Галина Муканина утверждает, что спонсоры не спешат финансировать «Единую Россию» накануне выборов в городскую думу. В интервью «P.S.» Муканина рассказала, за счет чего «ЕР» намерена завоевывать симпатии электората, а также пояснила, почему именно КПРФ, а не другие партии составят конкуренцию партии власти.
— Когда и каким образом будут проводиться внутрипартийные праймериз, на которых определятся кандидаты в депутаты городской думы?
— 10 апреля 2013 года решением регионального политического совета утверждено новое положение о порядке проведения предварительного внутрипартийного голосования. Данный документ регулирует процедуру организации праймериз. Так, для того чтобы местный политический совет мог принимать решения, которые определяют вопросы организации и проведения процедуры праймериз, ему необходимо получить полномочия от регионального политического совета. На сегодняшний день они еще не делегированы. Я думаю, что это вопрос времени.
После передачи полномочий местный политсовет определяет модель проведения праймериз и создает оргкомитет по проведению предварительного голосования. Новое положение предполагает четыре модели проведения праймериз. Первая модель дает возможность принимать участие во внутрипартийном голосовании всем гражданам РФ, обладающим активным избирательным правом. Вторая — также всем, но с условием регистрации выборщиков в соответствующих структурных подразделения партии. Третья — членам партии и участникам иных организаций, которые будут утверждены оргкомитетом. Четвертая — членам партии, утвержденным в качестве выборщиков. Я полагаю, что для Тольятти более приемлемая модель первая или вторая. Определять модель будет политсовет. Далее оргкомитет принимает решение по проведению праймериз и определяет дату начала и окончания процедуры праймериз. Решение обязательно будет опубликовано на официальном сайте регионального отделения «ЕР». В течение 10 дней со дня опубликования решения вносятся предложения по кандидатам для участия в голосовании. Правом предложения кандидатур в кандидаты обладают общественные объединения, заключившие соглашения с партией о сотрудничестве, представители ОНФ, граждане РФ, обладающие пассивным избирательным правом. Через пять дней по истечении 10-дневного срока утверждается список кандидатов на предварительное внутрипартийное голосование.
— Сможет ли кандидат-списоник отказаться от мандата? Кому в этом случае перейдет право стать депутатом от партии?
— Система выборов пройдет по пропорционально-мажоритарному принципу, поэтому отказ от получения мандата пойдет в пользу кандидата, стоящего в партийной корзине округа вторым по списку. Но здесь вопрос в другом. Для того чтобы пройти по списку, кандидату нужно будет потрудиться, так же как и кандидату-одномандатнику, это первое. Поэтому считаю, что важным критерием списочников является их заинтересованность и харизматичность. На сегодняшний день очевидно, что не партия тянет кандидатов, а кандидаты-списочники своей личностью повышают доверие населения к партии. Второе — необходимо понимание конкуренции среди своих же однопартийцев. Победят те предположительно 8-9 человек, которые наберут самый большой процент по округам.
— Что будет с теми партийцами, которые решат участвовать в выборах вопреки рекомендации партии?
— Однозначно сказать ничего не могу, но в соответствии с уставом член партии за несоблюдение решений руководящих органов партии может быть из нее исключен. Но хочу подчеркнуть, что предложение об исключении должно быть инициировано руководящим органом первичного отделения.
— Не опасаетесь ли вы саботажа со стороны тех граждан, кто желал бы стать депутатом, но партия сделала ставку на другого?
— Саботажа я не опасаюсь, буйных у нас единица. Я не оговорилась. На политсоветах со стороны действующих депутатов не поднимаются вопросы, которые в прессе преподносятся как их неосведомленность об участии в выборах. Значит, всех все устраивает.
— Будут ли среди кандидатовединороссов люди, не участвовавшие прежде в избирательных кампаниях?
— Новые лица в рядах кандидатов от партии появиться должны обязательно. Я уверена, они будут. Обновление, омоложение, патриотичность — по крайней мере, мне как руководителю исполкома местного отделения эти явления очень важны.
— Насколько накануне выборов в гордуму пуста партийная касса?
— Насколько пуста? Пуста процентов на 99. Идут переговоры с потенциальным спонсором, но пока похвастаться нечем.
