CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Элита Забайкалья готова вскочить на «Гражданскую платформу»

 
Элита Забайкалья готова вскочить на «Гражданскую платформу»

(23.04.2013)
Партия Прохорова намерена выдвинуть в губернаторы бывшего зампреда краевого правительства

В конце прошлой недели партия «Гражданская платформа» назвала Алексея Кошелева своим кандидатом на выборах губернатора Забайкальского края, которые должны пройти в сентябре нынешнего года. Несмотря на то, что официальное выдвижение бывшего вице-губернатора края еще впереди, эта новость стала главным импульсом для формирования круга претендентов на губернаторский пост. В него ожидаемо вошли бывший депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева, а также депутат заксобрания региона от коммунистов Николай Мерзликин. Местные СМИ неформальным лидером избирательной кампании уже считают врио губернатора края Константина Ильковского, которого готовы поддержать не только эсеры, от которых он избирался в Госдуму, но и «Единая Россия». Представители федеральных изданий полагают, что противодействие врио главы края может организовать обиженная региональная элита, которая готова консолидироваться вокруг кандидата от «Гражданской платформы». Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«В пятницу будет официальное заявление, – сообщил журналистам Алексей Кошелев, когда появилась первая информация о том, что его кандидатуру намерена поддержать «Гражданская платформа», – давайте дождемся его».

Ждать пришлось не более полусуток. Днем 19 апреля на сайте партии Михаила Прохорова появилось сообщение о том, что известный российский предприниматель, лично встретившись с Алексеем Кошелевым, решил выдвинуть его в качестве кандидата в губернаторы края. «Алексей Кошелев последние годы работал заместителем председателя правительства Забайкальского края по финансово-экономическим вопросам, – говорилось в сообщении. – Его хорошо знают в регионе».

Далее следовал довольно подробный биографический отчет о трудовой деятельности уроженца Читы Алексея Кошелева 1973 года рождения, который прошел путь от контролера-ревизора службы бухгалтерского учета и финансов до заместителя председателя правительства Забайкальского края. Отправленный в марте в отставку вместе с другими членами правительства Алексей Кошелев как нельзя лучше подходил для Михаила Прохорова, который уже тогда стал активно комментировать назначение 28 февраля Константина Ильковского врио губернатора Забайкальского края.

«Власть с этим регионом совершила ошибку, пригласив человека, который плохо знает регион и местную элиту, – заявил тогда Михаил Прохоров. – Он уже начал со скандалов». Лидер «Гражданской платформы» был убежден, что сложившаяся ситуация будет играть на руку его партии. Пообещав провести праймериз между тремя кандидатами, которые входят в читинскую элиту, он сообщил, что готов будет выставить своего кандидата на выборы главы края, которые должны состояться 8 сентября.

До последнего времени круг претендентов на пост забайкальского губернатора был очевиден, но недостаточен. Одним из первых предвыборную активность развернул депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов, утверждая, что в любом случае будет принимать участие в избирательной кампании. До того, как покинуть кресло главы края, о намерении поучаствовать в выборах говорил бывший губернатор Равиль Гениатулин. Но после назначения Константина Ильковского он предпочитал хранить молчание, не желая пока ни подтверждать, ни отказываться от былых намерений.

Побывавший на прошлой неделе в регионе депутат Госдумы Иосиф Кобзон хоть и высказался в поддержку Константина Ильковского, но намекнул, что не прочь видеть на губернаторском посту другого человека. Правда, местные журналисты, предположив, что неназванным кандидатом может быть главный федеральный инспектор края Баир Жамсуев, все-таки считают, что «как дисциплинированный человек» он вряд ли предпочтет в ближайшее время статус кандидата в губернаторы.

Заявление «Гражданской платформы» подстегнуло местных либерал-демократов, подтвердивших, что они готовы выдвинуть Василину Кулиеву, которая до конца 2012 года работала в Государственной думе, но сложила полномочия депутата, решив сосредоточиться на губернаторских выборах.

Не так много времени для мобилизации потребовалось коммунистам, которые до последнего момента не могли выбрать между директором Дарасунского завода горного оборудования Сергеем Белоноговым и депутатом заксобрания, руководителем ООО «ГРК «Быстринское» Николаем Мерзликиным, который стал единственным депутатом заксобрания, выступившим с публичной критикой новой структуры правительства, предложенной в марте врио губернатора. Вчера первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук сообщил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято 8 июня на краевой партийной конференции, но уже назвал Николая Мерзликина «главным соперником для Ильковского».

Позиции врио губернатора Константина Ильковского в качестве избираемого главы региона до последнего времени казались весьма надежными. Местная пресса была полна оценками экспертов и политиков различного ранга, где они называют высокими шансы нынешнего врио губернатора. Буквально накануне партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия», от которой Константин Ильковский был избран депутатом Госдумы, договорились, что врио главы региона станет их совместным кандидатом, а единороссы принципиально отказались от проведения праймериз для определения кандидата в губернаторы. Кроме того, новый глава Забайкалья в марте установил рекорд упоминаемости в СМИ, впервые в истории уверенно обойдя по этому показателю всех 11 губернаторов Сибирского федерального округа.

В то же время федеральные СМИ считают, что выборная кампания для врио главы Забайкалья будет непростая, полагая, что Константин Ильковский уже нажил себе серьезного врага в лице местной политической элиты. Известно, что за день до назначения Ильковского депутаты заксобрания края внесли в устав региона ряд поправок, которые запрещали увольнять действующих министров правительства до избрания нового главы региона. Но врио губернатора церемониться не стал, отправив в отставку все правительство сразу, а не отдельных членов. Только четверо из 13 министров сохранили свои портфели, а из семи вице-премьеров продолжили свою работу в этом качестве только двое. Но и на этом Константин Ильковский не остановился. Через день он расторг служебные контракты с руководителями служб, инспекций и департаментов, в результате чего без своих постов остались 18 руководителей.

Интересно, что в понедельник, 22 апреля, похоже, прозвучал последний тревожный сигнал для региональной элиты, когда было официально объявлено об увольнении Павла Попова, пять лет бессменно занимавшего пост начальника контрольного управления губернатора Забайкальского края. По сведениям от источников в правительстве края, он был отправлен в отставку «за систематические прогулы без уважительных причин».
2013РегиональныеЗабайкальский край



23.04.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Партийные кадры, Забайкальский край
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: