БОРИС НАДЕЖДИН
Вот уже полтора года я лично не участвую в политической борьбе, не выдвигаюсь на выборах, в партиях не состою.
Наблюдаю за выборами, молодежь готовлю, лекции читаю…
Эта позиция – наблюдателя – не столь зажигательна, как позиция борца с режимом, зато позволяет относительно беспристрастно и объективно оценивать как власть, так и оппозицию.
Вот с этой наблюдательской колокольни несколько слов про вчерашний митинг.
1. О численности.
Я побывал практически во всех точках митинга. Плотная толпа – 2-3 человека на квадратный метр – была только на отрезке от грузовика-трибуны до начала сквера, практически вдоль желтого дома с номером 18с1, и немного загибалась в сторону Фалеевского переулка.
Сквер был практически пуст, набережная вдоль сквера и Лужков мост были заполнены людьми, но ходить там можно было совершенно свободно. Плотность там была не более 1 человека на 2-3 кв.м.
Все это хорошо видно на снимках с вертолета.
При этом постоянно менялся состав людей, до 19-30 поток шел в основном на вход, а потом в основном на выход, хотя еще в 20-00 несколько десятков людей стояли на вход у трех рамок на Лужковом мосту.
Еще несколько сотен людей стояли через речку, на Кадашевской набережной.
Теперь нехитрая арифметика.
Площадь плотной толпы от трибуны до Фалеевского – примерно 90х40=3600 кв.м., то есть там стояли от 7 до 10 тысяч.
Площадь отрезка набережной от Фалеевского до Лужкова моста примерно 200х30=6000 кв.м., то есть там находились одновременно примерно 2-3 тысячи человек.
Итого никак не менее 9 тысяч, но и никак не более 15 тысяч.
2. О публике и атмосфере.
Главной проблемой было отсутствие высокой сцены и слабый звук. Выступавших видели только первые ряды, а слышно было только до начала сквера. Поэтому находившиеся на набережной в основном гуляли, беседовали между собой, но выступлений не слышали. При этом много шума создавал вертолет.
Как ни странно, хорошо было слышно через речку, на Кадашевской набережной, поскольку ветер дул от трибуны в этом направлении.
Было заметно меньше разнообразных клоунов, чем на предыдущих шествиях. В этом смысле формат митинга лучше, клоуны любят шествия.
Народ был в целом скорее злой и сосредоточенный, чем расслабленный и веселый.
Возможно, повлияла мерзкая погода. Пришли самые упорные и мрачные…
Публика реагировала на выступления довольно вяло, если не считать выступления Навального.
Еще митинг проснулся от сеанса орального пения Кашина. Многим, видимо, почудилось, что это Летов из могилы воет, прям как в песне БГ «Трамонтана».
3. О выступлениях и оценках
Самым ярким было выступление Навального, почему-то состоявшееся в самом конце митинга, когда многие уже ушли.
С точки зрения эмоций, Алексей реально раскачал людей. Чувствовалось, что он сам напитывается энергией толпы, что для него реально важно чувствовать поддержку людей.
С точки зрения содержания, выступление было в основном посвящено двум персонажам – Путину и самому Навальному. Путин был кругом плохой, а Навальный кругом хороший.
Для митинга это сойдет, но на будущее надо подготовить что-нибудь более содержательное, что-нибудь о ключевых проблемах Родины и путях их решения…
Второе выступление, которое меня задело – это выступление Акунина, любимого писателя моей жены. Уже несколько лет я терпеливо дожидаюсь вечерами, когда лежащая рядом любимая закончит читать очередную главу очередного романа…
Слов нет, писатель замечательный.
Однако ж мрачная картина полицейской диктатуры и советы писателя «мэтрам» и «благонамеренным либералам» не стоять рядом с диктатором – явный перебор.
Тут вот ведь какая штука.
Надо понимать, что пафосом непримиримой борьбы с Путиным охвачены в лучшем случае одна сотая часть деятелей культуры и несколько сотых частей народа, при этом сосредоточенные в основном в Москве.
Вот взять к примеру писателей – не тех, кто пишет в блогах или соцсетях, типа меня грешного - а внесших заметный вклад в русскую литературу, издавших много книг, отмеченных премиями…
С Путиным борются:
Акунин, Быков, Прилепин, с некоторой натяжкой – Улицкая. Вроде всех вспомнил, чьи произведения люблю читать, и от кого слышал оппозиционные речи.
С Путиным вроде не борются любимые мной (как писатели) Гранин, Гришковец, Ерофеев, Кабаков, Коржавин, Пелевин, Распутин, Рубина, Сорокин, Успенский…
Я уж не говорю о сотнях других менее известных членах Союза Писателей…
Не стал бы называть их «коллаборационистами». Люди творчеством занимаются, а не политикой.
Точно также можно обвинить в «сотрудничестве с полицейским государством» миллионы преподавателей государственных вузов и учителей муниципальных школ…
И, наконец, главное. Вот ключевая цитата из Акунина:
«Чем быстрее рухнет режим, который будет держаться на арестах и тюрьме, тем лучше для страны».
Это совершенно неадекватная оценка, простительная для писателя, но непростительная для человека, решившего заняться политикой.
Во-первых, при всех политических процессах, режим Путина держится вовсе не «на арестах и тюрьме». В первую очередь он держится на реальной поддержке значительной части населения страны. Уже не подавляющего большинства, как в начале нулевых. Но все же достаточно прочно – нет политиков с доверием, сравнимым с доверием к Путину.
При всем понимании способов обеспечения этого доверия.
Более того, если смотреть на Родину не из московской квартиры или подмосковного дома, а из малого городка или поселочка где-нибудь в Нечерноземье, на Урале, в Сибири, не говоря уже о Дагестане или станице Кущевской, то поверьте – федеральная власть вообще и Путин в частности представляются как раз главной надеждой на справедливость, стабильность, законность, правопорядок и пр. важные для миллионов людей ценности.
При всем понимании неточности этой картины.
Во-вторых, самое страшное, что может случиться с Родиной – это как раз если «рухнет режим», произойдет типа революция и т.д.
Надо не падение режима готовить, а смену власти мирным путем по итогам честных выборов.
Все предпосылки для этого есть:
Доверие к партии власти падает.
Выборы в масштабах страны реально становятся все более честными.
Главной проблемой, как ни странно, становится сама оппозиция – сильно расколотая, зачастую неадекватная в понимании ситуации, целях и методах работы.
Думаю, Путин внутренне готов власть передать.
Не потерять, как Горбачев, не дать подержать, как Медведеву, а именно передать. Примерно как Буш - Обаме или Саркози - Олланду.
Было бы кому…
И в заключение – фотка, показавшаяся мне очень символичной.
Когда я уже уходил с митинга через Фалалеевский на Софийскую набережную, вот что я увидел у офиса Роснефти – той самой, которой достались активы ЮКОСа.
На одной стороне, как бы прикрывая офис Роснефти – грузовики с солдатами.
На другой стороне – явно оппозиционный старенький Опель с портретом Ходорковского и рекламой митинга.
А между ними – знак пешеходного перехода.
