CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Игорь Холманских: «Движение «Человек труда» продолжает жить и развиваться»

 
Игорь Холманских: «Движение «Человек труда» продолжает жить и развиваться»

(17.04.2013)
Сегодня, 17 апреля 2013 года, полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских дал пресс-конференцию журналистам региональных СМИ. В ней принял участие и корреспондент РИЦ.

Изменилось ли отношение к людям труда после того как вы стали полпредом Президента России?

Пока рано говорить о том, какие изменения произошли по отношению к человеку труда. Однако стоит упомянуть, что определенные подвижки в этой теме уже появились. Примером тому – решение Президента России об учреждении почетного звания «Герой труда России» и то, что Владимир Путин поддержал идею придания конкурсу профессионального мастерства «Славим человека труда» всероссийского статуса. Но главное я вижу в том, что президент инициировал и добился выполнения очень важных социальных мер. Как пример могу привести повышение заработной платы педагогов до уровня средней заработной платы по региону. Все-таки преподаватели – это достаточно большой отряд трудящихся. Сейчас ведется работа по повышению заработной платы работникам дошкольных заведений, преподавателей вузов. Люди видят такое внимание со стороны власти, в обществе тоже происходят определенные изменения. Движение «Человек труда», созданное в январе 2012 года, многие журналисты оценивали как популистское и думали, что 4 марта 2012 года оно закончит свою работу, но этого не произошло. Это движение продолжает жить и развиваться. На сегодняшний день в 40 субъектах Российской Федерации есть свои отделения нашего движения. Мы получили опыт избирательной компании – 30 наших кандидатов из 33 поддержанных, выиграли муниципальные выборы. Мы намерены участвовать в предстоящих выборах. Но хотел бы сказать, что за 1-2 года изменить общественное сознание невозможно, однако продолжать работу в этом направлении мы будем, и уверен, что трудящиеся займут достойное место, которое они по праву должны занимать.

Кого из представителей рабочего класса Урала вы могли бы назвать достойными звания «Человека труда»?

В первую очередь в голову приходит имя моего коллеги по «Уралвагонзаводу» Олега Валентиновича Домрачева. Он испытатель танков, кстати, за свой труд он награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством». В середине 90-х годов, когда гособоронзаказа практически не было, он в числе большой группы работников завода принимал участие в различных выставках, которые проходили за рубежом, в том числе в Арабских Эмиратах и североафриканских странах. Наши машины соперничали с американскими, немецкими, французскими, израильскими. В то время была проведена большая подготовительная работа, что позволило предприятию получить в начале нулевых выгодные контракты. В этом его большая заслуга. А из более известных могу назвать депутата Государственной Думы Трапезникова. Он хотя и не из Уральского округа, тем не менее, он непосредственно относится к людям труда.

Вообще, достойных людей, которые могли бы носить это звание, в УрФО очень много. Не всегда про них знают, поэтому хотелось бы получить помощь в этом от СМИ. Надо больше о таких людях рассказывать и показывать, потому что они честно выполняют свою работу. Журналистам надо вести работу по поиску тех, кто достоин этого высокого звания. Я буду прислушиваться к мнению СМИ по этому вопросу.

Президент России недавно заявил, что в стране наблюдается торможение экономики. Насколько это актуально для экономики Урала?

Действительно, эти тенденции есть, они свойственны как для Урала, так и для всей страны. Но на фоне других регионов Уральский Федеральный округ выглядит весьма и весьма неплохо. Объемы промышленного производства за январь-февраль этого года выросли на 1,2 процента по сравнению с прошлогодними показателями, тогда как в целом по России этот показатель понизился на 1,5 процента. Отрадно то, что рост, который есть в УрФО, дала именно не добывающая промышленность, а обрабатывающая, при том, что добыча углеводородов, к сожалению, продолжает снижаться. Добыча нефти по итогам года упала на 2,7% к уровню 2011 года, газа - на 1,2%. Если все сложить, то это примерно будет составлять 98,5%. В то же время обрабатывающая промышленность выросла на 107, 5%. Особый рост идет в отраслях, где производятся механизмы и агрегаты. Причем это свойственно для всех субъектов нашего федерального округа. Такое развитие событий заложено в Стратегии социально-экономического развития Уральского Федерального округа. Это важно, что будет происходить рост обрабатывающей промышленности по отношению к добывающей.

