Партия рискует упустить последние остатки влияния в трехмиллионном регионе
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский принимает экстренные меры для удержания контроля над отделением партии в Челябинской области. Руководитель либерал-демократов после нескольких раундов консультаций готовится к решению о вводе внешнего управления в южноуральской партячейке. Результаты переговоров координатора челябинской ЛДПР Натальи Пыхно с Владимиром Жириновским фактически аннулированы – по плану, до осени 2013 года управление территориальной организацией будет осуществляться из Москвы через ставленника высшего совета партии. К избирательным кампаниям октября 2014 года челябинские либерал-демократы должны провести реанимацию, вернуть себе политическую жизнеспособность и принять участие в выборах с новыми идеями и лицами. Скандал уже вышел за пределы региона, и его разрешение станет для остальных отделений партии показателем устойчивости авторитета Владимира Жириновского внутри ЛДПР.
6–7 апреля полуофициально в Челябинскую область прибыли несколько представителей высшего совета ЛДПР. По информации источников «Правды УРФО» в региональном отделе, московские гости приехали провести предварительную проверку деятельности координатора Натальи Пыхно и эффективности работы отделения под ее руководством. Однако, как рассказывает собеседник «Правды УРФО», эффективной встречи провести не удалось – Наталья Пыхно «не пришла на встречу, и муляж собственной персоны не прислала».
«Все переговоры в разрезе пользы для регионального отделения партии можно признать неэффективными. Комиссия прилетала на субботу–воскресенье. Пыхно, когда ее пригласили встретиться, заявила, что у нее выходной», – рассказывает источник «Правды УРФО» в региональном отделении.
Так или иначе, двухдневный визит московских аудиторов от ЛДПР наверняка приведет к серьезным организационным последствиям для челябинского областного отделения. Один из антикризисных вариантов, который будет подан на рассмотрение Владимиру Жириновскому, заключается «в введении внешнего контроля и блокировании всех возможностей для влияния на местном уровне». То есть – отстранение Натальи Пыхно от оперативного управления региональным отделением и принудительная санация всей структуры территориальной ячейки. Напомним, «Правда УРФО» рассказывала о конфликте, поразившем ЧРО ЛДПР. Партийцы, недовольные результатами деятельности своего руководителя, указывали, что в координационном совете все ключевые должности заняты членами семьи Натальи Пыхно.
«Делегация из Москвы приехала и хотела проверить отчетность. Пыхно позвонила в столицу и заявила, что не отдаст никаких документов, потому что они пьяные. Конечно, все были трезвые, но все были шокированы таким поведением. Оболгать ближайшего соратника Владимира Вольфовича – это, конечно, ни в какие ворота. Потом уже выяснилось, что документы в принципе очень трудно найти, – часть из них находится в одном месте, часть в другом, и так далее», – поделился подробностями с обозревателем «Правды УРФО» собеседник в федеральном аппарате партии.
Координатор ЧРО ЛДПР Наталья Пыхно утверждает, что визит представителей федерального аппарата партии был вызван исключительно организационными моментами, связанными с проведением общего собрания партийцев, которое пройдет 20 апреля в Челябинске.
«Никакого внешнего управления не введено. Челябинское региональное отделение ЛДПР работает в обычном режиме. Полным ходом идет подготовка к ближайшим партийным мероприятиям и выстраиванию депутатской вертикали», – сообщила журналисту «Правды УРФО» Наталья Пыхно.
Член высшего совета ЛДПР и «правая рука» Владимира Жириновского – Алексей Диденко – в разговоре с журналистом «Правды УРФО» подтвердил визит своих коллег в Челябинск. Конфликт в региональном отделении партфункционер политкорректно оценил как «живую конкуренцию». Между тем, по словам господина Диденко, на ближайшем собрании ЛДПР в Челябинской области, 20 апреля, будет подведен «юридический итог всей этой ситуации».
«Все получат должности, мы никого не оставим. Достойных людей мы определим в руководящий состав, кого-то в кадровый резерв, но все стороны противостояния останутся при деле. Насколько окончательный будет итог – пока трудно сказать, но мы достаточно хорошо изучили обстоятельства всей этой истории», – пояснил господин Диденко.
Основным конкурентном Натальи Пыхно среди участников политического процесса в Челябинской области считается депутат регионального Заксобрания Андрей Ткаченко. Впрочем, политику упорно приписывают наличие двойного гражданства – России и Словении – как отягчающий фактор в личной биографии. По словам господина Ткаченко, это является довольно старым приемом, который продолжает жить, несмотря на то, что словенского гражданства у него никогда не было.
«Владимир Жириновский сделал запрос по этому поводу, ему из Словении ответили, что Андрей Ткаченко не является гражданином Словении. У меня была и есть двухгодовая словацкая виза. В законе Челябинской области прописано, что депутат не вправе иметь документы, позволяющие проживать на территории других государств на постоянной основе. Виза – временный документ. У меня пятеро детей, три тещи и больные родители, я даже в другой город не могу уехать, не то что в страну», – пояснил «Правде УРФО» депутат Ткаченко.
Между тем, несмотря на оптимизм Натальи Пыхно, Алексей Диденко подтвердил в разговоре с «Правдой УРФО», что в партии рассматривается вариант с введением в региональном отделении Челябинской области внешнего управления.
«В некоторых ситуациях эта практика используется. Внешнее управление отделением может осуществляться другим региональным отделением, из другого федерального округа или из Москвы. Если конфликт продолжается, то находится фигура, которая в состоянии его уладить и найти общий язык с политическими элитами территории. Мы примем решение на собрании 20 апреля, в дальнейшем посмотрим, насколько этот режим будет постоянным или насколько временным. Мы должны быть готовы к осенней избирательной компании», – говорит Алексей Диденко.
Отметим, что в качестве компромиссной фигуры и антикризисного менеджера на данный момент активно рассматривается депутат Госдумы от ЛДПР, известный в УрФО бизнесмен Сергей Вайнштейн. Если его назначение в качестве координатора регионального отделения маловероятно (в ЛДПР не одобряется практика совмещения работы в российском парламенте и занятие должностей в регионах), то вступить в роль внешнего управляющего у господина Вайнштейна шансы заметно выше.
«Я думаю, что и для политической жизни Челябинской области, и для челябинского отделения ЛДПР было бы правильно, если бы Наталью Пыхно отстранили. Более разумной перспективой я вижу ее оппонента Андрея Ткаченко. У Пыхно есть определенный ресурс и не менее определенные личностные качества, которые позволяют ей выпутываться из крайне непростых ситуаций и использовать эти аргументы с федеральным центром», – полагает челябинский политолог Александр Мельников.
По оценке эксперта, фигура Сергея Вайнштейна «сильная, вменяемая и устраивает областную власть». Хотя Александр Мельников высказывает сомнения насчет того, «насколько это надо самому Вайнштейну». Источники «Правды УРФО» в бизнес-сообществе Южного Урала отмечают, что их коллега предельно близок к Виктору Христенко, что в условиях Челябинской области «является несомненным плюсом и гарантией политической стабильности».
Ключевые решения по кадровой политике ЛДПР должны быть приняты на собрании 20 апреля, а на осень этого года, по информации источников «Правды УРФО», запланирована крупномасштабная партийная конференция. За развитием ситуации в Челябинской области уже пристально следят все остальные региональные отделения партии. Эффективность разрешения конфликта, очевидно, станет показателем «хватки» лидера либерал-демократов Владимира Жириновского.
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Справочно: Алексей Диденко – депутат Госдумы VI созыва от ЛДПР, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, член высшего совета ЛДПР, руководитель оргуправления центрального аппарата партии. С 2005 по 2011 годы был координатором томского регионального отделения ЛДПР. Работал в областной и городской думах Томска.
2013РегиональныеЧелябинская область