3 апреля старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов встретился с губернатором Кировской области Никитой Белых и дал согласие на работу в Совете Федерации. Есть мнение, что к такому решению причастен депутат Госдумы Игорь Игошин
Как сообщил «Репортеру» Юрий Исупов, он дал положительный ответ на поступившее от губернатора предложение, поскольку, на его взгляд, «это интересная и ответственная работа». «Такая работа соответствует моим устремлениям. Постараюсь оправдать доверие», - сказал он.
О конкретных планах Юрий Геннадьевич говорить не стал, но отметил, что некоторые задумки уже есть. В ближайшие дни Исупову предстоит сложить с себя полномочия депутата регионального парламента и подать документы в Совет Федерации.
Аргументы за
В тот же день, 3 апреля, губернатор подписал указ о наделении Юрия Геннадьевича полномочиями члена Совета Федерации ФС РФ, а в адрес председателя СФ Валентины Матвиенко было направлено письмо. Глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Борис Веснин, комментируя выбор главы региона, заметил: «Мы знаем Юрия Геннадьевича как человека с принципиальной позицией, которую он готов и умеет аргументированно отстаивать. Причем были случаи, когда позиция Исупова не совпадала с позицией правительства, но диалог всегда был взвешенный и конструктивный. Кроме того, у Исупова большой опыт работы в Вятской торгово-промышленной палате, с которой мы взаимодействуем по очень широкому кругу вопросов. И этот опыт работы был дополнительным аргументом в пользу Юрия Геннадьевича».
Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников назначение Юрия Исупова прокомментировал так: «Сказать, что новость об уходе Юрия Геннадьевича в Совет Федерации меня сильно обрадовала, я не могу. У нас в ВТПП все сотрудники ценные, но Юрий Геннадьевич - человек особый. В то же время я не могу не согласиться со словами Никиты Юрьевича Белых, сказанными мне в телефонном разговоре, о том, что это назначение подтверждает авторитет ВТПП: наш подготовленный сотрудник выдвигается в Совет Федерации. Могу сказать, что у Юрия Геннадьевича очень хорошие аналитические способности. Он умеет отстаивать свою принципиальную позицию. Я думаю, в Совете Федерации он будет представлять не только интересы Кировской области, но и Торгово-промышленной палаты. Более того, если у Юрия Геннадьевича будет такая возможность, я бы предложил ему остаться на должности в ВТПП на общественных началах».
Депутат Госдумы, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев был краток в оценке качеств Юрия Исупова: «Ничего хорошего сказать не могу. Плохого тоже». При этом Мамаев сказал: «Нужно учитывать, что, скорее всего, Исупов пойдет на небольшой промежуток времени. Кресло сенатора для него грозит скорой политической смертью в будущем, ведь он лишается своего мандата депутата регионального ЗС. Причины, по которым Юрий Исупов согласился, вероятнее всего в том, что у него достаточно хорошие отношения с депутатом Госдумы Игорем Игошиным, который в Кирове некоторое время назад возглавлял «Единую Россию». И, видимо, Игошин контактирует с губернатором. Вот такой интересный коллаж складывается».
Кандидаты на кресло
Депутатское кресло Юрия Исупова в Законодательном собрании Кировской области теперь достанется кандидату, следующему по партийному списку от «Единой России». В 2011 году на выборах Исупов проходил по списку территориальной группы №11 (Нолинская). В этой группе вместе с Юрием Исуповым значатся Анатолий Терехин (до недавнего времени - главный врач областной детской клинической больницы) и Валентина Зыкина (депутат Нолинской районной думы, заместитель руководителя ДЭП-27, еще ранее - глава администрации района). Как пояснила председатель избирательной комиссии Кировской области Ирина Верзилина, после того как выйдет постановление Законодательного собрания Кировской области о прекращении полномочий депутата Исупова, избирком должен будет в месячный срок передать его мандат кандидату, следующему по списку.
Напомним, что наш регион в Совете Федерации представляют два сенатора: от законодательной и исполнительной власти. Первым является Олег Казаковцев. Вторым до недавнего времени была Светлана Журова. В марте Светлана Сергеевна подала заявление о досрочной отставке в связи с переходом в Госдуму РФ. Губернатор Никита Белых делал предложение по поводу сенаторства спикеру ОЗС Алексею Ивонину, который ответил отказом, сославшись на то, что считает «нелогичным» представлять должностное лицо, с которым принципиально расходится по многим вопросам. Также кресло сенатора прочили совладельцу и председателю совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрию Мазепину. Еще одним кандидатом назывался депутат ОЗС, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев.
Глеб Кузнецов, политолог:
«Выбор странный. У губернатора была возможность за счет этой позиции нарастить связи с федеральными влиятельными людьми. Или заключить пакт с кем-то из сегодняшних оппонентов на местном уровне, чтобы создать реальную заинтересованность хоть у кого-то из местной элиты в его втором губернаторском сроке. Очевидно, эта возможность не была использована.
Что касается Юрия Исупова, то, видимо, главная привлекательная его черта - это то, что до 1994 года он работал в управлении КГБ СССР по Кировской области, а еще раньше учился в СПбГУ. Возможно, Никита Белых надеется, что человек с такой биографией выведет его на новый уровень знакомств. Хотя навряд ли можно ожидать, что Юрий Исупов обладает серьезными связями с питерскими силовиками».
2013РегиональныеКировская область