Как складываются у вас отношения с губернаторами?

У нас складываются нормальные деловые отношения со всеми губернаторами. Поскольку я выполняю контролирующие функции, бывает, что возникают какие-то напряжения, но это работа, мы находим взаимопонимание. В конечном итоге цели и задачи у нас одинаковые. Чтобы отношения с кем-то из губернаторов были натянутыми - такого быть просто не может. Мы – коллеги.

В июне в Екатеринбурге будет заседать учредительный съезд ОНФ. Ваше движение «Человек труда» находится внутри этого сообщества. Как вы будете выстраивать взаимоотношения с ОНФ уже после съезда?

Свой съезд мы решили передвинуть на более поздний срок. Дождемся, когда пройдет съезд ОНФ. Но с общероссийским народным фронтом мы союзники. Если возникнет такая необходимость, то наше движение может стать одним из участников ОНФ. Я уже говорил, что члены нашего движения участвуют в политической жизни страны, 30 человек выбрались в муниципальные органы власти, хотя и был определенный скепсис по отношению к нам. Недавно мы проводили экспертную площадку в Нижнем Тагиле, где у нас состоялся диалог с представителями разных общественных направлений, и никакого отторжения я там не испытал, мы нормально там общались. Думаю, что им интересно было разговаривать со мной так же, как и мне.

Что изменилось в вас, после того, как назначили Полпредом?

Я расскажу такую историю. 18 мая 2012 года, когда я приехал к Владимиру Владимировичу в Ново-Огарево и он мне сделал предложение стать его полномочным представителем в УрФО, и после того, как поговорили с президентом, о том, что нужно делать в первую очередь, с какими людьми мне надо повстречаться, в конце нашего разговора он сказал мне так: «Постарайся не меняться, оставайся таким, какой ты есть». Все эти 11 месяцев я старался это делать, а как это выглядело - не мне судить.

Что в планах вашего движения на ближайшую перспективу?

Первомайские праздники. Думаю, что во время их проведения во всех крупных городах наше движение будет заметным.

Не считаете ли вы, что стоило бы расширить номинации конкурса «Славим человека труда», включив туда и людей творческих профессий?

Понимаете ли, социальный заказ конкурса – другой. У творческих людей достаточно много своих конкурсов. Бухгалтерам не надо будет ничего считать, юристам - кого-то защищать, если не будет тех, кто занимается именно физическим трудом. Я думаю, что в этом году конкурс перерастет во всероссийский. Насчет наставничества, думаю, что его не надо возрождать, оно было, есть и будет. На предприятиях есть люди, которые пользуются большим авторитетом в коллективе, но эти люди уже предпенсионного возраста. Важно не упустить их опыт.

Общаетесь ли вы с заводчанами?

По мере возможности. Но когда бываю на родном заводе, всегда возникает неудобная ситуация. Перекрывают все подступы. Ностальгия по заводу есть. Но считаю, что ностальгировать не стоит.

На ваш взгляд, какое будущее у Корпорации развития?

Будущее у корпорации есть, как есть и приоритеты, по которым она будет развиваться, главный среди них - развитие северных территорий. Есть и основные направления. Прежде всего – это развитие энергетики, второе – высокотехнологичное производство, третье - развитие широтного хода и четвертое – разведка и добыча полезных ископаемых

Вы человек очень занятой. Как семья смотрит на ваше отсутствие дома? Нравится ли вам ваша жизнь?

Как и прежде, когда я работал на заводе, мой рабочий день начинается с 7 часов. Возвращаюсь домой, когда смогу. Для меня и для семьи это уже стало нормой.

Справимся ли мы, если наступит кризис в экономике?

Антикризисный штаб никогда еще не заканчивал работу. Думаю, что если справились с предыдущим кризисом, то преодолеем и этот.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



17.04.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общественные организации
Source: Ханты-Мансийск
РИЦ Югра Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: