CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кустос посажен, Лис руководит. Несколько десятков единороссов покинули Иркутское отделение партии

 
Кустос посажен, Лис руководит. Несколько десятков единороссов покинули Иркутское отделение партии

(15.04.2013)
Екатерина Винокурова

Актив «Единой России» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области покидает партию в знак протеста против исключения из нее главы горотделения. Партийцы применяют те же методы шантажа федерального центра, которые уже использовались ими в Красноярском крае. «Газета.Ru» выяснила подробности того, как местные единороссы боролись с криминалом в своем городе и почему эта борьба не нашла понимания в партии.

Низовой актив «Единой России» вновь угрожает федеральному центру массовым выходом из партии, если их требования не будут услышаны. В конце марта красноярским единороссам удалось добиться отставки нелюбимого ими главы Абанского района края Михаила Кривицкого, правда, они пригрозили, что в противном случае сами покинут партию. Теперь история повторяется в Усолье-Сибирском в 60 километрах от столицы Иркутской области, одном из старейших городов Приангарья с населением 80 тысяч человек.

На этот раз мятежных единороссов поддержали и местные коммунисты, которые в течение десяти лет боролись против мэра Евгения Кустоса, обвиняемого в коррупции и связях с криминалом.

В прошлом году Кустоса осудили на 10 лет лишения свободы за организацию покушения на Игоря Востренкова – бывшего главу местного отделения «Единой России», его главного конкурента на выборах мэра в 2002 году.

«Некогда Кустос был простым юристом, ездил на праворульной машине, говорил правильные вещи, и в 1998 году все его поддержали, когда он избирался мэром. А потом мы увидели, что началась приватизация муниципальных предприятий, все начало переходить в руки людей, близких к Кустосу. В 2002 году он пошел на новый срок, и его главным противником был Востренков – человек довольно честный, в городе известный, здравый», — рассказывает «Газете.Ru» Сергей Угляница, депутат городской думы Усолья-Сибирского от КПРФ.

«У нас сложился в итоге уникальный для страны альянс – КПРФ и «Единая Россия» много лет боролись с Кустосом, а теперь – с его наследием; плечом к плечу, поддерживали друг друга в этой борьбе, хотя на федеральном уровне мы являемся оппонентами», — говорит иркутский коммунист.

Когда Кустос, ветеран войны в Афганистане, бывший участковый уполномоченный, а затем адвокат по уголовным делам, в 2002 году пошел на переизбрание, его основным соперником стал гендиректор усольского предприятия «Молоко» Игорь Востренков. Но победу вырвать у действующего мэра новичку тогда не удалось: как утверждает Угляница, Кустос выиграл с «подтасовками гигантскими». Вскоре на Востренкова было совершено неудачное покушение. По горячим следам был задержан местный житель Виктор Белодедов, осужденный в ноябре 2003 года на 11 лет лишения свободы. Неудачливый исполнитель покушения вышел по УДО в 2011 году, так и не назвав имени заказчика – сделал он это лишь в августе прошлого года, спустя две недели после начала процесса над самим Кустосом.

Востренков от политических амбиций не отказался. «В те годы в городе начало организовываться движение «Наши», из него сложился костяк «Единой России», а Востренков его возглавил. В 2004 году представители этого движения и «Единой России» выиграли выборы в гордуму и изменили устав, назначив в городе сити-менеджера и отобрав у Кустоса все полномочия. Начали пытаться вернуть муниципальную собственность, привести город в порядок. Но Кустос не сдавался, прибрал к рукам один из городских телеканалов, одну из газет, решил бороться за власть и создал движение «Усольчане». И в 2009 году «Усольчане» выборы выиграли, из 21 депутата только шестеро были единороссами и одномандатниками, которые сейчас вошли в «Общероссийский народный фронт». Почему выиграли? За прошедшие годы город сильно люмпенизировался, активные люди уезжали, а из Иркутска приехали маргинальные элементы. У Кустоса же остался административный ресурс, который он использовал против нас и «Единой России», — рассказывает Угляниц.

После отказа от прямых выборов мэра Кустос стал сити-менеджером, а оппозиция против него сплотилась: в 2010 году КПРФ, ЕР и ЛДПР единым фронтом снова выступили против него, направили петицию тогдашнему губернатору Дмитрию Мезенцеву. «Мезенцев был человек адекватный, обещал нам помочь. И вот примерно в это время на Кустоса дал показания Белодедов, его задержали», — продолжает повествование усольский коммунист.

Деятельность сити-менеджера на тот момент уже заинтересовала правоохранительные органы. В ноябре 2010 года по запросу ГУВД Иркутской области региональная Контрольно-счетная палата провела муниципальную проверку на предмет распоряжения муниципальной собственностью, были найдены нарушения, и через два месяца на главу администрации города было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Кустос подал в отставку, но от дальнейших проблем это его не спасло – в июне того же года он был задержан и арестован по подозрению в подстрекательстве на убийство, вымогательстве и незаконном хранении оружия.

После того ареста Кустоса его противники решили, что пора действовать. Шесть депутатов — противников мэра из «Единой России» и «Наших» сдали мандаты депутатов горсовета, и в городе были объявлены новые выборы. Они состоялись 10 июня 2012 года, «Единая Россия» набрала 42%, второе место заняла КПРФ. В результате в гордуме Усолья-Сибирского сложился замысловатый политический расклад: 12 депутатов были представителями антикустосовской коалиции, а девять сторонниками экс-мэра. В это же время произошли кадровые перемены в региональном отделении «Единой России» в Иркутской области: курировать партийную деятельность в Сибирском федеральном округе начал Сергей Тен, выходец из семьи, владеющей крупным бизнесом в этом регионе. В Иркутской области он получил и должность главы реготделения. В результате сложных переговоров и при поддержке областного начальства – на заседание гордумы лично прибыли и Тен, и губернатор Сергей Ерощенко с двумя заместителями, и спикер заксобрания Людмила Берлина — мэром города выбрали представителя ЕР Любовь Лис, в прошлом работавшую в горадминистрации при Кустосе, она стала компромиссной фигурой.

В суде же Кустос заявил, что сам он стал жертвой «политического заказа» со стороны губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и бывшего зампреда правительства региона Сергея Серебренникова. Его судьбу это не изменило, как и гибель ключевого свидетеля по его делу. 12 октября прошлого года Белодедов погиб в автоаварии – по словам очевидцев, машина, в которой он ехал вместе с женой, задела бетономешалку («принадлежала фирме, которой владел Кустос», уточняет Угляница), автомобиль развернуло, а самого Белодедова выкинуло из машины. Но показания на Кустоса в деле остались.


Читать далее
2013РегиональныеИркутская область



15.04.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты, Иркутская область
Source: Москва
Газета.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: