CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сергей Смирнов: на выборах в донской парламент партиям придется угадывать округа

 
Сергей Смирнов: на выборах в донской парламент партиям придется угадывать округа

(30.04.2013)
8 сентября этого года в Ростовской области состоятся выборы депутатов заксобрания. Известный ростовский политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов рассказал «ФедералПресс.Юг» о новом порядке избрания депутатов по партийным спискам и о том, как новшество может повлиять на результаты выборов, дал совет оппозиционным партиям, планирующим получить более трех депутатских мандатов, и сделал свои прогнозы:

«Если притушить партийный оптимизм («мы будем бороться за большинство») экспертным скептицизмом («некоторые партии будут участвовать в выборах исключительно в качестве спойлеров»), то получится следующий прогноз. В одномандатных округах победят кандидаты от «Единой России» (этот вывод подтверждают результаты прошедших в конце апреля праймериз «Единой России»). По партийным спискам свои 5-6 мандатов получат коммунисты, как минимум, по одному депутату будет у «Справедливой России» и ЛДПР. У региональной «Гражданской платформы» неплохие перспективы (в первую очередь – финансовые) и амбициозные планы (ее руководитель Александр Тюрин пообещал взять семь депутатских мандатов), но пока в территориях нет ни структуры, ни кандидатов и нпонятно, появятся ли они к выборам.

И если с количеством депутатских мандатов, которые, скорее всего, получат оппозиционные партии, все более или менее понятно, то с персональным составом оппозиционных депутатов полной ясности нет. И одна из причин этого – в новом порядке избрания депутатов областного парламента по партийным спискам.

Раньше каждая из партий формировала единый, так называемый вертикальный, партийный список на всю область. Из него по результатам выборов депутатами становилось определенное число кандидатов от партий-победительниц. Согласно принятым в начале года поправкам областной список кандидатов каждой партии будет делиться на две части: общеобластную и территориальную. Первая будет включать от одного до трех кандидатов. Территориальная – 30 территориальных групп численностью не менее двух и не более трех кандидатов, каждая из которых будет соответствовать одномандатному избирательному округу.

Одновременно поменяется система распределения мандатов внутри партийного списка, точнее, внутри его территориальной части: мандаты получают кандидаты из округов, в которых их партия набрала больше всего голосов (а не процентов!). Если же на стадии определения результатов выборов кандидат (в том числе из общеобластной части партийного списка) откажется от своего места, то его мандат передается тому, чью кандидатуру определит региональное партийное руководство. Если же кто-то из избранных депутатов сложит свои полномочия уже на этапе работы законодательного Собрания, его мандат получит второй номер из его территориальной группы.

В этой ситуации оппозиционным партиям, планирующим получить более трех депутатских мандатов, надо постараться угадать округа, где могут получить максимально большое число голосов, и поставить туда проходных кандидатов-списочников. Одновременно эти округа, скорее всего, станут проигрышными для ЕР. Поскольку ростовские единороссы (совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта) уже провели предварительное внутрипартийное голосование, то из анализа его результатов вполне можно вычислить эти округа.

Во-первых, это будут объективно проблемные для «Единой России» округа. Чтобы понять, какие именно, достаточно посмотреть на результаты последних выборов. Во-вторых, это округа, где одновременно выдвинуты сильные кандидаты-одномандатники (имеющие опыт успешных предвыборных кампаний, обладающие достаточными финансовыми, организационными и кадровыми ресурсами, например, директора градообразующих предприятий) и практически не имеющие ни опыта, ни известности, ни иных ресурсов кандидаты-списочники. Такие кандидаты-одномандатники вполне могут получить необходимые им для победы 40-50 % голосов избирателей, не озадачиваясь при этом ни повышением явки, ни партийным характером своей предвыборной агитации. По мнению некоторых моих коллег, у ЕР могут также возникнуть проблемы в нескольких округах, где кандидатами выдвинуты представители проблемных сфер, например, ЖКХ (это дает их оппонентам во время предвыборной кампании широчайшие возможности для резкой и легко воспринимаемой избирателями критики).

Какие это округа и кандидаты? Более или менее проницательный читатель и сам сможет их легко найти. Правда, окончательный предвыборный расклад будет понятен только к концу июня, когда пройдут региональные конференции основных политических партий и все кандидатские списки приобретут законную силу».
2013РегиональныеРостовская область



30.04.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Ростовская область
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: