Почему Сергей Ерощенко не может эффективно отстаивать интересы Приангарья, о проблемах партии в регионе рассказал журналистам Борис Немцов
Партия "Парнас" позиционирует себя как партия регионов. Партийцы считают абсолютно несправедливым тот факт, что Москва – метрополия, а страна и Сибирь в первую очередь – колония, из которой высасывают ресурсы. "Парнасовцы" - сторонники прямых выборов губернаторов и восстановлению местного самоуправления. Лидер "Парнаса" Борис Немцов утверждает, что управлять страной из Москвы эффективно – невозможно, даже если ты Стив Джобс или Путин. О том, почему Сергей Ерощенко не может эффективно отстаивать интересы Иркутской области, о предвыборной платформе и проблемах партии "Парнас", проблемах Приангарья и путях их решения, а также о коррупции в России политик и бизнесмен Борис Немцов рассказал в минувшие выходные на встрече с иркутскими журналистами. С Борисом Немцовым также беседовал корр. РИА IrkutskMedia.
По словам Бориса Немцова, сюжет с выстраиванием вертикали власти обернулся грабежом регионов. Отмена прямых выборов губернаторов, совета федерации как независимого института – продолжение этого сюжета. Сергей Ерощенко не сможет эффективно отстаивать интересы области, каким бы он патриотом Иркутска не был, так как он тоже губернатор назначенный.
В качестве примера "эффективного" управления федеральными ресурсами Борис Ефимович приводит пример подготовки зимней олимпиады в субтропическом курорте Сочи за полтора триллиона долларов. Эти средства, по словам Бориса Немцова, составляют стоимость всех зимних олимпиад вместе взятых, проведенных с 1924 года. Эти средства – 15 лет жизни Иркутской области. Огромная часть этих средств разворована, по этому факту до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела. Об этом подробно говорится в отчете, выпущенном представителями оппозиции.
- Скажите, правильно ли я понимаю, что ваш визит в Иркутск, в том числе, связан с развитием гражданского общества в Иркутской области? На ваш взгляд, не может ли деятельность по развитию гражданского общества в России стать катализатором усиления позиций сепаратизма в Сибири?
Сепаратизм в принципе – это ответ на несправедливость. Сепаратисты – не какие-то злодеи, которые сидят на Байкале, ловят рыбу и думают, как нагадить Путину. Сепаратизм – это когда люди добывают нефть, производят алюминий, но при этом нищенствуют, по сравнению с Москвой, к примеру. Тогда у людей, вне зависимости от их взглядов возникает чувство горькой обиды, они чувствуют себя людьми второго сорта. Жителями колонии. Эти люди говорят – так быть не должно, мы будем защищать свои права. Я считаю, что защищать права жителей Сибири, которые производят основные богатства в России – патриотизм, а не сепаратизм. Сепаратизмом здесь и не пахнет. Если бы говорили – давайте отделим Сибирь от России, я, конечно, был бы против.
Сохранение на территории как можно большего количества средств в рамках бюджетного федерализма – это шанс избежать сепаратизма. Если продолжать грабить регионы, сепаратизм нам гарантирован.
- Можете рассказать, на кого "Парнас" будет делать ставки на выборах в Законодательное собрание в Иркутской области?
Для того, чтобы партия могла победить на выборах, нужно сочетание трех факторов – лица, лидеры, внятная программа, и должна быть коммуникация с избирателями. Люди должны знать лидеров, знать, что они предлагают.
В Иркутске у "Парнаса" проблема с лицами огромная. Решение этой проблемы – ключевая задача. Если мы ее решим – у нас есть шанс, если нет – шансы эфемерные.
Позитивная программа, внятная, понятная и реалистичная у нас есть. Бюджетный федерализм, кстати, говоря, дает шанс на уменьшение коррупции в регионах. Чем ниже по уровню находятся деньги – тем труднее их украсть. Если каждый житель поселка знает, сколько денег нужно на школу, сколько – на фельдшерский пункт, своровать гораздо сложнее.
- Борис Ефимович, а как "Партия народной свободы" строит свое отношение к национальному вопросу, который в России становится все острее и острее с каждым днем?
Я считаю, что национализм, агрессивный, который направлен на борьбу с другими народами, это катастрофа, развал России. В борьбе за сохранение идентичности нет ничего плохого, если она только не ведется за счет других. И это касается всех народов, которые проживают в России. Я считаю, что национализм возникает от нищеты и бесправия, поэтому борьба за социально-экономическое развитие – борьба против национализма. Национализм, если не считать сумасшедших, рождается не на пустом месте.
Его питательная среда – люмпены, которые пытаются найти простые ответы на вопрос, почему им живется плохо. Власти зачастую идут на то, чтобы объяснить эти вопросы кознями врага, Путин поступает также, обвиняя в наших трудностях, в том числе, американцев. Это полный бред.
- Скажите, пожалуйста, если Ерощенко, теоретически, досрочно пойдет на выборы, партия "Парнас" поддержит его, или выдвинет своего кандидата?
Я нормально отношусь к Ерощенко, знаю его много лет, и никаких противопоказаний против него у меня нет. Желания быть в оппозиции к нему только потому, что он губернатор, у меня также нет. Если не будет оппонента, который ближе к нам по взглядам, почему бы не поддержать Ерощенко?
- Борис Ефимович, известный западный социальный философ Райль Вангейм сказал, что везде, где свобода отступает хотя бы на дюйм, стократ торжествует устоявшийся порядок вещей. Как это можно соотнести с тем, что "кровавый путинский режим" существует 13 лет, все это время существует оппозиция и ничего не меняется?
- Во-первых, я не считаю, что 13 лет – большой срок. Я 16 лет назад перестал быть членом правительства, можно сказать, что в детстве я был губернатором, поэтому я не считаю это время большим сроком. Во-вторых, нужно сказать объективно, в чем причина слабости оппозиции. Народ действительно стал жить лучше. В первую очередь, из-за того, что увеличилась в 12-15 раз цены на нефть. Даже бюджет Иркутска радикально поменялся из-за добычи нефти. Как бы ты не воровал, не исхитрялся, остатки этого огромного пирога до народа все-таки дошли.
И как бы это ни было печально, люди, особенно в регионах, сидит смирно и никуда не выходят в том числе потому, что у них за последние годы появились деньги.
Жить за последние годы население страны стало действительно лучше благодаря удачному для нас росту цен на нефть на мировом рынке. Многие почему-то связывают это улучшение с работой путинской команды, но она совершенно к этому отношения не имеет. Также нужно помнить, что нефтяная конъюнктура – вещь более переменчивая, чем погода на Эльбрусе и ситуация может в любой момент ухудшиться.
Тот факт что в Москве уровень протестности населения гораздо выше, как ни странно, связан с тем, что уровень дохода населения там также существенно выше. Это – город среднего класса. Львиная доля жителей Москвы обладает достатком выше 1000 евро в месяц. Когда они могут решить проблемы жилья, обучения детей, отдыха и так далее, они начинают задумываться о нематериальных вещах и им становится противно от лжи, абсурда, диких условий жизни в Москве. В регионах людям, в основном, не до того, они заняты выживанием от зарплаты до зарплаты.
- То есть, когда регионы разбогатеют, Путин вылетит "трубу"?
Сто процентов. Как говорит Фукуяма, демократия возникает тогда, когда ВВП на душу населения достигает 15 тысяч $. И если эта теория работает, мы сейчас близки к этой цифре. И в этом смысле те 13 лет не прошли даром. За это время появился средний класс, со временем его будет становится больше и он постепенно, не знаю когда - желательно бы, конечно, дожить до этого - будет все жестче требовать перемен.
- Получается, что вы не верите в победу демократии в ближайшее время, изменения существующего порядка вещей?
У нас нет традиции, у нас нет опыта, у нас есть генетический страх перед репрессиями, да и сами репрессии. У нас практически нет пассионариев, готовых жертвовать собой ради всеобщего блага, я их знаю лично, всех, всех в огромной стране. И, конечно, в этой ситуации обескровленного достоинства называть какие-то блиц-криговые варианты – неправильно, я в это не верю.
У меня на этот счет был многолетний спор с Каспаровым, Березовский говорил, что Путин вот-вот падет – ничего подобного. Это марафон. Надо себя успокоить по поводу даты и действовать. Никто подвига не ждет. Ты не Гастелло и не Матросов, никто подвига от тебя не ждет, ты нормальный человек, у тебя есть достоинство, ты не хочешь быть рабом и холуем – просто делай то, что от тебя зависит.
- Почему оппозиция не смогла породить единого лидера?
Это одна из самых серьезных проблем, однако, России пока не нужен единый лидер оппозиции. Запроса на него нет. Есть аллергия на лидерство в принципе. Есть один Путин, зачем нам другой? Если бы выборы были завтра, это стало бы проблемой. Однако, надо понимать, что как только появится спрос, появится и лидер, это же рынок.
Второе – действия власти. Власть поняла, что она дискредитирована, в том числе и благодаря нам. И она решила действовать не по принципу "мы хорошие", а по принципу "те еще хуже". Мы жулики и воры, да, но оппозиция - еще хуже.
Сейчас идет масштабная и очень затратная для власти кампания по дискредитации оппозиции. Нам отвечать довольно трудно, потому что у нас есть только интернет. А две трети населения до сих пор считают основным источником информации телевидение. Поэтому порой совершенно не аргументированные и откровенно нелепые обвинения не вызывают сомнений у населения.
Например, правда состояла в следующем – Немцов, Рыжков, встретились с Майклом Макфеэлом, обсудили перспективы российско-американского сотрудничества, внутреннюю политическую жизнь страны. Включаем "Анатомию протеста": они пошли и получили деньги от госдепа США. Это ложь.
И вы думаете, что если бы мы туда не пошли, то не было бы другой лжи? Путин подает сигнал – если вы не хотите, чтобы о вас писали, просто исчезните. Мы же деньги из-за рубежа не получаем. Просто потому, что их нам дают здесь. И чем дольше Путин будет у власти, тем больше денег будут нам давать здесь. В основном, предприниматели.
- Скажите, что бы вы порекомендовали делать тысячам молодых людей, которые, выпустившись из ВУЗов, не имеют возможности заниматься делом, которое они считают своим призванием и давно ни во что не верят, для которых все политические силы, Навальный, КПРФ, ЕдРо, слились в одно целое. И протестуют они против этой абстрактной элиты, невозможности самореализации.
Я согласен с оценкой. Отсутствие социального лифта – трагедия для молодежи, страны и ее будущего. Причина – в сырьевом характере экономики. Любая сырьевая экономика не нуждается в нормальных, творческих, креативных людях. Например, газовая отрасль – 300 тысяч работников. Нефтяная, дающая стране основной доход – 2 млн человек. Остальные не нужны – они нахлебники. Если мы хотим глобально решить проблему занятости, молодежи, карьеры, жилья, и так далее, мы должны уходить от сырьевой экономики. До тех пор, пока это не произойдет – эта молодежь будет лишней.
- Но сейчас для некоторых из них вопрос встает так – идти на выборы или идти на улицы с гранатами.
Я считаю, что эти люди должны голосовать за те силы, которые внятно предлагают программу перехода от сырьевой экономики к постиндустриальной. Наша задача и проблема в том, что мы не смогли донести до этих людей, что мы представляем не только политическую, но и социально-экономическую альтернативу. Мы предлагаем использовать наше преимущество именно как сырьевого государства, а именно – переложение основного налогового бремени как раз на сырьевые компании. Остальные, в том числе и индивидуальные предприниматели, должны иметь налоговые льготы. Это – конкретный рецепт решения проблемы.
- Еще один момент – клановость. Если ты родился в Иркутске и не родственник Чемезова, у тебя нет шансов добиться успеха, даже если ты гений. Это остатки системы, где основным принципом приема на работу, связанную с властью является лояльность. Честность и профессионализм не являются при этом важными. Ты можешь быть тупым и вором, но главное – лояльным.
В такой системе молодым людям, которые не имеют влиятельных родственников, имеют гораздо меньше шансов добиться успеха в жизни. Эту клановость надо разрушить. Должны быть прозрачные механизмы приема на работу и в университеты. По поводу того, что этим молодым людям выбирать - улицы или выборы. Есть несколько вариантов смены власти. Выборы, дворцовый переворот или вооруженное восстание. Вариант с вооруженным восстанием, к примеру, меня совершенно не устраивает, в том числе и потому, что сегодняшней власти выгоден такой сценарий как повод устроить репрессии в качестве ответа на насилие. Мы не должны делать власти такого подарка.
- Как Вы считаете, тот факт, что Кремль объявил индульгенцию малым партиям на активное участие в выборах в Законодательное собрание в традиционно протестных регионах попыткой создать иллюзию альтернативы, или у людей действительно появился выбор?
Если бы они действительно хотели возродить политическую конкуренцию, были бы разрешены блоки. Сам факт того, что блоки для них остаются неприемлемы, говорит о римском принципе "разделяй и властвуй". Я бы сказал, что они пытаются запутать, атомизировать протестных избирателей, в том числе, играя на амбициозности политических лидеров малых непарламентских партий.
Мы в настоящий момент пытаемся бороться с этой тенденцией, наш список будет формироваться на основе праймериз среди представителей оппозиционных партий, то есть, мы отдаем свой бренд объединенной оппозиции. Но Прохоров и "Яблоко" все равно пойдут отдельно, так как они зависимы, ориентируются на Кремль и так далее.
2013РегиональныеИркутская область