CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Amnesty International: Путин открыл охоту на ведьм

 
Amnesty International: Путин открыл охоту на ведьм

(25.04.2013)
Правозащитная организация Amnesty International сообщает о систематическом ущемлении и нарушении в России прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Эти действия стали отличительной чертой политики Владимира Путина в первый год его третьего президентского срока, говорится в докладе, подготовленном AI.

Волна протестов, инициированная выборами в Государственную Думу в декабре 2011 года и "рокировкой" Путин-Медведев в мае 2012, привела к ограничениям этих прав. Принятие двух новых законов и внесение поправок к 11 существующим законам стали составной частью кампании по пресечению инакомыслия, критики власти и протестов.


Доклад Amnesty International "Cвобода в опасности" анализирует изменения в законодательстве и конкретные случаи, когда вступившие в силу законы применялись в нарушение международных правовых обязательств, взятых на себя Российской Федерацией. "Нас уверяли, что целью последних законодательных инициатив является поддержание общественного порядка и защита прав граждан. Эффект оказался обратным: известные критики властей, оппозиционеры, независимые наблюдатели и обычные граждане, участвующие в митингах по широкому кругу проблем — все они увидели, что за последний год их права были ограничены", — говорит директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.


Поправки в ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" усложнили и без того трудные процедуры получения разрешения и резко повысили наказания за административные нарушения. Чрезмерное применение силы сотрудниками полиции и незаконные аресты сопровождали такие протестные акции, как митинги на Пушкинской и Лубянской площадях в марте 2012 и майские протесты на Болотной площади, а также акции, организованные движением "Стратегия 31" и "народные гулянья" в мае 2012 года.


Волна проверок некоммерческих организаций (более 200 с начала года в 50 регионах страны) была направлена на все самые известные российские правозащитные НКО и приводила в действие механизмы применения закона об "иностранных агентах".


"Возвращение уголовной ответственности за клевету препятствует законной критике правительства или представителей власти. В то же время закон "о богохульстве", прошедший первое чтение в Думе, видится как ответ на дело Pussy Riot. Закон, в случае его принятия, наложит недопустимые ограничения на свободу выражения", — отмечают защитники прав человека.


"Вскоре после своей инаугурации президент Путин высказался за то, чтобы граждане принимали больше участия в государственных делах. То, что на самом деле получилось под его руководством, выглядит скорее как охота на инакомыслящих и критиков властей, в то время как гражданское общество рискует задохнуться и оказаться в изоляции уже не за железным, а за правовым занавесом", — заключает Дальхизен.


Ранее сегодня сообщалось о докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, где отмечается ущемление свободы выражения мнений, ассоциации и собраний, набравшее силу в течение первого года третьего президентского срока Владимира Путина.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



25.04.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Они про нас
Source: Санкт-Петербург
Росбалт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: