Выборные кампании мэров в больших городах сопровождаются уголовными делами. Так, прокуратура Свердловской области грозит их возбуждением против руководства Екатеринбурга. В Воронеже уголовное дело в отношении руководства местных управляющих компаний появилось после запроса одного из кандидатов в мэры эсера Олега Пахолкова.
Воронежские управляющие компании попали под уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом, после запроса депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Пахолокова. Коммунальщиков обвиняют в том, что они перечисляли поставщику тепла и горячей воды не все платежи от жильцов. Следствие считает, что такая практика продолжалась два года, в результате чего руководству УК удалось смошенничать на 511 миллионов рублей.
Отбор денег у жителей
Олег Пахолков в запросе указывает куда большую сумму – около 2 миллиардов рублей.
"Ко мне обратился человек, имеющий отношение к коммунальной сфере. Он передал документы с описанием вероятной схемы движения денег в УК, то есть куда уходят коммунальные платежи. В свою очередь я направил документы с депутатским запросом в Счетную палату. В нем описана конкретная воронежская ситуация. Но проблема эта характерна для всей страны. Во многих регионах при попустительстве силовых структур действует довольно простая схема по отбору денег у жителей через "свои" управляющие компании", - заявил Олег Пахолков Firstnews.
Он добавил, что речь в запросе шла об управляющих компаниях, которые входят в Воронежскую коммунальную палату, контролируемую депутатом областного собрания от "Единой России" Ишутиным.
Пахолков рассказывает, что в Воронеже многие управляющие компании накапливают долги перед поставщиками услуг, а потом подают заявления о банкротстве. На их месте тут же появляются УК с похожими названиями и почти тем же составом учредителей. Депутат заявляет, что средства со счетов управляющих компаний в форме займов переводились фирмам, никакого отношения к ЖКХ не имеющим.
На днях в воронежской коммунальной палате были проведены обыски. В самой структуре утверждают, что все их действия были законны.
"Эта сумма - разница в начислениях, когда поставщики раздули счета к УК по нормативу, а УК жителям выставляли согласно показаниям индивидуальных приборов учета (счета по нормативам в среднем на 25% превышают потребление по факту)", - сообщили в пресс-службе Воронежской коммунальной палаты.
При этом Олег Пахолков, инициировавший проверку, намерен баллотироваться в мэры Воронежа, выборы должны пройти в городе осенью, 8 сентября.
"Активность Олега Пахолкова можно объяснить желанием заработать очки в стартовавшей кампании по выборам мэра Воронежа. Образ "борца за права простых горожан" будет активно использоваться Пахолковым и его командой. Возможно, в этот скандал попытаются втянуть и губернатора Воронежской области Гордеева, обвинив его в соучастии", - сказал Firstnews политконсультант Дмитрий Фетисов.
Конфликт никто не скрывает
В Екатеринбурге прокуратура не исключает возможности возбуждения уголовного дела против руководства мэрии города. Правоохранительные органы обнаружили, что вице-мэры Владимир Тунгусов, Евгений Липович и Сергей Мямин были и остаются учредителями коммерческих фирм (это запрещено чиновникам).
Прокуратура требует, чтобы мэрия привлекла своих служащих к "административной ответственности вплоть до увольнения". Силовики обнаружили и более серьезные нарушения: по данным прокуратуры, администрация города сдавала один из земельных участков коммерческой фирме по сниженной арендной ставке, в результате чего городской бюджет потерял 9 миллионов рублей.
Осенью в Екатеринбурге тоже должны пройти выборы мэра: своего кандидата планирует выставить и мэрия, и администрация области.
Опрошенные Firstnews местные политики полагают, что действия силовиков связаны с выборами.
"Конфликт между губернатором и администрацией города открытый: у региональной власти много вопросов в сфере ЖКХ, уборки улиц. Город действительно многого не делает, отсюда и идет активность правоохранительных органов. В резиденции губернатора, конечно, уверяют, что с выборами это никак не связано, но мы знаем, что наиболее вероятный кандидат от областной власти – Яков Силин - руководит администрацией главы региона", - пояснил Firstnews депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
По мнению главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, возбуждение уголовных дел как механизм влияния на ситуацию, в том числе и на выборах, появился сравнительно недавно.
"Всем реальным кандидатам будут грозить уголовными делами. В последние годы появился новый тренд – если власть чем-то недовольна, возбуждают дела. Произошло сращивание ветвей власти, местное руководство беззастенчиво пользуется силовиками", - указал в беседе с Firstnews Ройзман.
Турбулентность перед выборами
Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что в Воронеже и Екатеринбурге разный характер разбирательств – в первом случае дело действительно может быть связано с предвыборным пиаром Олега Пахолкова. В Екатеринбурге ситуация серьезнее.
"Дело не исчерпывается конфликтом городского и областного руководства, есть проблемы с возможным выдвижением Евгения Ройзмана. Противопоставить ему нужно сильную фигуру. В этом случае городское руководство, скорее всего, станет крайним. В конфликте мэрии и администрации региона Кремль ориентируется на губернатора. Действия прокуратуры еще один сигнал, что глава области не хочет воспроизводства мэрии на выборах", - констатирует эксперт.
Политолог заключает, что в предвыборный период всегда возникает политическая и аппаратная турбулентность.
2013МестныеФедеральный уровень