Краевая газета «Вечорка» на минувшей неделе начала акцию по размещению в Чите баннеров с русскими пословицами и поговорками, содержание которых вызвало нешуточный резонанс и в Чите, и в городах, большинство жителей которых наверняка услышали про столицу Забайкальского края впервые.
Уважаемый гость, надейся на Бога, но и сам не плошай
Первый баннер, вызвавший наибольшее возмущение у ряда общественных деятелей, гласил, что «Незваный гость – хуже татарина». Второй содержал не пословицу, а поговорку, к тому же несколько видоизменённую – «Пустили козла в огород». Третья серия акции содержала пословицу «На Бога надейся, да и сам не плошай», устанавливать эти надписи начали 15 мая.
Поскольку первые баннеры появилась в майские праздники, оперативно среагировать на них смогли только информационные агентства. Окружение тех, против кого якобы могло быть направлено содержание русских пословиц и поговорок, если и реагировало, то слишком неочевидно. Первые баннеры устанавливали 8 мая, когда большинство собиралось отправляться во вторую часть майских каникул, так что произошедшее стало очевидно только 9 мая. 11 мая неназванная жительница позвонила в полицию с сообщением о том, что некие люди устанавливают баннеры с надписями экстремистского содержания на улицах Читы.
Некими людьми оказались сотрудники рекламной службы «Гвозди», которые выполняли подряд «Вечорки» на установку баннеров. Сотрудников этих доставили в полицию, где продержали несколько часов, после чего отпустили. К чести забайкальского управления УМВД, никакого экстремизма в надписи «Незваный гость – хуже татарина» обнаружено не было. В этом не было ничего удивительного – указанная надпись и правда является русской народной поговоркой, внесена в книгу «Пословицы и поговорки русского народа» Владимира Даля, упоминается в произведениях Пушкина, Чехова, Островского, имеет аналоги в американской и английской культуре.
Сразу после инцидента с задержанием рекламщиков, который нашёл своё отражение в лентах информационных агентств, пресс-служба УМВД распространила сообщение о произошедшем, отметив, что экстремизма в русской поговорке найдено не было. После этого об акции «Вечорки» узнала вся Россия – тема попала в топ новостей «Яндекса», против неё высказались татарские общественники, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радио «Коммерсант FM» заявил, что хоть такая поговорка в русском языке и есть, её нужно забыть: «Зачем? Конечно, у татар будет неприятное ощущение, что они хуже любого гостя в русской семье, в русском городе».
Из краевых чиновников тему прокомментировал исполняющий обязанности вице-премьера краевого правительства – руководителя администрации губернатора Геннадий Чупин. Он заявил, что «некоторые отстранённые от власти политики не стесняются в выборе методов политической борьбы, желая взять реванш». Также, по мнению Чупина, «те политики, которые заказали и оплатили конструкции, должны извиниться перед людьми».
Поездки на кривой козе незнамо куда
Что бы ни говорили чиновники и общественники, неизменным остаётся тот факт, что «Вечорка» — кто бы ни стоял за акцией с баннерами – разыграла очень изящную комбинацию. Если следовать аналогии с пословицами, поговорками и устойчивыми выражениями, то в смысле действующего законодательства к «Вечорке» в смысле претензий на кривой козе не подъедешь. Просто потому что фраза «Незваный гость хуже татарина» это, и правда, русская пословица.
Шеф-редактор «Вечорки» Владимир Кантемир утверждает, что акция не имеет никакого отношения к политике или грядущей кампании по выборам губернатора. С его слов, таким образом «Вечорка» отмечает трёхлетие своего возрождения – размещает фактически жемчужины русской словесности на баннерах вместо того, чтобы тратить деньги на праздничные пьянки и второсортные коллективы в филармонии.
Изготовление одного подобного баннера в Чите стоит от 3,5 тысячи рублей. Ещё в 2,5 тысячи обойдётся его установка и демонтаж. Аренда конструкции, в зависимости от места расположения, стоит от 5 до 7 тысяч рублей. В акции, по словам представителей «Вечорки», пока задействовано около 60 конструкций в Чите и окрестностях. Позже редакция намерена выйти с русскими пословицами и поговорками на федеральные трассы и в районы края, где издание достаточно популярно, доведя число конструкций до 120. Даже если считать по нижнему порогу, то изготовление 60 баннеров с установкой и демонтажом обойдётся в 360 тысяч рублей. Три перемены надписей будут стоить более миллиона рублей. Предположим, что за календарный месяц редакция поменяет содержимое баннеров пять раз, хотя при нынешней скорости за месяц можно сделать это раз 10. Пять пословиц – это 1,8 миллиона рублей. Плюс 300 тысяч за аренду конструкций – более 2 миллионов. До конца года при таких затратах можно разорить большинство читинских изданий.
Несмотря на то, что все эти подсчёты достаточно умозрительны, очевидно, что акция обойдётся «Вечорке» слишком дорого. Возможно, у редакции есть на это финансовые резервы – таких возможностей хотелось бы пожелать коллективу не только «Вечорки», но и всем остальным коллегам. Но порядок сумм говорит о том, что у «Вечорки» могут быть спонсоры.
Содержимое баннеров тезис этот лишь подтверждает. Пословица «Незваный гость – хуже татарина» в Забайкальском крае, где 1 марта в отставку ушёл татарин Равиль Гениатулин, а его место занял депутат Госдумы Константин Ильковский, большую часть сознательной жизни проживший за пределами Забайкальского края, автоматически приобретает второй смысл. Перефразированная поговорка «Пустили козла в огород» в свете этих аналогий ещё более груба. А пословица «На Бога надейся, да и сам не плошай» вполне может отсылать потребителей высокой русской словесности к кадровым решениям Владимира Путина.
Но и грубость второй серии предложенной «Вечоркой» акции, и очевидность аналогий первой ещё раз демонстрируют изящность комбинации – если предположить, что это чья-то комбинация. Продолжения истории напрашиваются сами собой, их активно пишут посетители Читинского городского портала под новостями об акции «Вечорки»: «Цыплят по осени считают», «Овечка гавкнет – стадо повторит», «Гость хозяину не указчик» и так далее.
Официальных комментариев о том, кто мог стоять за акцией «Вечорки» кроме её редакции, очевидно, не будет. Из комментария Геннадия Чупина можно предположить, что вице-премьер имеет в виду своего бывшего коллегу по правительству Алексея Кошелева, который претендует на пост губернатора и будет поддержан партией «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Но какими бы логичными ни казались эти выводы, документальных подтверждений или каких-то признаний ждать здесь не приходится. В этой связи «Вечорка» может сколько угодно развлекаться со сменой баннеров, тасуя оригинальность поговорок и пословиц с реалиями общественно-политической жизни Забайкальского края и снимая сливки с фонтанирующего недовольства своих оппонентов.
СМИ я дрожащее или право имею?!
Издание может делать это не только потому, что якобы имеет с кем-то соответствующие договорённости или, предположим, финансирование. «Вечорка» за три года, которые вместили участие в избирательной кампании «Справедливой России», с десяток судебных тяжб с коммунистами, зоопарком и депутатами законодательного собрания, угрозы и врывающихся в редакцию непрошенных гостей, заслужила возможность такие акции проводить.
«Вечорка» три года назад на самом деле начала новую жизнь. Ранее учредителем газеты было министерство культуры, после чего был период, когда она вообще не издавалась, а потом появилась уже под учредительством Владимира Кантемира. Коллектив редакции, активно ненавидимый серьёзным процентом героев своих публикаций, мотался по разным помещениям, зарабатывая интерес читателей. В итоге 3-тысячный тираж «старой» «Вечорки», из которого продавалось иногда всего несколько сотен, вырос до 9 с лишним тысяч, которые чаще всего раскупаются полностью. При этом больше половины экземпляров продаётся в районах края, во многих из которых у редакции есть свои источники информации – это дорогого стоит.
Владимир Кантемир утверждает, что если раньше газету читали, в основном, пенсионеры, то теперь свежие номера также лежат на столах у чиновников, в полиции, прокуратуре и следствии. Про чиновников – святая правда, в интерес правоохранительных органов тоже несложно поверить, если прочитать любой номер «Вечорки».
Газета позволяет себе писать многие вещи, для которых нужна не только возможность публиковаться и умение связно формулировать свои мысли, но и командировки в районы, и готовность подписываться часто под откровенно непростыми материалами, которые могут вызвать раздражение не только у чиновников, но и у гораздо менее терпеливых товарищей.
Многие темы, которые поднимаются в «Вечорке», часто обходятся многими СМИ по тем или иным причинам. Типичный пример – публикация про ситуацию в Могзоне в последнем номере, рассказывающая и о причинах нашумевшего убийства полицейского, и об отношении к происходящему силовиков, и о проблемах алкоголизации населения. Методы, которыми пользуются журналисты, могут вызвать серьёзные вопросы у многих их коллег и читателей, но и готовность эти эксперименты проводить, пытаясь разобраться в ситуации изнутри, вызывает уважение.
У «Вечорки» немало недостатков. Среди них достаточно странные псевдонимы, часто не совпадающие с реальностью чрезмерные эмоции в текстах, жестокие по накалу оригинальности коллажи, однобокая подача проблем развития казачества в крае – одна из последних страниц газеты часто смахивает на страницу пресс-службы Забайкальского войскового казачьего войска. Любители высоких и светлых мотивов легко упрекнут «Вечорку» в потоке негатива – после прочтения газеты даже мне иногда хочется удавиться.
Но все эти недостатки чаще всего не выходят за рамки дозволенного законом и здравым смыслом, а минусы можно найти в работе любого СМИ. «Вечорка» часто ходит по грани, заваливания за которую обходятся в круглые суммы, но риски редакции – это личная ответственность редактора и журналистов, которая вряд ли имеет отношение к сторонним людям.
А вот мнения о том, что баннеры с оскорбительными русскими народными поговорками и пословицами нужно срезать или в отместку расставить по городу аналоги с русским народным творчеством, грамотно оскорбляющим самих русских, мне кажутся как минимум нелогичными. Потому что акцию с баннерами придумала «Вечорка». Ну, или какие-то неведомые спонсоры. Соперникам нужно придумывать что-то своё. А это гораздо сложнее, чем требовать сатисфакции.
Ведь на бога надейся, да и сам не плошай.
Андрей Козлов
2013РегиональныеЗабайкальский край