«Единая Россия» определилась с кандидатами на праймериз – среди них действующий мэр, сестра его предшественника и человек из органов
Во Владивостоке становится жарко, и не только из-за погоды. В сентябре столица Приморья будет выбирать мэра. И «Единая Россия» наконец определила список кандидатов, которые пройдут через внутрипартийное голосование. Большинство наблюдателей полагают, что кресло градоначальника почти наверняка достанется победителю праймериз. Фаворитом считается действующий мэр Игорь Пушкарев. Однако возможны и сюрпризы. Некоторые эксперты обращают внимание на юриста Алексея Клецкина, работавшего в прокуратуре и возглавлявшего ЗАТО Большой Камень. Он уже пообещал предать огласке возможные нарушения на праймериз. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».
«Единая Россия» завершила во Владивостоке прием заявлений на участие в предварительном внутрипартийном голосовании по выдвижению кандидата на выборы мэра Владивостока. Всего региональный исполком ЕР принял восемь заявлений. Выступления участников внутрипартийного голосования «Единой России» перед выборщиками планируется провести на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Итоги внутрипартийного голосования должны быть подведены до 28 мая.
Знакомые почти все лица
Политолог Петр Ханас считает, что праймериз заранее срежиссированы для выдвижения действующего главы города. Об этом свидетельствует участие ОНФ, «который в регионе является виртуальной структурой». «Половина выборщиков принадлежит несуществующей организации, за кого они проголосуют?.. – рассуждает эксперт в беседе с «ФедералПресс.Дальний Восток». – Фактически это имитация конкуренции, создание иллюзии того, что все еще не решено».
Ряд общественных организаций выдвинули Игоря Пушкарева. Любопытно, что остальные кандидаты, заявившиеся на внутрипартийное голосование, стали самовыдвиженцами. В списке появилась Кристина Яценко, один из лидеров некогда весомой организации «Молодежь Владивостока», созданной экс-мэром Владимиром Николаевым. Его старшая сестра депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория Николаева также подала заявление на участие в праймериз.
Несколько неожиданно для местных экспертов в списке появилась уполномоченная по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. Она известна по своей работе в Совете предпринимателей и Лиге торговых предпринимателей. Еще недавно Шемилина была подчиненной Игоря Пушкарева в качестве директора муниципального Центра развития предпринимательства. Так что наблюдатели называют ее техническим кандидатом.
О своем намерении участвовать в праймериз уведомил депутат ЗС ПК Павел Серебряков, сын известного в прошлом приморского политика и бизнесмена Юрия Серебрякова. Возглавляет семейный бизнес – по производству минеральной воды «Славда» и всяких напитков на ее основе.
Участие в отборе также примут беспартийные кандидаты. Один из них – Дмитрий Царев, активный в прошлом году участник «Гражданского референдума», глава крупной компании «Шинтоп». Другим стал беспартийный юрист Алексей Клецкин.
Ряд экспертов указывает, что к экс-мэру Большого Камня стоит присмотреться: бывший сотрудник прокуратуры, в прошлом глава закрытого города (к таким предъявляют особые требования). По их мнению, Клецкин может представлять интересы силовых структур. Недаром все больше отставников устраивается в администрацию Приморского края – есть даже несколько вице-губернаторов. Как сообщил «ФедералПресс.Дальний Восток» политолог Андрей Кудисов, возможно, государство пытается использовать для усиления контроля за чиновниками все способы.
Сам Алексей Клецкин отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Дальний Восток», что у общества просто возник запрос на борьбу с коррупцией. Отсюда и интерес к людям, которые умеют это делать, включая и его самого. Ведь выдвинула юриста на праймериз группа из 24 единороссов. «В партии есть нормальные люди, которые хотят изменений, они не готовы отказаться от членских билетов, но и существующее положение их не устраивает. Я готов помочь им», – заявил экс-мэр Большого Камня.
Своей основной целью он называет борьбу с возможными фальсификациями на праймериз. Тем более в 2011 году их результаты по выборам в ЗС ПК на двух округах уже отменял лично Владимир Путин. Фактически участие во внутрипартийном голосовании – единственный способ проконтролировать его ход. Источники в «Единой России» отмечают в беседе с «ФедералПресс.Дальний Восток», что это верно и для правоохранительных органов, которые также хотят проверить законность отбора кандидатов. И участие Клецкина – это такая форма прокурорского надзора. Не исключено, что в случае скандала результаты будут отменены, а победитель не пойдет на выборы.
И другие официальные лица
Не обойдутся, скорее всего, нынешние выборы и без Виктора Черепкова. 71-летний экс-мэр, бывший депутат Госдумы напоминает о себе последние 15 лет участием во всех избирательных кампаниях. Черепков хотел выдвинуться от своей партии «Свобода и народовластие», но ее никак не регистрирует Минюст РФ. Потому о готовности выдвинуть его заговорила партия «зеленых» во главе с Олегом Митволем.
ЛДПР, вероятнее всего, выдвинет единственного более-менее узнаваемого представителя – 29-летнего депутата думы Владивостока Андрея Андрейченко. Жириновец отметился самовыдвижением в спикеры гордумы, а также голосованием против трехлетнего бюджета города.
Коммунисты на недавней партконференции со своим кандидатом тоже определились. Им стал, вопреки ожиданиям, депутат гордумы Олег Вельгодский. Колоритный народный избранник периодически попадает в сводки полиции.
До официального старта избирательной кампании еще есть время. И Владивосток наверняка услышит массу фамилий людей, желающих стать градоначальником. Ведь нынешние выборы дают шанс стать во главе приморской столицы с первой же попытки: согласно внесенным изменениям в краевой Избирательный кодекс, победа достанется простым большинством голосов. Второй тур голосования законом не предусмотрен. Но истинный рейтинг кандидатов покажет в сентябре вскрытие урн.
Источник: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1366778293-edinorossam-vladivostoka-podobrali-mery-prokurorskogo-reagirovaniya
2013МестныеПриморский край