Богатейшие госчиновники в ближайшее время могут покинуть Совет Федерации. Об этом 8 апреля пишут «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента.
«Мы никого выгонять из власти не собираемся. Люди должны сами выбрать, хотят ли они заниматься бизнесом или политикой», - сообщил собеседник издания, выразив уверенность, что большинство из бизнесменов покинут свои посты до 1 июля — срока подачи деклараций о доходах.
Как отмечают «Известия», на сегодняшний день продолжают работу в верхней палате парламента семь богатых сенаторов: Сулейман Керимов, Дмитрий Ананьев, Виктор Пичугов, Андрей Молчанов, Андрей Гурьев, Вадим Мошкович и Сергей Бажанов.
Доходы каждого из них за последние три отчетных года превысили миллиард рублей, причем владелец компании ЛСР Андрей Молчанов задекларировал 3,4 миллиардов рублей, а хозяин холдинга «Фосагро» Андрей Гурьев — 4,4 миллиардов рублей.
Напомним, в начале апреля Министерство труда продлило срок подачи деклараций о доходах и расходах до 1 июля. При этом Председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов сообщил изданию, что данные о доходах сенаторы предоставили в срок, а вот о расходах сведений пока нет, поскольку отсутствовали необходимые для заполнения бланки.
«Значительная часть бизнесменов может уйти из Совфеда до осени. Отчитываться о своих расходах предприниматели не очень любят, им проще сложить полномочия», - предположил вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Политолог Станислав Белковский выразил мнение, что до 1 июля сенаторы успеют переоформить иностранные счета на офшорные компании или родственников, заметив, что вряд ли кто-то из предпринимателей откажется от активов по своей воле.
Недавно двое зажиточных членов Совфеда уже сложили с себя полномочия. 73-летний сенатор Николай Ольшанский объяснил свое решение почтенным возрастом и проблемами со здоровьем. Вслед за ним ушел по собственному желанию Виталий Малкин — накануне он был втянут в громкий скандал. Известный блогер Алексей Навальный опубликовал документы, свидетельствующие о наличии у сенатора незадекларированной недвижимости в Канаде. Кроме того, оппозиционер утверждал, что у Малкина есть израильский паспорт и даже второе имя - Авихур Бен Бар. Сам сенатор, уходя из Совфеда, своей вины не признал, а решил покинуть пост якобы ради того, чтобы не ставить под удар своих коллег.
2013ФедеральныеФедеральный уровень