CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Массовые беспорядки на Болотной площади произошли по вине правоохранителей

 
Массовые беспорядки на Болотной площади произошли по вине правоохранителей

(16.04.2013)
Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС) инициировала создание специальной комиссии по проведению независимого расследования дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Это произошло еще в декабре прошлого года, что сейчас дает представителям партии право заявлять о наличии неких результатов.

По словам сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, на это членов партии натолкнуло понимание ситуации, которое возникло к декабрю 2012 года, что доводы следствия в пользу заведения уголовных дел на оппозиционеров попросту смехотворны, а власть не учитывает показания свидетелей, заявлявших о превышении сотрудниками правоохранительных органов своих должностных полномочий и откровенных провокациях. «А государственная пропаганда все эти месяцы занималась тем, что вбивала в умы граждан, что это были массовые беспорядки, организованные из-за рубежа, что это была спланированная акция. Но, конечно, все это ложь», - сказал Касьянов в эфире программы «Парадокс» на Финам FM.

По словам Касьянова, комиссия пришла к выводу, что никаких организованных массовых беспорядков и провокаций со стороны протестующих не было. Как оказалось, «неадекватно» вели себя отнюдь не демонстранты, а отдельные звенья полицейского кордона, спровоцировавшие давку среди демонстрантов и воспользовавшиеся возникшим среди них недовольством. Дальше из толпы просто выуживали "мальчиков и девочек для битья", некоторые из которых сейчас безвинно сидят в тюрьме.

Эти события накануне инаугурации Владимира Путина считаются экспертами точкой, после которой президент неофициально заявил о том, что больше демонстраций такого размаха не будет, и одним махом подписал целый ряд откровенно репрессивных законов. И действительно, больше протестных акций такого масштаба Россия и Москва не видели.

Тем не менее, эксперты считают, что несмотря на всю остроту произошедшего, такую явную реакцию со стороны правоохранительных органов, это не было моментом страха для власти. Он прошел гораздо раньше, в декабре 2011 года, когда прозвучали требования о переносе выборов и пересчете голосов.

«Последняя неделя декабря 2011 года, когда прошли митинги - вот момент, когда власть испугалась. Были совершенно четкие требования по пересчету голосов и проведению новых выборов в Госдуму звучали в точку. Тогда было такое единство среднего класса, выступавшего на этих митингах, образованных людей, движителя развития страны, главного экономического ресурса развития страны. И когда эта часть общества так взбунтовалась против фальсификаций, манипуляций и вранья, властям стало не по себе», - сказал Касьянов.

Несмотря на то, что большинство сейчас считает, что протестные настроения пропали в России на достаточно долгий период времени, по мнению Касьянова, они никуда не делись, так как средний класс не получил сатисфакцию на свое главное требование - восстановление прав:


"Протестные настроения не спали, поскольку люди, которые зиму 2011 и весну 2012 года выходили в Москве на площади - это средний класс, их в меньшей степени волнует жилищная и пенсионная проблема, а в первую очередь их волновало и волнует унижение, невозможность пользоваться своими гражданскими правами, и власть не уважает их".
2013ФедеральныеМосква



16.04.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Дела судебные, Общественные акции, Москва
Source: Москва
Finam.FM Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: