Традиционная «прямая линия» президента России Владимира Путина - общение с народом - состоялась в 11-й раз. Эксперты уже проанализировали поступившие обращения. Из 3-х миллионов вопросов большая часть - 24% - касается проблем социальной сферы. Все та же медицина, жилье, образование. От этой «прямой линии» все ждали сенсаций. Например, ходили слухи о возможном увольнении как минимум министра образования Дмитрия Ливанова, а как максимум - всего правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Однако эти предсказания не оправдались.
Но 25 апреля, похоже, можно считать днем, когда на публичной политической сцене России прочно укрепился Алексей Кудрин. Бывший министр финансов спорил с президентом в прямом эфире целых 20 минут. Эксперты даже заговорили о том, что его готовят на место премьера. И тут все сразу вспомнили загадочную улыбку Алексея Кудрина в тот день, когда он отказался работать в правительстве Дмитрия Медведева. Это случилось еще в конце 2011 года.
Как отмечает корреспондент «МИР 24» Владимир Самборский, который внимательно смотрел прямую линию-2013, самая популярная программа центрального телевидения разворачивалась в эфире по правилам настоящего шоу. Причем реалити. Эффектные заставки, герои, антигерои и даже взлетающий на форсаже истребитель в прямом эфире. О том, что эта линия сменит привычный доселе формат, предупреждали. Но чтобы настолько! Уже в самом начале разгорелась даже не дискуссия, а откровенный спор с президентом. В прямой эфир врывается Алексей Кудрин.
«Система полумер и полуреформ сегодня не сработает, Россия не развернется тогда от нефтяной зависимости. Выполнять другие, инерционные процессы и ручное управление, всё-таки я этим не готов заниматься», - сказал экс-министр финансов.
Путин парировал: Кудрин специалист, конечно, грамотный, и мировое сообщество его дважды признавало лучшим министром финансов, но социальные вопросы - не его конек. Вот и монетизация льгот, прошедшая, мягко говоря, не совсем удачно - тоже была задумка Кудрина. И реформы, за которые сегодня ратует экс-министр, подорвут социальную сферу.
.
«Эти жесткие действия в сфере экономики без оглядки на то, каковы последствия в социальной сфере, они не всегда оправданны, особенно в нашей стране, где доходы наших граждан пока остаются очень скромными», - отметил президент.
.
При этом Путин добавил: Кудрин «сачок» и работать не хочет, его ведь неоднократно звали обратно в правительство. Правда, на какую должность, президент не ответил ни во время «прямой линии», ни после. Эксперты начали предполагать: у Путина на него есть виды.
«Путин, с одной стороны, демонстрирует свой генеральный резерв в правительстве, с другой стороны Кудрин - единственный мост на сегодня между Путиным, Кремлем, креативным классом и оппозицией», - комментирует журналист Виктор Лошак.
К слову, вопрос о правительстве был главной интригой этой «прямой линии». Сотни экспертов предрекали: во время разговора со страной Путин отправит в отставку министра образования. Первый телефонный звонок из Белгорода касался того, не пора ли решать кадровый вопрос в правительстве.
.
«Люди года не проработали. Конечно, претензий наверняка и за это время накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать, но за год это невозможно. Это колоссальный объем ответственности и работы», - подчеркнул президент.
.
Сенсации не случилось. Путин кабинет министров вроде бы защитил. Однако дал понять, что и у него к правительству вопросов накопилось. Фельдшер из Кузбасса пожаловался президенту на маленькую зарплату. Путин уверяет, что деньги на прибавку выделены, просто до адресата не дошли. Быть может, Белый дом недоглядел.
«Что произошло и почему эти деньги не выплачены, с этим нужно разбираться. На мой взгляд, на первую вскидку, правительство недоработало, министерство соответствующее. В данном случае Министерство здравоохранения должно было, к сожалению, тоже в ручном режиме отследить, заложены ли эти деньги в выплаты регионов на эти цели», - отметил Путин.
О недочетах правительства президент в ходе разговора говорил не один раз. Так, многодетная мать из Приморья пожаловалась на то, что пособие на детей нищенское. Путин говорит: должны были поднять. «В соответствии с указом президента конца прошлого года это пособие увеличилось до 5500 рублей. Правда, до сих пор, к сожалению, правительство не выпустило соответствующего постановления, которое бы вводило определенный порядок этих выплат», - сообщил президент.
И с налогом на роскошь они тянут. «Что касается налога на роскошь, я сам считаю, что он должен быть введен. Что касается недвижимости, то думаю, что и на нее надо ввести дополнительный налог. Правда, в правительстве в этой связи есть заминка», - сказал Путин.
И вообще много чего не делают. «У нас ведь одной из целей преобразований в медицине за последние годы было как раз развитие фельдшерско-акушерских пунктов на селе. А их сокращать начали. Обращаю на это внимание и правительства, и региональных властей», - отметил глава государства.
С учетом такого количества замечаний к правительству спор Путина с Кудриным приобретает новый смысл. Эксперты отмечают: оппоненты хоть и продемонстрировали принципиальные разногласия, но, что называется, по-доброму.
Политологи шутят: впору вводить понятие «Феномен Кудрина». Уволенный Медведевым финансист до сих пор в тренде. В конце 2011-го, в период расцвета протестных настроений, Кудрин со сцены на Сахарова откровенно критиковал власть. Оппозиция забыта, а Кудрин - нет, и по-прежнему на пике популярности. Вхож в Кремль, и судя по всему, неплохо себя там чувствует.
.
«Поскольку он в двух правительствах был министром финансов, вы понимаете, что я всегда с большим уважением относился к его мнению», - заметил Путин.
.
О социальном и наболевшем вообще в этот день говорили много. Вот, пенсионерка из Омска жалуется на высокую коммуналку, а местные власти ее игнорируют. Путин заинтересовался.
«Чтобы попасть к кому-то на прием, нужно обязательно идти в атаку - другого нет, кроме как в атаку. Берешь как будто Берлин», - сказала Рапацевич. «Алевтина Васильевна, на какой прием Вам не попасть, к кому Вам не попасть на прием?» - поинтересовался Путин. «К мэру города», - ответила пенсионерка. «Вот поросенок!» - отреагировал президент.
Реакция на реплику президента последовала незамедлительно. Уже на следующий день Алевтину Васильевну приняли в Государственной думе, но перед этим проблемы пенсионерки выслушал генеральный прокурор России Юрий Чайка.
«Из дома мне позвонили, у меня телефона нет, что там уже прокуратура работает», - рассказала Алевтина Рапацевич.
В новом формате разговора с Путиным собеседников президента разделили по профессиональному признаку. Так, представители сельского хозяйства интересовались последствиями вступления в ВТО, ученые из Новосибирского академгородка обсуждали с главой государства проблемы науки, а ветераны из легендарной Прохоровки, где прошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой, жаловались на осквернение памятников. Вдогонку шли уже вопросы о едином учебнике истории.
.
«Кто знает, что у нас под Сталинградом единственная битва за всю историю Второй мировой войны, когда противник понес большие потери (1,5 миллиона человек потерял), чем советские войска. Советские войска тоже огромные потери понесли: миллион 200 тысяч – миллион 250 тысяч, но противник понес еще больше – миллион 500 тысяч. Вот это кто знает у нас? Только специалисты. Но, не зная этого, невозможно понять ценности тех памятников, которые эти люди оскверняют сегодня», - отметил Путин.
.
Путин заговорил о Сталинграде, в зале подхватили о Сталине. Алексей Венедиктов выразил мнение: во время третьего срока Путина заметны элементы сталинизма. Жесткий приговор Pussy Riot, преследование оппозиционеров Болотной, суд над Навальным. Путин возразил: в России сажают не по политическим мотивам, а за нарушения закона. О нарушениях закона, особенно о воровстве говорил не только президент, но и его собеседники. Причем вопросы и реплики телезрителей в этот раз выделялись своей прямотой. Один из них звучал так: «Когда разворуют все деньги «Сколково?»
Владимир Владимирович заверил, что «Сколково» - по-прежнему проект перспективный и многообещающий, и разворовывания никто не допустит, даже если отдельные граждане и будут мешать этому.
.
«Если кто-то получил непонятно за что деньги – не знаю, был ли этот гражданин на тот момент, когда эти деньги получил, имел ли он даже высшее образование, но, даже если имел, никаких лекций, как говорят правоохранители, не читал фактически, а все его труды являются компиляцией из интернета, дешевые, три копейки не стоят, тогда надо с этим разбираться», - отметил Путин.
.
Обсуждали с президентом и внешнюю политику. Главный редактор «Независимой» заметил: в последнее время ухудшились отношения России с США. Путин не согласился: разногласия начались еще во время иракской войны. А последними своими решениями Америка попросту усугубляет ситуацию.
«Мы ничего не провоцируем к ухудшению. Мы, что ли, приняли этот «список Магницкого»? Но с какого рожна это было сделано, объясните, пожалуйста? Никто не может объяснить, вы понимаете! Ведь никто не может сказать, зачем!» - прокомментировал президент.
О зимнем времени, нулевом промилле, ценах на бензин и вступлении Украины в Таможенный союз - тем, которые не затронули бы в разговоре, кажется не осталось. В последние 40 минут по традиции Владимир Путин отвечал на вопросы в режиме блиц. Легализуют ли коноплю, стоит ли снять кино про Льва Яшина, счастлив ли он, когда все будет хорошо и как стать президентом.
.
«Люди, которые любят выпить, у нас говорят так, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Все, наверное, никогда не будет хорошо. Но мы будем к этому стремиться», - подчеркнул российский лидер.
.
О том, что 11-й разговор с Владимиром Путиным вся страна ждала больше чем новый сезон любимого сериала, сказали цифры. На «горячую линию» поступило более 3 миллионов вопросов. От начала до конца «прямую линию» досмотрел каждый третий россиянин. А президент Чечни Рамзан Кадыров даже выложил в интернет фото, на котором он смотрит, как Путин говорит со страной.
2013ФедеральныеФедеральный уровень