Российскую негосударственную организацию общественного наблюдения за выборами «Голос» выселяют из ее московского офиса, сообщается на странице ассоциации в Facebook.
"В самый "подходящий" момент от арендодателей получили уведомление о досрочном расторжении договора и выселении из офиса. Если у вас есть на примете надежное помещение рядом с метро или знаете, кто его может нам предоставить либо бесплатно, либо за разумную плату, то просим обращаться по эл. почте: golos@golos.org", - говорится в заявлении ассоциации, а в "мотиваторе" с картинкой из "Чебурашки" содержится пожелание, что помещение не должно быть "трансформаторной будкой" (хотя Чебурашка, согласно Эдуарду Успенскому, жил в телефонной будке, а не в трансформаторной, что очевидно более безопасно).
"У нас нет сомнений, что сложившаяся ситуация с выселением из офиса результат давления, оказываемого на организацию. История зимы прошлого года повторяется, когда в разгар федеральных выборов арендодатель ИД "Литературная газета" инициировала расторжение договора с последующим выселением", добавляет ассоциация.
Напомним, что после вступления в силу нового закона, вводящего в отношении некоммерческих организаций понятие «иностранный агент», в различных НКО прошли внеплановые проверки, особенно активизировавшиеся в начале весны. Во вторник Минюст возбудил дело об административном правонарушении в отношении «Голоса» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой за то, что ассоциация не зарегистрировалась как иностранный агент.
Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц пояснил Полит.Ру, что финансовые обвинения заключаются в получении лишь одной суммы: "это премия Норвежского хельсинского комитета, так называемая Сахаровская премия свободы-2012, которая была вручена «Голосу» 23 октября. Сумма – 7728 евро, кажется. Эта сумма инкриминируется «Голосу» как получение иностранных средств".
"В настоящий момент штраф в 1 млн. для «Голоса» - это неподъемные средства. Взять такие деньги нам негде. Мы сегодня живем исключительно за счет российских пожертвований. Нам едва удается собирать по 100 тысяч рублей на маленькие выборы, которые у нас происходят каждое воскресенье. На эти деньги мы обеспечиваем работу горячей линии, выезд на место наших корреспондентов, работу карты нарушений. Все это осуществляется на очень скромные деньги и исключительно за счет российских средств", добавил Мельконьянц.
2013ФедеральныеФедеральный уровень