав республик на прямых, всенародных выборах. Мы убеждены в этом абсолютно. Но, как это не парадоксально, происходит все с точностью до наоборот и именно в республиках Северного Кавказа хотят отменить только что возвращенные всенародные выборы глав регионов. Хотят отменить, не спросив мнение жителей региона… И тем самым сохранить все как есть: власти в состоянии бесконтрольности со стороны жителей региона, а народ в бесправии – в том числе без права выбирать «свою» власть…
СФ одобрил закон о праве регионов определять порядок избрания губернаторов.
Вчера, 27.03.2013 года Совет Федерации ФС РФ одобрил закон о праве регионов определять порядок избрания губернаторов. «За» проголосовали 125 сенаторов, против 1, воздержались трое. Согласно документу, субъекты РФ смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами законодательного собрания из числа кандидатур, одобренных президентом.
Депутаты открыли дорогу к возврату системы назначений.
Ранее, 22.03.2013 года в окончательном, третьем чтении закон приняла Государственная дума ФС РФ. Принятый закон позволит субъектам РФ переходить от прямых выборов губернаторов к их фактическому назначению депутатами законодательного собрания по представлению президента. Изменение порядка назначения высших должностных лиц субъектов РФ в третьем чтении поддержали 305 из 450 депутатов. В полном составе за проголосовали в пятницу фракции «Единая Россия», ЛДПР, а также 11 депутатов от партии «Справедливая Россия». После подписания закона Президентом РФ, регионы могут приступить к отказу от губернаторских выборов.
Возврат к отбору глав регионов из Центра нарушает равенство субъектов РФ
Принятый законопроект предполагает передать утверждение норм законодательства о выборах губернаторов на рассмотрение регионов. В частности, предполагается норма, в соответствии с которой глава региона будет избираться членами регионального парламента. Таким образом, фактически нивелируется принятый в мае 2012 года закон о возврате к прямым выборам глав регионов. Возврат к отбору глав регионов центральной властью нарушает равенство субъектов РФ и «международно-правовой обычай, который состоит в том, что достигнутый уровень развития демократии не должен снижаться», - считают эксперты. Напомним, что о возвращении прямых выборов глав регионов объявил Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года. Поправки в законодательство были внесены весной. В своем докладе «Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году: влияние на развитие политической системы и направления совершенствования» ИСЭПИ предложил четыре новые модели отбора губернаторов, в том числе назначение главы региона по представлению президента РФ. О возможности отказа от губернаторских выборов Владимир Путин заявил 13 декабря 2012 года. Таким образом он ответил на слова спикера североосетинского парламента о том, что выборы приводят «к накалу общественно-политической ситуации, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Правда, окончательному решению, по словам президента, должна предшествовать «открытая и честная» дискуссия, а нормы законодательства должны быть одинаковыми для всех регионов.
Закон о выборах губернаторов должен быть один на всю Россию!
А вот президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров считает, что «закон должен быть один на всех, северокавказские республики имеют свою специфику и если они дальше будут жить по своим законам, то это только углубит проблемы, которые сейчас существуют, в том числе и по легитимности местной власти»! Именно так! Но, судя по всему, вопреки утверждениям авторов законопроекта (того же М.Старшинова), ни «огромный потенциал регионов», ни «живущих и работающих там умных и мудрых людей» никто и не собирается принимать даже в расчет… На сегодня пока народ по-прежнему остается «вне игры»!? Да, вопреки «рассуждениям» авторов законопроекта о том, что закон рассчитан на учет мнения людей, живущих в регионах, и вопреки даже прямому призыву Главы государства В.В.Путина: «давайте проведем широкую дискуссию, а потом примем соответствующее решение», мнение народа никто пока и не собирался спрашивать, тогда как закон уже принят Госдумой в окончательном чтении и одобрен Советом Федерации.
http://www.civitas.ru/article.php?code=1905
2013РегиональныеФедеральный уровень