— Вы уже просчитали ориентировочный бюджет агитационной кампании как по одномандатным округам, так и по продвижению по партийного списка?
— Ориентировочный бюджет кампании определен Законом Самарской области № 57, предельный размер кандидата-одномандатника по городу Тольятти, исходя из численности избирателей, составляет 800 тыс. рублей, избирательного объединения, исходя из численности избирателей по Тольятти, — 20 млн рублей.
— Кто в Тольятти будет заниматься идеологией агитационной кампании? Будет ли общая стратегия или каждый кандидат будет отвечать только за себя?
— На этот вопрос ответить не могу, он находится за пределами моей компетентности. Могу лишь предполагать, что идеологию партии будут выстраивать коллеги из Самары. Одномандатники будут справляться самостоятельно.
— Какова динамика рейтинга «Единой России» в Тольятти?
— В вашей газете я читала интервью Николая Ренца, где он говорит, что рейтинг партии увеличился соответственно росту рейтинга губернатора. Я, к сожалению, этих данных не видела. Очень хотелось бы верить, ведь эти данные подтверждают мысль о том, что не место красит человека, а человек — место.
— В какой степени «Единая Россия» взаимодействует с Сергеем Андреевым по подготовке кандидатов от «ЕР» к выборам?
— Партия «Единая Россия» представляет собой сообщество людей количеством 3540. Это только по Тольятти. Формированием списка занимаются руководители. И вполне закономерно, что в список кандидатов в депутаты ТГД от «ЕР» мэр вносил свои предложения по кандидатурам, так же как и другие руководители организаций: заводов, НКО, городской думы. Расширенный список обсуждался лидерами данных институций. Большей информацией я не владею.
— Не исключено, что снижение АВТОВАЗом объема производства негативно отразится на большинстве предприятий Тольятти. Просчитывали ли вы возможность роста протестных настроений в городе и, как следствие, отказа избирателей голосовать за представителей «ЕР»?
— Я думаю немного по-другому. Снижение объема производства на АВТОВАЗе не является основной причиной протестного голосования. Эта ситуация вазовцам знакома. И они понимают, что принятая мера — временная. Три года назад завод попадал в подобную ситуацию, людей трудоустраивали на дополнительные работы вне завода. Выход нашли. Доверие к руководству завода у рабочих есть. Настораживает другое — в широком смысле слова власть не оправдывает ею же сформированные ожидания населения. Транслируются одни принципы мирообустройства, исполняются другие. Так, в послании губернатора декларируется необходимость помощи общественным организациям, а на уровне города принимается решение о повышении коэффициентов за аренду муниципальных площадей с 1,2 до 3 как раз для общественных организаций. Примеров можно привести немало. На фоне спада объемов производства АВТОВАЗа в городе устраивается благотворительный спектакль с поеданием человеческих фекалий. Такая высокая степень гламурности недоступна сотням тысяч тольяттинцев, которые думают о том, где бы еще дополнительно поработать, чтобы пополнить семейный бюджет. Такие противоречия вызывают у населения не только недоверие к власти, но и протест. «Единая Россия» в сознании людей очень четко ассоциируется с властью, поэтому о победе на выборах говорить пока рано. Прогнозировать результаты — тоже. Думаю, если изменится политика в Тольятти, прекратится нелепое оппонирование (мэрии и прокуратуры, старой гвардии управленцев и вновь пришедшей), когда чинов ники профессионально будут выполнять свои трудовые обязательства, — «Единая Россия» реально сможет получить хороший процент по Тольятти.
— Какие партии, на ваш взгляд, в состоянии составить конкуренцию «ЕР» и почему?
— Думаю, что основным оппонентом партии «ЕР» остается КПРФ. Их проект «Дети войны», надо признать, удачный. Когда пожилой человек, получая скромную пенсию, слышит о возможности получить еще где-то копеечку, да еще и за то, что он является ребенком войны, — его интерес поучаствовать в данной акции утраивается. Мне бы хотелось сделать акцент на самовыдвиженцах, думаю, что на осенних выборах 2013 года многие политики будут играть на данном поле. Это отличная возможность представлять своего кандидата как независимого и быть невидимой фигурой влияния. В зависимости от того, насколько будет активно это поле, появится и понимание по прогнозам кандидатов-одномандатников.
2013МестныеСамарская область