CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Совет ООН не оценил речь министра юстиции РФ о "прорывах" в стране и подверг Россию критике

 
Совет ООН не оценил речь министра юстиции РФ о "прорывах" в стране и подверг Россию критике

(30.04.2013)
Совету по правам человека ООН не понравился сделанный накануне доклад министра юстиции РФ Александра Коновалова о защите гражданских и политических свобод в России. Членов совета не впечатлили заверения чиновника о совершенных "прорывах" страны в антикоррупционной борьбе и достижениях в правозащитной сфере. В итоге Коновалова раскритиковали за то, что он не упомянул о массовых проверках исполнения закона об НКО, не дал пояснений по гомофобным законам и ужесточению наказаний для участников митингов.

Представляя национальный доклад в Женеве в рамках рассмотрения Универсального периодического обзора (УПО) в СПЧ, Коновалов заявил, что у российских властей нет иллюзий относительно того, что с правами человека в стране все благополучно, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время, сказал он, правительство оценивает и "системные риски" - "произвольное принятия решений, ущемляющих интересы граждан", "состояние закрытых корпораций", "недостаточную оперативность судов", "низкую культуру общественно-политического диалога".

Министр отчитался о мерах в области поощрения и защиты прав человека в России - рассказал о реформе МВД, принципах работы электронного правительства, появлении двух новых институтов на федеральном уровне - Уполномоченного по правам ребенка (Павел Астахов) и Уполномоченного по правам предпринимателей (Борис Титов).

В борьбе с коррупцией, заявил докладчик, "созданы системные предпосылки", серьезным образом дополнено российское антикоррупционное законодательство, которое начинает приносить свои плоды".

Коновалов заявил о "масштабном прорыве", который произошел в "проблемных зонах" соблюдения прав и свобод, сообщает "Газета.ru". Министр дал понять, что имеет в виду оптимизацию уголовного законодательства, в том числе введение альтернативных тюремному заключению наказаний. По версии министра, "прорывы" в последние годы случились и в судебной системе - повысилась прозрачность судов.


По докладу были сделаны 400 рекомендаций

Всего во время рассмотрения российского доклада свои замечания высказали делегации более 100 стран, было вынесено более 400 рекомендаций. Наиболее критикуемыми темами стали давление на НКО при помощи закона, обязывающего их регистрироваться в качестве иностранных агентов. Об этом заявили представители Австралии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Швеции, Чехии, Японии. Соединенные Штаты рекомендовали отменить проводимые в России инспекции НКО и облегчить условия осуществления их финансирования.

Беспокойство дискриминацией в России на законодательном уровне на основании признаков сексуальной ориентации выразили делегации Аргентины, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Исландская делегация рекомендовала российским властям ввести эксплицитный запрет на дискриминацию меньшинств по гендерному признаку, а также принять меры по расследованию нападений на гомофобной почве, сообщает "Газета.ru". Испания, Нидерланды и Словения рекомендовали не доводить до окончательного чтения в Госдуме антигейский закон.


Испания и Австралия высказали пожелание, чтобы Россия возобновила расследование обстоятельств смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Помимо прочего, делегации разных стран призвали Россию расследовать случаи нападений на журналистов и повысить защиту представителей СМИ, улучшить условия содержания в тюрьмах, ратифицировать факультативный протокол к Конвенции против пыток и Римский статут Международного уголовного суда, соблюдать права коренных народов, бороться с бытовым насилием, углублять образование в области прав человека.

Российская сторона в ответ на претензии заявила, что статус "иностранного агента" не ущемляет прав НКО, а в расследования нападений на журналистов достигнут "прорыв". Об этом сообщила замдиректора департамента по делам НКО Минюста Татьяна Вагина.

Похвалили Москву за защиту прав человека традиционные союзники - Венесуэла, Иран, Сирия, Куба и Вьетнам. В то же время партнеры по СНГ сформулировали ряд претензий, касающихся проблем расовой, национальной и религиозной терпимости в России.


Читать далее
2013ФедеральныеМеждународный уровень



30.04.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Они про нас
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: