CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Дагестане объявлен сбор подписей в защиту всенародных выборов главы республики

 
В Дагестане объявлен сбор подписей в защиту всенародных выборов главы республики

(13.04.2013)
Несколько политических партий и активистов гражданского общества в Дагестане собирают подписи под требованием провести всенародные выборы главы республики. О сборе подписей объявили Дагестанское республиканское отделение КПРФ, Союз патриотических сил Дагестана и несколько инициативных групп избирателей.

Дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов закон был подписан 2 апреля президентом России Владимиром Путиным. Согласно принятому закону, если субъект РФ решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата на пост главы региона. Вопрос "О порядке избрания главы Республики Дагестан" внесен в повестку сессии Народного собрания Дагестана, которая состоится в Махачкале 18 апреля.

«Сбор подписей идет уже три дня, - сообщил «Кавказскому узлу» первый секретарь рескома компартии Махмуд Махмудов. - Наша молодежь, комсомольцы, собирает их прямо на улицах, в общественных местах. По нашим данным, около 90-95% населения выступают за всенародные выборы, и только 5-6% считают целесообразным доверить выбор Народному собранию. Эти подписи мы представим структурам власти, в том числе парламенту на внеочередной сессии 18 апреля. Пусть знают мнение рядовых дагестанцев. Прежде чем принимать решение о способе голосования, нужно было провести референдум, спросить людей. У нас по Конституции носителем власти является народ, а его игнорируют».

По словам Махмуда Махмудова, в нескольких городах республики, в частности в Хасавюрте, независимо от компартии образовались инициативные группы граждан, которые тоже собирают подписи в защиту всенародных выборов.

Сбор подписей в поддержку прямых выборов объявил и Союз патриотических сил Дагестана. Обращение к дагестанцам с призывом отстоять свое конституционное право на непосредственное осуществление власти уже подписали представители тринадцати общественных организаций и средств массовой информации, в том числе зампредседателя правления ДРОО «Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина» Р. Расулов, член Общественного антикоррупционного совета Табасаранского района К. Курбанов, председатель Общественного антикоррупционного совета «Атлы-Боюн» Г. Бамбатов, председатель Дагестанского республиканского общественного фонда «Наш Дагестан» Г. Омаров, член правления общины «Калалал» коренного малочисленного каратинского народа М. Ахмеднабиев.

«Результат назначения высшего должностного лица за последние 20 лет дагестанцам известен, и он не приемлем для гражданского общества, в котором права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, - говорится в обращении.- Дагестан благодаря этим «назначенцам» из самодостаточной республики превратился в дотационную нищую криминальную республику, где стыдно и опасно жить. Неужели дагестанцы, способные выбирать президента РФ, не способны выбрать президента РД?».

Как сообщил «Кавказскому узлу» зампредседателя правления ДРОО «Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина» Руслан Расулов, в конце апреля Союз патриотических сил намерен провести в Махачкале митинг в защиту свободных выборов.

Точная дата митинга станет известна позднее.

«Если парламент примет решение избирать главу Дагестана без участия народа, на основе этих подписей мы сможем заявить, что власть в республике не легитимна и не законна», - сказал Руслан Расулов.

Кампанию «Мы не холопы» начал известный в Дагестане адвокат и блогер Расул Кадиев. В своем блоге в "Живом журнале" и в ряде выступлений в СМИ он подверг критике любой вариант выборов главы республики, кроме посредством прямых выборов.

«Никто не может присваивать власть в Республике Дагестан», - цитирует он статью 4 Конституции Дагестана.

«Да нам нужны эти всеобщие выборы как воздух! Именно всеобщие выборы главы Дагестана, именно сейчас, когда ломаем клановую систему управления и создаем гражданскую, именно сейчас, когда нам позарез нужно вернуть доверие власти у населения, создать легитимность, связать всех жителей Дагестана общим делом и обязательством исполнять общие для всех законы и правила - именно сейчас нам нужны эти выборы!» - пишет Расул Кадиев в своем блоге.

Отметим, что за выборы главы Дагестана через региональный парламент выступают члены фракции "Единая Россия". В парламенте Дагестана из 90 депутатов 62 представляют эту партию.

"Наиболее оптимальным вариантом для Дагестана на данном этапе является проведение выборов главы республики депутатами парламента. К тому же этот вариант является наименее затратным", - сообщила 3 апреля в своем блоге член президиума регионального политсовета "Единой России", председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Марина Абрамкина.

Напомним, 2 апреля в Махачкале прошло заседание "круглого стола" "Власть и народ", организованное "Союзом патриотических сил Дагестана". В нем приняли участие общественные деятели республики и представители более 10 районов Дагестана. Большинство участников обсуждениявысказались за проведение всенародных выборов главы Дагестана и глав муниципальных образований республики.

Примечательно, что 28 июня 2012 года депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за поправки в республиканское законодательство, согласно которым в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики пройдут прямые всенародные выборы главы республики.
2013РегиональныеДагестан



13.04.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Избирательное законодательство в регионах, Обсуждение законопроектов о выборах, Дагестан
Source: Москва
Кавказский Узел Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: