CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политолог: Северокавказские кланы боятся непредсказуемых выборов

 
Политолог: Северокавказские кланы боятся непредсказуемых выборов

(8.05.2013)
Отказ ряда северокавказских республик от прямых выборов глав исполнительной власти вызван опасением местных элит за результаты этих выборов. Как заявил корреспонденту "Росбалта" директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус, эти опасения разделяет и федеральный центр, несмотря на то, что ситуация в республиках контролируется властями.




По мнению политолога, элиты опасаются, что первое лицо, избранное всем населением, окажется безответственным перед другими ветвями власти. В то же время предполагается, что представительный орган, избравший главу, будет иметь больше возможностей влияния на него. Виктор Черноус отметил, что такая картина является формальной, так как на самом деле по всей Российской Федерации представительные органы находятся в тени исполнительной власти.


"Решения, которые приняты в Дагестане и Ингушетии, происходят из подобного рода опасений и той ситуации с терроризмом и экстремизмом, которая сложилась на Северном Кавказе. Конечно, любые выборы таят в себе вызов стабильности, но в данном случае эти вызовы выглядят преувеличенными. Скорее, можно вести речь об элитах, которые сформировались, давно находятся у власти и не хотят рисковать. Поэтому аналогичные решения, конечно, более удобные для элит, могут быть приняты и в Кабардино-Балкарии, и в Северной Осетии", — рассказал эксперт.


По замечанию Виктора Черноуса, нормальные соревновательные процессы не привели бы их в криминальные формы, однако федеральный центр ограничил себя "социальным контрактом" с теми клановыми элитами, которые находятся у власти в СКФО.


Как подчеркнул эксперт, страхи федерального центра в этом отношении являются преувеличенными, за исключением ситуации в Дагестане, где происходят хронические процессы, связанные с терроризмом, а этноконфессиональный фактор сросся с криминальным.


Напомним, парламент Ингушетии отменил прямые выборы главы республики. Депутаты Народного собрания республики почти единогласно высказались за парламентскую форму избрания руководителя региона. Ранее в Дагестане было принято решение об отказе от прямых губернаторских выборов. Глава республики будет выбран парламентом.


Президент РФ Владимир Путин 2 апреля подписал закон о праве регионов выбирать — оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру избрания главы субъекта через региональное заксобрание.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/05/08/1126593.html
2013РегиональныеФедеральный уровень



8.05.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Избирательное законодательство в регионах, Дагестан, Ингушетия
Source: Санкт-Петербург
Росбалт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: