Над «Голосом» снова нависла туча: Минюст возбудил против этой организации административное дело за нежелание именоваться «иностранным агентом» в соответствии с новым законом об НКО. Ранее ассоциация «Голос» уже была оштрафована на 300 тысяч, плюс 100 тысяч штрафа выписали исполнительному директору организации Лилии Шибановой. Теперь же под раздачу попала другая «контора» - член ассоциации и её «тёзка», региональная общественная организация (РОО) «Голос». Во вторник станет известна дата судебного заседания.
Названия у двух организаций одинаковые, и они давно сотрудничают по отдельным проектам, однако, с точки зрения закона, это всё-таки разные юрлица. «Та самая» Ассоциация «Голос», которая уже была оштрафована, занимается наблюдением на выборах, и на этой почве попортила немало крови председателю Центризбиркома РФ Владимиру Чурову. Накануне выборов 2011 года он даже жаловался на «Голос» в прокуратуру, состоялся суд — дело, впрочем, окончилось незначительным штрафом. А ещё «тот самый» «Голос» стал героем фильма НТВ в классическом жанре разоблачения врагов. Весь Интернет тогда обошли кадры, на которых один из представителей ассоциации, Григорий Мельконьянц, в ответ на провокационные вопросы НТВшников как заведенный повторяет фразу «Вы — сурковская пропаганда».
В отличие от «старших» коллег, РОО «Голос» выборами не занимается вообще, её сфера — местное самоуправление в конкретном регионе. В данном случае в Москве. Исполнительный директор РОО Роман Удот долгие годы был гражданским активистом, задерживался за участие в протестных акциях. Был он и наблюдателем — например, на президентских выборах в 2008 году на участке 1513 Удот зафиксировал вброс бюллетеней в урну и добился того, чтобы её опечатали. Однако вечером незадолго до закрытия участка раздался... сигнал воздушной тревоги, после чего всем пришлось покинуть помещение. А урна потом была найдена взломанной.
Как следует из официального сообщения Минюста, РОО «Голос» вменяется в вину получение иностранного финансирования в сочетании с политической деятельностью. Властям не понравился проект «увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Особый вкус этому обвинению придаёт, конечно, то, что составленный независимыми экспертами Избирательный кодекс минувшей зимой «обсуждал и продвигал» сам Алексей Кудрин на площадке созданного им Комитета гражданских инициатив. Однако его замглавы Департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина ни в чём пока ещё не обвиняла.
Встреча с Вагиной началась с курьёза: она выдала нам протокол об административном правонарушении, где было сказано, что Избирательный кодекс выложен на сайте golos.org, но его оттуда давно убрали и перенесли на другую страницу! - рассказал «МК» Удот. - Когда мы об этом сказали, она просто на наших с адвокатом глазах переписала протокол и заново распечатала!
При этом ни Golos.org, ни тот сайт, на который был перенесён Избирательный кодекс, не являются официальными страницами «Голоса», возглавляемого Удотом. У РОО вообще своего сайта нет. «Непонятно, как нарушение одной организации можно ставить в вину другой», - удивляется Удот. Тем более, что и настоящего «виновника» уже оштрафовали — не два же раза наказывать за то же самое.
Об иностранном финансировании РОО «Голос» «МК» рассказал представитель «старшей» ассоциации Григорий Мельконьянц. По его словам, тёзки из регионального «Голоса», действительно, получили грант порядка 250 тысяч евро. Но, во-первых, этот грант получен от Европейского союза — одной из немногих организаций, входящий в утверждённый правительством РФ список тех, кто может финансировать НКО на территории России. А во-вторых, заявка на грант была подана ещё в 2010 году — задолго до появления самой идеи закона об НКО — иностранных агентах.
Кроме того, прокуратура после проверок прислала представление об устранении нарушений закона в течение одного месяца, это срок, в течение которого надо включить организацию в перечень «агентов», - добавляет Мельконьянц. - Месяц только начался — если его дают на устранение нарушений, как могут тут же за них штрафовать?
У руководителей организаций-побратимов уже сложилось ощущение, что «они бьют по «Голосу», невзирая ни на что», говорит Удот. Не секрет, что наблюдатели за выборами изначально были главными адресатами закона об иностранных агентах, а теперь руки у властей дошли и до региональных организаций, включённых в ассоциацию.
Активность правоохранителей уже сказалась на финансовых делах головной организации «Голоса». «Ситуация катастрофическая в плане финансирования», - признаёт Мельконьянц. Преодолеть кризис активисты пытаются открытым сбором пожертвований: так, на одной только Болотной 6 мая активисты собрали для «Голоса» 260 тысяч рублей. Вместе с другими пожертвованиями этого хватит на выплату штрафов. Однако на функционирование всей организации и на наблюдение за выборами в глубинке нужно не менее 10-15 миллионов рублей в год. Смогут ли активисты набрать такую сумму — пока неясно.
материал: Наталья Рожкова
2013ФедеральныеФедеральный уровень