«Формат встречи членов партии «Единая Россия» и правительства необходим для того, чтобы расширить политические дискуссии по ряду общезначимых вопросов, обозначить политическую ответственность за принимаемые решения», - так проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков прокомментировал итоги состоявшейся в четверг встречи кабинета министров с активом партии «Единая Россия».
Напомним, идея проведения встреч членов кабинета министров и актива правящей партии принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву, который также является председателем «Единой России». Впервые с таким предложением он вышел в ходе публичной лекции, открывшей партийный проект «Гражданский университет» в конце марта. Согласно задумке Медведева, члены правительства и актив «Единой России» могут сообща обсуждать наиболее значимые законопроекты, проводя нулевые «политические чтения», а затем выносить их на рассмотрения Госдумы.
Марков считает, что новый формат работы правительства и партии принесет ощутимый политический и благоприятный общественный эффект.
«Ранее министерства, а чаще всего департаменты или заместители министров, разрабатывали какой-то проект, далее его «спускали» в Госдуму, - уточнил Марков. - Там проходило нулевое чтение в комитете и начинал работать механизм партийной дисциплины». Сейчас, по словам Маркова, «создается ситуация, которая позволит избежать такого рода ошибок».
Добавим, что в ходе встречи членов правительства с представителями «Единой России» был принят ряд важных практических решений. Так, единороссы вышли с предложением значительно увеличить размер дотаций для проведения весенне-полевых работ. Теперь эта сумма возросла в три раза - с 15 до 42 млрд рублей.
«Единая Россия» также предложила значительно увеличить ассигнования, которые направляются на развитие сети дошкольных учреждений. Речь шла и о закупке мобильных медицинских комплексов для тех регионов, у которых существуют проблемы с обеспечение населения медицинским обслуживанием. Одна из участниц встречи, замсекретаря Генсовета партии Ольга Баталина уточнила, что «эта проблема особенно сильно проявляется в регионах со значительной площадью».
«Хорошо, что партия вышла в правительство, а оно ее поддержало, не только с инициативой выделения средств аграриям, - уточняет Марков. - Медицинские услуги в отдаленных районах страны также важны. В целом, необходимо, чтобы медицинская система была максимально эффективной: нужно создавать центры с современным медицинским оборудованием, повышать квалификацию врачей и специалистов, которые смогут работать на этом оборудовании. Можно только аплодировать тому, что происходит, но при этом кричать: «Быстрее, еще быстрее».
Стоит добавить, что такой формат взаимодействия кабинета министров и «Единой России» планируется использовать на постоянной основе. По словам секретаря Генсовета партии Сергея Неверова, решено создать механизм консультаций партийцев с кабинетом министров. «Это именно те политические чтения, о которых говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, это формат взаимодействия партии с правительством для обсуждения именно стратегических направлений, которые волнуют граждан», - уточнил он.
2013ФедеральныеФедеральный уровень