Предварительное заседание по делу "Пиратской партии России" против Министерства юстиции перенесено на 14 мая. Поводом для переноса дела послужило то, что ведомство не предоставило запрошенные Замоскворецким районным судом документы, в том числе и ответ на ходатайство "пиратов". По мнению пресс-секретаря ППР Натальи Малышевой, Минюст специально затягивает рассмотрение дела.
"По закону, судебные дела с участие госструктур должны рассматриваться в десятидневный срок с момента принятия дела к производству судьей, - объясняет Наталья Малышева. – По мнению наших юристов, Минюст специально оттягивает момент официального начала разбирательства". При этом пресс-секретарь "Пиратской партии России" подчеркнула, что судья заинтересована в рассмотрении дела.
Напомним, "Пиратская партия России" была создана в 2009 году, но до сих пор так и не смогла добиться официальной регистрации. В январе 2013 года Минюст второй раз отказал ППР. Из документов ведомства следует, что основной причиной "нерегистрации" является название структуры. Минюст пишет, что пиратство в России является уголовным преступлением, поэтому партия и не может так называться.
Региональные отделения партии существуют в 50 регионах России. "Пираты" выступают за свободу распространения и доступ граждан к информации; реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей; свободу слова и самовыражения; ориентацию государственных органов на свободные и развитие открытого государства и электронной демократии. "Пиратская партия России" активно участвует в создании "Закона об Интернете". В частности, с помощью закона, "пираты" хотят отменить Единый реестр запрещенных сайтов, который начал свою работу в ноябре 2012 года. По мнению ППР, досудебная блокировка ресурсов является нарушением свободы информации.
После очередного отказа в регистрации ППР подала документы в Замоскворецкий районный суд, к которому приписано Министерство юстиции. Параллельно с судебным делом "пираты" решили добиться своей легитимности вторым путем. В январе 2013 года они создали новую партию под названием "Попробуй поменять реальность" и уведомили об этом Минюст. В марте ППР вернула себе старое название. Сейчас "Пиратская партия России" проводит съезд, по завершению которого будет принята новая программа организации. Съезд стартовал 1 апреля, и первые его итоги будут известны уже на следующей неделе. Формат заседания "пиратов" уникальна – они проводят первый в России онлайн-съезд. "В законе "О политических партиях" прописано, что необходимо указать место, время и дату съезда, но не говорится, что все участники должны находится в одном помещении, - рассказывает Павел Рассудов, председатель "Пиратской партии России". - В полном соответствии с законом "Пиратская партия" назначает местом встречи сайт Pirate-party.ru, тем более что слово "сайт" буквально переводится как "место"".
В онлайн- съезде принимают участие делегаты из 50 субъектов Российской Федерации. По словам Павла Рассудова, многие из них не смогли бы посетить заседание по причине ограниченной физической возможности или удаленности места их проживания. "Мы намерены предоставить всем гражданам, которые хотят принимать участие в политической жизни страны, такую возможность, несмотря на то, насколько они здоровы или как далеко находятся", - объясняет председатель "пиратов".
Как рассказал Рассудов, одной из тем, поднятых в первые дни съезда стал запуск государственной системы "Российская общественная инициатива" (РОИ). Roi.ru – это портал для сбора подписей под общественными инициативами. Он заработал во вторник, 2 апреля. По словам Павла Рассудова, у РОИ есть две проблемы: во-первых, голосовать за петиции могут только зарегистрированные на портале госуслуг пользователи, а это напрямую мешает заявленной анонимности голосующих, а, во-вторых, каждая петиция должна будет проходить двухмесячную экспертизу, по результатом которой будет решено – достойна она быть переданной правительству или нет. "При этом компания, выигравшая конкурс, только через пять дней собирается передать договор о предоставлении услуг, - смеется Рассудов. – Получается, что портал работает, экспертизу проводят без каких-либо документов, и петиции отклоняются незаконно".
2013ФедеральныеФедеральный уровень