CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Суд не принял жалобу Расула Кадиева на отмену прямых выборов главы Дагестана

 
Суд не принял жалобу Расула Кадиева на отмену прямых выборов главы Дагестана

(8.05.2013)
Верховный суд отказал адвокату Расулу Кадиеву в принятии его заявления об обжаловании поправок в Конституцию Дагестана, отменивших прямые выборы главы республики. Кадиев намерен обращаться с заявлением в вышестоящие инстанции.

«Кавказский узел» писал о том, что вчера, 7 мая, Кадиев подал в канцелярию Верховного суда заявление с просьбой признать недействующим республиканский закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан», отменивший прямые выборы главы региона. Закон был принят 18 апреля и подписан врио главы республики Рамазаном Абдулатиповым 29 апреля.

Кадиеву было отказано Верховным судом в принятии заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданско-процессуального кодекса, пояснила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы Верховного суда РД Зарема Мамаева.

Согласно ГПК, суд может отказать в принятии заявления, в частности, в тех случаях, когда оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства или когда в нем «оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя».

По словам Заремы Мамаевой, в течение 15 дней со дня его вынесения на определение Верховного суда может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию.

«С мотивировкой принятого решения можно ознакомиться на сайте ВС РД. Текст определения будет там размещен в ближайшее время», - добавила руководитель пресс-службы ведомства.

В ходе итогового электронного голосования по законопроектам "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан" и "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания Республики Дагестан" за них проголосовали 74 депутата, против - 9, воздержались – 3. В числе поддержавших выборы главы Дагестана через республиканский парламент - депутаты от "Единой России", "Справедливой России" и "Правого дела", против высказались представители КПРФ и партии "Патриоты России".

Если учитывать, что иногда в Верховном суде «одно решение невозможно получить на руки в течение месяца», это определение суда оказалось «гениально быстрым», сказал корреспонденту «Кавказского узла» Расул Кадиев.

«Что делать дальше, я решу после того, как получу на руки текст определения. Либо подам жалобу в Верховный суд России, либо переадресую то же самое заявление в Конституционный суд», - рассказал Кадиев.

По мнению адвоката, отказ Верховного суда был вполне ожидаем. «Практика показывает, что судьи боятся рассматривать подобные дела. Скорей всего, мне откажут в принятии заявления к производству, придется подавать дальше», - заявил он.

В то же время адвокат считает, что его заявление могло бы помочь администрации президента Дагестана выйти из тупика, в котором она оказалась в результате слишком поспешного принятия закона об отмене прямых выборов.

«В законодательстве у нас пробел - нет такой нормы, которая регламентировала бы назначение дня избрания президента. Единый день голосования, 8 сентября, предназначен для всенародных выборов, а наш случай, когда главу выбирает парламент, никак не регламентирован. Москва требовала принять этот закон, отменяющий прямые выборы, и наши парламентарии с таким рвением кинулись исполнять, что напортачили», – сказал он.

Проводить процедуру избрания главы республики «8 сентября, в день выборов в 50 муниципалитетах, было бы политической ошибкой», пояснил Расул Кадиев.

«В этот день депутаты и вообще весь политический бомонд не смогут находиться в Белом доме - они все будут на избирательных участках. Они ведь не смогут допустить, чтобы народ сам голосовал. Этот процесс ведь надо контролировать», – сказал он.

Кроме того, по мнению Кадиева, сейчас администрации главы Дагестана нужна «хоть какая-то определенность». «Какие три кандидатуры президент России направит в Народное собрание - еще неизвестно. В этой ситуации Абдулатипову было бы выгоднее пойти на всеобщие выборы, у него ведь неплохой рейтинг», - считает Кадиев.

"Глава Дагестана избирается депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Представление президента РФ рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения президентом РФ", - говорится в новой редакции закона "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания".

Расул Кадиев заявляет, что текст принятого в парламенте закона отличается от того, что был в итоге подписан. Кроме того, по мнению адвоката, законопроект не прошел обязательную экспертизу в Общественной палате Дагестана.

Правовое управление Народного собрания Дагестана не готово прокомментировать заявление адвоката Расула Кадиева о нарушениях, допущенных при принятии поправок в Конституцию республики. «Обратитесь к руководителю аппарата Народного собрания», - посоветовала корреспонденту «Кавказского узла» зампредседателя Правового управления Алиева, признавшись, что ничего не знала о заявлении Кадиева.

«Надо сначала посмотреть, что за заявление, и вообще, правомочно ли это лицо это заявление писать, - сказала она. - Экспертиза в Общественной палате - необязательная процедура».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями руководителя аппарата Нацсобрания Дагестана Сергея Мирошкина относительно заявления Кадиева.

Сроки непрямых выборов не регулируются федеральным законодательством, поэтому не имеют отношения к единому дню голосования, и связаны лишь с окончанием полномочий глав Дагестана и Ингушетии, заявил вчера, 7 мая, секретарь Центризбиркома России Николай Конкин. При этом ЦИК готов оказать помощь в разработке плана голосования по утверждению региональными парламентами кандидатур глав Дагестана и Ингушетии 8 сентября, сказал в свою очередь замглавы ЦИК Леонид Ивлев.
2013РегиональныеДагестан



8.05.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Избирательное законодательство в регионах, Дела судебные, Дагестан
Source: Москва
Кавказский Узел Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: