Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело по факту хищений крупных сумму бюджетных средств, предположительно, имевших место в фонде "Сколково". Новое разбирательство, начавшееся после прошедших накануне обысков в офисе инновационного фонда, касается старшего вице-президента Алексея Бельтюкова.
"Следствием установлено, что вице-президент "Сколково" Бельтюков из средств фонда незаконно передал депутату Госдумы Илья Пономареву 750 тысяч долларов", - сообщили в пресс-службе СКР. В отношении топ-менеджера возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ - "Растрата в особо крупном размере".
По данным следствия, передача указанной суммы была сделана в период с февраля 2011 по февраль 2012 года. Растрату зам Виктора Вексельберга Бельтюкова, как отмечают в СКР, пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с ними депутат за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч "выполнить научно-исследовательскую работу".
Сам депутат в эфире "Коммерсантъ FM" заявил, что "это был совершенно нормальный контракт" и деньги были задекларированы. "В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят, - сказал Пономарев. - То, что в нашей стране из любого действия можно сделать уголовное дело, хорошо видно на примере суда над Навальным".
Следователи оценивают научную новизну лекций по наводке Жириновского
В СКР сообщили, что в рамках уголовного дела проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных депутатом.
В ведомстве также объяснили причины проверки Бельтюкова и Пономарева: информация о совершении преступления была получена в ходе процессуальной проверки ГСУ СКР по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР, отмечают следователи, подал сигнал о возможном совершении его коллегой преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).
Напомним, об интересе ЛДПР к сотрудничеству Пономарева со "Сколково" стало известно в начале марта. Тогда в партии в Госдуме обратилась к спикеру Сергею Нарышкину с просьбой изучить законность доходов Пономарева - автора "золотых кренделей". Хотя компромат на единороссов эсер вместе с однопартийцем Дмитрием Гудковым начал публиковать еще минувшим летом, но последней каплей для либерал-демократов, вступившихся за коллег, стало, очевидно, согласие думской комиссии по этике таки проверить законность доходов Андрея Исаева. Его Пономарев обвинял в незаконном владении недвижимостью в Германии. Ну и наконец, Пономарев атаковал самого Жириновского, обвинив его в фиктивном разводе с целью сокрытия семейных богатств - лидер ЛДПР не указал супругу в декларации, объявив, что у них "церковный брак".
Имя депутата Пономарева последнее время постоянно было на слуху. Он, в частности, стал одним из инициаторов "итальянского троллинга" "Единой России" в Госдуме, он постоянный участник уличных акций протеста. Помощники Пономарева проходят обвиняемыми по "болотному делу" (Дмитрий Рукавишников и Мария Баронова - экс-помощница депутата) и по делу о приготовлении к массовым беспорядкам (Леонид Развозжаев). С 14 марта Пономарев приостановил свое членство в "Справедливой России", выступая против исключения из партии других активных оппозиционеров - Геннадия и Дмитрия Гудковых.
Первое дело "Сколково"
Таким образом, уголовное дело против Бельчукова стало уже вторым, расследуемым в отношении представителей фонда "Сколково". Первое было возбуждено в начале февраля против директора департамента финансов фонда Кирилла Луговцева, гендиректора дочерней компании Владимира Хохлова и ряда неустановленных лиц. По версии следствия, в 2011 году фонд "Сколково" создал таможенно-финансовую компанию "Сколково", в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Контроль за финансовой деятельностью компании был возложен на Луговцева.
Выделенные на эту деятельность бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое взяли в аренду у компании ООО "Ника", принадлежащей родителям Луговцева. Хохлов и Луговцев также приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания. И, наконец, следствие установило, что за два года существования ТФК "Сколково" была совершена лишь одна таможенная операция, притом что сотрудники ТФК в количестве нескольких человек регулярно получали зарплату в размере от 300 до 600 тысяч рублей. Размер хищения, инкриминируемого Луговцеву, Хохлову и их возможным подельникам, СКР оценил в хищение 23 801 100 рублей.
В конце февраля в деле появился новый эпизод. Как сообщалось, по наводке ФСБ в СКР заинтересовались тем фактом, что бюджетные 3,5 мрлд рублей, выделенных "Сколково", якобы долгое время лежали без дела в "Меткомбанке" - аффилированной структуре Вексельберга. Впрочем, эта ветвь расследования до уголовного дела пока не доросла.
Что же касается предполагаемого хищения 23,8 млн рублей, то по нему дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ - "Хищение вверенного чужого имущества путем растраты" – и в четверг в офисе фонда прошли обыски.
Читать далее