CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: позиция Митина - это демонстрация слабости

 
Эксперт: позиция Митина - это демонстрация слабости

(10.04.2013)
Губернатор Новгородской области Сергей Митин не намерен до решения суда отстранять от должности своего первого заместителя Арнольда Шалмуева, против которого возбуждено уголовное дело. В то же время глава региона «полностью доверяет» следствию. По мнению новгородского политолога Алексея Громского, двойственная позиция Митина «особенно негативно выглядит для его личного имиджа, а может быть, даже дальнейшей политической судьбы».


«На сегодняшний день, как известно, проходят следственные мероприятия, они проводятся в соответствии с общегосударственным планом антикоррупционных действий, такие же мероприятия проводятся и в других регионах страны», - заявил на брифинге губернатор Сергей Митин, комментируя уголовное дело в отношении своего первого зама Арнольда Шалмуева. Он добавил, что полностью доверяет органам правопорядка и ждет результатов расследования. «Окончательную степень виновности определит суд», - подчеркнул глава региона.

Пресс-служба администрации Новгородской области при этом уточняет, что до решения суда Шалмуев остается в должности. Его полномочия распределены между первым заместителем губернатора Вероникой Мининой и заместителем главы администрации области Юрием Маланиным.


Напомним, на прошлой неделе сразу по нескольким адресам, в том числе дома у Шалмуева и в обладминистрации, прошли обыски. Первого заместителя губернатора и еще восемь человек подозревают в хищении из бюджета как минимум 35 млн рублей, предназначенных на строительство, ремонт и содержание новгородских дорог. Шалмуеву предъявили обвинение сразу по трем статьям. Четвертого апреля суд арестовал вице-губернатора. Сам Шалмуев заявляет, что невиновен, и отказывается давать показания. Сейчас, якобы из-за проблем со здоровьем, он находится в больнице, где с ним продолжают работать следователи.


Глава региона Сергей Митин ранее заявил, что о масштабных обысках в доме своего первого зама и в обладминистрации узнал из прессы. По мнению руководителя PR-агентства «Глейпнир», лидера новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексея Громского, подчеркнуто нейтральная позиция губернатора в отношении подследственного первого зама - это демонстрация слабости. «Особенно на контрасте с его уже сформированным имиджем человека, без которого в Новгородской области, как говорится, даже кошки не родятся. Это особенно негативно выглядит для его личного имиджа, а может быть, даже дальнейшей политической судьбы», - сказал Громский «Клубу Регионов».


Эксперт также добавил: «Мы неоднократно переживали коррупционные скандалы разных масштабов, в том числе и когда там фигурировали члены партии «Единая Россия», и всегда лучше воспринималось, если незамедлительно принималось какое-то кадровое решение. На самом деле на руках у губернатора и его политических партнеров большой набор механизмов, позволяющих показать, что они могут оперативно принимать решения, в том числе и кадровые. Можно, например, временно отстранить от исполнения полномочий до суда, а (в случае с Шалмуевым) человек, находящийся под арестом, с точки зрения формальной буквы закона продолжает отвечать за экономику области».


Также, с точки зрения Громского, не выдерживает критики заявление Митина о том, что он узнал об обысках по «дорожному делу» из СМИ: «Стоит вспомнить, например, что во время скандала с «Оборонсервисом» господин Иванов сразу сказал: «Мы, конечно, были в курсе, что проводится расследование, но не предавали эту информацию огласке, потому что это не наша функция, а функция правоохранительных органов». Если бы нечто подобное заявил губернатор (Митин), было бы логично».


«Тот факт, что Сергей Герасимович (Митин) победил на всенародных выборах, вероятно, дает ему определенную уверенность в незыблемости своих позиций, но я не считаю, что такая уверенность оправданна», - заметил Громский.


Иное мнение высказала кандидат политических наук, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета Оксана Гончаренко. «Губернатор должен быть осторожен, и его стремление дистанцироваться от конфликта понятно. Он в любом случае несет имиджевые потери. С другой стороны, выносить сейчас какие-то вердикты - это неправомерно с юридической точки зрения. Это, напротив, может ему только навредить. В этой ситуации универсальная стратегия – дождаться решения суда, поскольку еще неизвестно, что будет доказано, а что нет», - сказала Гончаренко в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».


Вместе с тем Гончаренко полагает, что отстранить Шалмуева от работы на время расследования было бы вполне приемлемым вариантом. Однако и демонстративно нейтральная позиция губернатора в ближайшее время не приведет к вмешательству федерального центра, уверена эксперт: «Ситуация для губернатора некритична на данный момент расследования (дела Шалмуева), социальной стабильности ничего не угрожает. И невмешательство федеральной власти здесь тоже совершенно оправданно. В регионах масса коррупционных скандалов, и если вмешиваться в каждый - зачем тогда на региональном уровне существует судебная власть?»
2013РегиональныеНовгородская область



10.04.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Дела судебные, Коридоры власти, Новгородская область
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: