CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Убежденные сторонники Путина разобщены больше, чем оппозиция

 
Убежденные сторонники Путина разобщены больше, чем оппозиция

(25.04.2013)
Сторонников и противников Владимира Путина отличают не образование и материальное положение, а плотность социальных связей, выяснили исследователи НИУ ВШЭ, проведя анализ опросов на митингах за и против власти. Ядро протеста, как считают ученые, более сплоченное и однородное по сравнению с "пропутинским", для которого характерно "одиночество в толпе".

Исследователи из Высшей Школы Экономики вместе с коллегами из Университета Индианы в рамках проекта "Social Movements in Electoral Period 2011-2012" выяснили, чем отличается электорат Владимира Путина от сторонников оппозиции. В рамках проекта ученые провели порядка 800 интервью на митингах в поддержку нынешнего президента (в Лужниках 23 февраля и на Манежной 5 марта 2012 года) и оппозиции (Акция "Большой белый круг" 26 февраля и митинг на Пушкинской площади 5 марта 2012 года).

Участники двух противоборствующих лагерей почти не отличаются по экономико-социальным показателям, следует из доклада. Состав тех, кто приходил на митинги за Путина и против него, почти не различался по полу, возрасту и материальному положению. Противники Путина из числа постоянных участников оппозиционных митингов (ядро) разве что чуть более образованны. Что касается случайных участников (периферия) оппозиционного движения, то у них, кроме схожего образования, нашлось много общего с периферией пропутинского движения.

Основные различия, по мнению исследователей, - в социальных связях участников митингов из разных лагерей. У оппозиции они более плотные: на уровень социального капитала протестующих повлияли опыт коллективного действия (пожары 2010), опыт регулярных акций ("Стратегия 31", "Русский марш") и сетевых движений (движение в защиту Химкинского леса, "Синие ведерки"). Свою роль в укреплении капитала доверия сыграл и провал стратегии "НАХ-НАХ" на думских выборах, заключавшейся в порче бюллетеней (к ней призывала тогда еще незарегистрированная партия ПАРНАС).

Ядро оппозиции, в отличие от ядра сторонников власти, более выражено и состоит из наблюдателей на выборах (каждый четвертый среди оппозиционеров имеет такой опыт, среди сторонников власти наблюдателями были лишь 12%).

Для социальных сетей сторонников Путина в свою очередь характерны солидарность с лидером и слабый социальный капитал. Сторонники президента, как следует из опросов, реже оппозиционеров обсуждают политику с родственниками, друзьями и коллегами, зато им свойственно чаще говорить на эти темы при личных встречах, а не в онлайн.

Пропутинское ядро не очень отличается от периферии, что авторы исследования объясняют административным ресурсом, и само по себе неоднородно и не лояльно. Ученые сравнивают состояние активного сторонника власти с "одиночеством в толпе". Так, на вопрос "Как много людей из Вашего окружения вместе с Вами приняли участие в митингах" среди поддерживающих власть самым популярным ответом был "никто" (так ответила почти половина), в то время как оппозиционеры по большей части называли вариант "более 10" (в ядре оппозиции так ответили 58%).

Наконец, если оппозиционерами двигало самостоятельное решение выйти на митинг, то участниками акций в поддержку нынешнего президента – "ответная стратегия". Из-за того, что противников власти мобилизовал интернет, а их оппонентов на улицы вывели традиционные медиа, социальные сети участников оппозиционных митингов оказались плотнее, чем у пропутинцев, ядро движения выражено более явно, а картина мира – более целостна, считают ученые. Единственный фактор, который способствует целостности движения в защиту власти – это одобрение Путина и уверенность в том, что страна движется в верном направлении, резюмируют авторы доклада."Я считаю, что образование и экономическое положение не так важны для понимания разницы (здесь она не существенна). Гораздо выраженнее "коммуникационная" разница – про- и антипутинцы живут в разных медиа-реальностях и, активно пользуясь интернетом, не пересекаются в нем", - пояснила Firstnews Ирина Соболева, преподаватель и научный сотрудник НИУ ВШЭ и один из руководителей проекта, организовавшая полевой этап на митингах и интервьюирование активистов после них.


Перспективы движения в защиту власти определяются во многом личностью Путина и соблюдением установленного им курса. Другими словами, если преемник нынешнего президента будет копировать его политику и риторику, у него будут высокие шансы на успех, объясняет Ирина Соболева. Что касается будущего протестного движения, оно ограничено объемом аудитории интернет-СМИ, пользователей facebook и vkontakte. "Человеку может не нравиться политика власти, но ему сложно артикулировать позицию самостоятельно. Публичные медиа-ресурсы позволяют ему это сделать", - заключает эксперт.

Замдиректора "Левады-центра" Анатолий Гражданкин соглашается с тем, что на митинги оппозиции люди приходили группами, в то время как на митинги власти, "организованные в значительной степени административным образом", люди приходили по отдельности. "Было бы любопытно узнать, какое количество людей соглашалось, какое отказывалось отвечать на вопросы, какую долю приглашали, какая пришла сама, тогда исследование можно считать репрезентативным", - считает эксперт.


Социолог также обращает внимание на то, что сторонники Путина при ответе на вопрос, участвовал ли в митингах кто-то из их окружения, могли называть своих коллег, поскольку многие приходили на акции трудовыми коллективами.
Какие взгляды у участников митингов

Большинство из опрошенных на митингах сторонников Путина причисляет себя к демократам (39% у ядра и 44% у периферии), в то время как среди его противников преобладают либералы. На втором месте по численности среди поддерживающих власть те, у кого нет идеологических убеждений (15% у ядра и 19% у периферии), в то время как у представителей оппозиции таких оказалось около 2 и 5% соответственно. Также в ядре поддержки Путина оказалось чуть больше национал-патриотов с националистами и социалистов, чем в ядре оппозиции.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



25.04.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общество и политика, Аналитика, Социология – о политике
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: