Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что выборы мэра Жуковского прошли с многочисленными нарушениями, которые «показывают нам правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области». По мнению Прохорова, не только победившему в Жуковском Андрею Войтюку, но и самому Воробьеву грозит «самый опасный враг власти – нелегитимность». Политик призвал отменить итоги выборов и совместить их с губернаторскими.
На выборах мэра подмосковного Жуковского кандидат от «Гражданской платформы» Игорь Новиков стал вторым, получив более 27 процентов голосов избирателей. Он не признал победу самовыдвиженца Андрея Войтюка (почти 37 процентов) и намерен оспорить ее в суде.
Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что нарушения были допущены не Войтюком, а как раз проигравшими кандидатами. Эти нарушения не настолько серьезны, чтобы отменять итоги выборов, подчеркнул Вильданов.
Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров поддержал выдвиженца своей партии Игоря Новикова и заявил, что в Жуковском был продемонстрирован «весь «джентльменский набор» партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков «по просьбе трудящихся», ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того, чтобы заводить уголовные дела». Что касается заявления избиркома о честности и прозрачности этих выборов, то оно, по мнению Прохорова, сделано под влиянием Андрея Воробьева. «Без прямого указания исполняющего обязанности губернатора Подмосковный избирком подобные заявления сделать бы не мог. Такие действия по полной программе подставляют федеральные власти и показывают нам правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области», - написал лидер «Гражданской платформы» у себя в блоге.
Отметим, в преддверии выборов в Жуковском Воробьев негласно, но весьма активно поддерживал формального самовыдвиженца Войтюка. Эксперты отмечали, что врио главы Подмосковья, «жестко лоббируя Войтюка», фактически работает на свою губернаторскую кампанию. «Победа кандидата, поддержанного Воробьевым, укрепит его позиции - и политические, и административные», - сказал «Клубу Регионов» политолог Владимир Слатинов.
«Андрей Воробьев пока не смог пройти проверку на политическую зрелость и стать беспристрастным арбитром, - продолжает в своем блоге Прохоров. - И сейчас он столкнулся с самым опасным врагом власти – нелегитимностью. Мы полтора года живем с Госдумой, которую выбрали при катастрофических вбросах и фальсификациях. И дня не проходит, чтобы не встал вопрос о роспуске такого парламента. Что же говорить про мэра! Над ним все четыре года будет висеть груз вопроса: «Победил или украл?»
Единственно верным решением в этих условиях, по мнению лидера «Гражданской платформы», станет «решение признать выборы недействительными, уволить главу Подмосковного облизбиркома, а руководителя ТИКа с бильярдной фамилией отдать правоохранительным органам, после чего совместить выборы мэра с губернаторскими».
Врио главы Подмосковья пока никак не комментировал это предложение.
2013РегиональныеМосковская область