К возврату смешанной системы на выборах Госдумы оказались готовы только "Единая Россия" и, с оговорками, "Справедливая Россия", а КПРФ и ЛДПР проголосовали против президентского законопроекта. Эсеры допускают, что изменят позицию, если во втором чтении думское большинство отклонит их поправки о введении барьера для новых партий и возврате избирательных блоков и графы "против всех".
Внесенный Владимиром Путиным законопроект, по которому половина депутатов Госдумы (225) будут избираться по партспискам, половина - по одномандатным округам, одобрен в первом чтении голосами только двух думских фракций. Его поддержали 296 депутатов от ЕР и СР, против — 148, еще один воздержался.
Нюанс
Согласно документу, партийный список может включать от 200 до 300 кандидатов (сейчас максимум 600). Проходной барьер для политических партий на уровне 5% может быть понижен, если партии, набравшие более 5%, вместе наберут не более половины голосов (сейчас не более 60%). Выборы будут признаны несостоявшимися, если все списки кандидатов по совокупности получили не более 50% голосов (сейчас не более 60%). В мажоритарных округах победителем объявляется кандидат, набравший максимальное количество голосов.
В ходе обсуждения новой редакции закона "О выборах депутатов Госдумы" глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что пропорциональная система, отмененная в 2005 году, "позволяла стабилизировать политическую систему, способствовала достижению единства госвласти", а сейчас пришла пора дать возможность гражданам "активнее участвовать в политической жизни страны".
Единоросс добавил, что первую схему избирательных округов ЦИК должен подготовить и передать Госдуме не позднее 1 сентября 2015 года.
Формироваться они будут на десять лет.
При обсуждении законопроекта лидер эсеров Сергей Миронов оговорился, что справороссы поддержат документ, поскольку в своей программе партия выступает за смешанную систему выборов, но внесут ряд поправок ко второму чтению. По его словам, в законопроекте необходимо прописать возможность создания избирательных блоков, без которых выборы с учетом большого числа партий превратятся в "профанацию", и второй тур на выборах в одномандатных округах. Кроме того, эсеры будут настаивать на возврате графы "против всех".
Еще одна принципиальная поправка эсеров направлена на ограничение участия новых партий в выборах. По словам Миронова, право участия в думских выборах без сбора подписей – такое пока есть только у парламентских партий - должны получить те партии, которые к моменту начала кампании имели бы как минимум одного представителя "хотя бы" в пяти субъектах РФ.
Освободить от сбора подписей справороссы предлагают и те партии, которые проявили себя на муниципальных выборах и имеют депутатов не менее чем в одной трети субъектов РФ. Остальные должны заручиться поддержкой не менее 60 тыс. подписей "с учетом территориальной представительности" (подписи должны быть собраны не менее чем в половине регионов). Одномандатникам-самовыдвиженцам и тем, кто идет на выборы от партий, у которых нет нужного количества представителей в регионах, необходимо будет собрать 0,5% подписей избирателей в округе.
Против законопроекта выступили члены ЛДПР и коммунисты. Владимир Жириновский назвал выборы по одномандатным округам "скрытой формой удержания власти", поскольку кандидатами становятся "в основном" те, кто поддерживает партию власти. А чтобы приблизить депутатов к избирателям – на это уповали единороссы - он предложил увеличить количество округов с 225 до 400."Сохранение пропорциональной системы означает, что мы сохраняем развитие политической демократии, нет – мы будем увеличивать Болотную", - резюмировал лидер ЛДПР.
Как ожидается, ко второму чтению документ будет дополнен поправкой, запрещающей кандидатам в депутаты владеть счетами и вкладами за рубежом, а также акциями или ценными бумагами иностранных компаний. С таким предложением выступил Владимир Плигин. Добавим, что аналогичный запрет скоро будет введен в отношении чиновников, сенаторов и депутатов – соответствующий законопроект, внесенный президентом, находится на рассмотрении в Госдуме.
2013ФедеральныеФедеральный уровень