Дмитрий Медведев распорядился урезать дедлайны по исполнению поручений президента, данных по итогам прямой линии с населением. Согласно указаниям главы правительства, опубликованным на сайте кабмина, эти сроки сокращаются в среднем от одной до трех недель. Особенно придется правительству поторопиться с проектом закона о соотечественниках.
Премьер-министр России дал указание сократить сроки исполнения поручений Владимира Путина, сформулированных после его апрельской телевизионной прямой линии.
Как следует из документа, опубликованного во вторник на сайте правительства, дедлайны по исполнению поручений президента урезаны от нескольких дней до полутора месяцев.
Так, анализ применяемых в России алкотестеров на предмет погрешности должен быть подготовлен Минпромторгом, МВД, Минздравом и Росстандартом уже к 8, а не 31 июля этого года, как ранее распорядился президент. Напомним, это поручение возникло после озвученного в ходе прямой линии предложения вернуть в закон требование о допустимых промилле при проверке водителей на наличие алкоголя в крови.
«Давайте поручим Росстандарту провести реальные исследования применяемой техники. Одно дело, что они пишут в своих проспектах, когда ее выпускают, а другое дело – что происходит на практике. В соответствии с заключением Росстандарта мы примем решение, какое количество промилле можно или нельзя допустить в законе», – согласился тогда Путин.
Налог на роскошь, тема которого также поднималась во время общения президента с населением, может быть введен уже до 15 октября, а не до 1 ноября.
До 20 мая Минздраву, Минфину и Росфинмониторингу придется доложить о контроле за целевым использованием средств, выделенных из ФМС на повышение зарплаты медикам.
Эту тему глава государства поднял в том числе и на недавнем совещании, посвященном выполнению его майских указов. «Договорились, что передадим это на региональный уровень. Средства выделили? Выделили. Не обманули? Не обманули. Доведены они до регионов? Доведены, а до медицинских работников не дошли. Просто потому, что механизм доведения не был грамотно отлажен», – сказал Путин.
Он напомнил о совещаниях, которые проводились по данному поводу и на которых коллеги убеждали, что деньги будут доведены. «Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал: «Не заплатят – будут сбои». «Нет, заплатят, мы их окрасим (деньги)». Окрасили? Кому нужна такая окраска? Где деньги, Зин? Помните эти замечательные слова?» – возмутился тогда Путин.
Особенно поторопиться правительству придется с подготовкой законодательной поправки, которая должна упростить для соотечественников получение российского гражданства. Соответствующий законопроект должен быть внесен профильными министерствами в Госдуму уже до 1 августа, а не до 15 сентября.
Напомним, всего по итогам состоявшейся 25 апреля прямой линии Путин, почти пять часов общавшийся с населением и ответивший на 85 вопросов, дал более 20 поручений правительству.
Проводя на прошлой неделе совещание с правительством, глава государства раскритиковал министров за выполнение поручений и майских указов, подписанных им сразу же после вступления в должность в 2012 году. «Я прошу самым серьезным образом отнестись к тем вопросам, которые были подняты в ходе нашей встречи, и рассчитываю на нашу совместную эффективную работу. Ключевое требование сегодня – это качество наших решений, эффективность управления, нужно полностью исключить какое бы то ни было разгильдяйство, недисциплинированность, неэффективность и бюрократические проволочки. Гражданам нужны эффективные, практические решения, а не бумажки и отписки», – добавил Путин.
По итогам этого совещания стало известно об отставке вице-премьера Владислава Суркова, заявившего президенту, что с формальной точки зрения его поручения выполняются «достаточно безупречно». «Я хотел бы все-таки, понимая, что бумажка – это всего лишь бумажка, отметить, что с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно», – заметил тогда теперь уже бывший глава аппарата правительства.
Впервые Путин потребовал от министров активнее выполнять свои майские поручения еще на совещании в конце декабря – по итогам прошлого года. Тогда президент отметил, что правительство не должно подменять новыми целями те задачи, которые были обозначены им в ходе избирательной кампании.
Эксперты ранее прогнозировали, что требования Путина к правительству в течение второго года работы кабмина будут только возрастать.
Текст: Ольга Гриценко
2013ФедеральныеФедеральный уровень