Кандидаты берут избирателей популизмом, комфортом, многодетностью и стабильным развитием
Официально выборы главы Владивостока еще не объявлены, но большая подготовка к ним уже вовсю началась. Так, своеобразная репетиция предвыборной кампании, подсказывающая, как и по какому сценарию она будет проходить, и предсказывающая результат самих выборов, состоялась в четверг, 16 мая, в кампусе ДВФУ на острове Русском. Региональное отделение партии «Единая Россия» дало старт внутрипартийной процедуре отбора кандидатов – праймериз. О своем участии в естественном партийном отборе заранее заявили Павел Серебряков, Алексей Клецкин, Дмитрий Царев, Марина Шемилина и действующий мэр Владивостока Игорь Пушкарев, которого при выдвижении поддержало рекордное количество общественных организаций Приморья – более девяноста.
Напомним, что Виктория Николаева от участия в этом процессе отказалась и взяла самоотвод.
Таким образом, пять претендентов в течение пяти дней представляют свои предвыборные программы перед жителями каждого района Владивостока.
Интересно, что к процессу сугубо внутрипартийному захотели присоединиться, как они сами себя называют, «сочувствующие» «Единой России» - сторонники партии организовали свою «Народную экспертизу» будущих кандидатов в мэры столицы Приморья.
В первый день политического мероприятия за час до начала в кампус ДВФУ комфортабельные автобусы стали подвозить жителей Советского района Владивостока. Именно им предстояло первым принять участие в репетиции выборов. Этот процесс вызвал, судя по всему, большой интерес среди населения: здесь можно было увидеть, как представителей среднего возраста, правда в меньшинстве, так и основной электорат - пенсионеров. Довольно много людей с ограниченными возможностями приехали в этот день в кампус ДВФУ. Поставить свою оценку каждому из кандидатов захотели люди, лишенные возможности ходить (их привезли на инвалидных колясках), глухие (для них был организован сурдоперевод в зале), слепые (пришли с собаками-поводырями). В общем, демократия царила в этот день на политическом мероприятии в стенах ДВФУ во всем своем воплощении. Об этом говорит и тот факт, что в праймериз «Единой России» принял участие беспартийный Алексей Клёцкин – человек с довольно насыщенным политическим прошлым.
Организаторы партийных выборов не стали отходить от устоявшихся русских традиций: для участников мероприятия, как и предусмотрено жанром подобных событий, заготовили хлеба и зрелищ. Перед началом политической процедуры людей накормили, ну или предложить им «заморить червячка».
А уже на сытый желудок народ отправился в зал занимать места: впереди ждало зрелище. Зал ДВФУ не вместил всех желающих отдать свой голос за будущего кандидата в мэры от «Единой России», некоторым пришлось все мероприятие простоять у стены в проходах. При этом участников праймериз «Единой России» было всего 96 человек, остальные более 600 – народные эксперты, которые не являются членами партии, но очень хотят сказать свое слово в предварительных внутрипартийных выборах мэра.
В начале мероприятия собравшимся показали фильм про Владивосток, в котором столицу Приморья назвали не только «городом контрастов», но и «городом-загадкой».
- Город стремительно развивается, и сегодня вам выбирать путь его развития, - обратился к собравшимся ведущий.
Приветственное слово зрителям сказали Глава Владивостока Игорь Пушкарев, Первый заместитель Секретаря Приморского отделения партии «Единая Россия» Юрий Попов и молодой «единоросс» Кристина Яценко.
- Я рад приветствовать вас в новом кампусе ДВФУ на острове Русском. Я уверен, что вам здесь понравилось. Я желаю, чтобы наша встреча прошла плодотворно и полезно, - сказал мэр города.
Праймериз «Единой России» в кампусе ДВФУ начался с чистого листа: беспартийный Алексей Клёцкин стал единственным, кто представил своим потенциальным избирателям девственно чистый стенд на входе в зал.
Однако в своем выступлении Алексей Викторович сказал много всего, но не особо по существу: в его речи о будущем Владивостока говорилось мало, кандидат построил свое выступление на критике действующей власти.
- Вы спросите, почему же я участвую в праймериз «Единой России». Я отвечу на этот вопрос. Согласно правилам праймериз, принять в ней участие может любой кандидат, в том числе и беспартийный. Я сегодня не являюсь членом какой-либо партии и, соответственно, откликнувшись на призыв партии участвовать любым кандидатам, я принял это решение. Поймите, все зависит только от вас, - обратился к собравшимся Алексей Клёцкин.
Действующий депутат ЗС ПК Павел Серебряков в своем выступлении сделал акцент на создании комфортных условий проживания для горожан в комфортном городе:
- Почему я здесь? Почему я собрался стать кандидатом в мэры Владивостока? Проработав много лет в политике и бизнесе, знаю хозяйство, знаю, что, где и как надо делать, и готов свои знания и опыт применить на благо Владивостока и его жителей, - отметил Павел Серебряков.
Кандидат Дмитрий Царёв произвел большое впечатление на зал. Как рассказал молодой бизнесмен, главное для него – это дети, которых у него четверо. В своей речи Царёв обратил особое внимание на решение демографической проблемы в столице Приморья.
- Недавний саммит АТЭС изменил сознание горожан. Конечно, мы все знали и любили свой родной Владивосток. Но после саммита осознали, что Владивосток – развитый мегаполис, третий по значимости город России, Восточная Столица. И смею надеяться, что в недалеком будущем – такой же федеральный город, как Москва и Санкт-Петербург. Саммит не решил все проблемы, да и не мог решить, он просто показал нам наполовину полный стакан, вселил в нас оптимизм, показал, в какую сторону нужно двигаться, - сказал Дмитрий Царёв.
Игорь Пушкарёв представил собравшимся совершенно новые для города масштабные проекты его развития.
- Пять лет назад, когда я принимал руководство городом, я был убежден, что у Владивостока особенное будущее. Я убежден в этом и сейчас. Сегодня мы возвращаем городу его прошлое, приводя в порядок памятники, возвращая скверы. Владивосток достоин больших проектов. Пять лет назад я решил, что мы будем строить новый Владивосток – город, максимально комфортный для его жителей. Город, который позволит каждому реализовать себя, получить достойное образование, построить карьеру, завести семью, приобрести жилье. Город, где чистота на улицах – это правило, а отсутствие снега на дорогах зимой – норма. Город, где есть куда пойти погулять с ребенком, и уважение людей друг к другу – это не пустой звук. Город, жители которого умеют не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Город, где безопасно в любое время суток. Город, в который стремятся приезжать жить и отдыхать. Я считаю, что нам удалось сделать главное – вернуть веру в собственные силы.
По словам Игоря Пушкрева, он планирует построить новую магистраль вдоль побережья Амурского залива, которая пройдет от низководного моста до острова Елены.
- Кто думает, что этот проект – фантастика, пусть вспомнит путь, по которому он сюда приехал. Город смог максимально эффективно использовать тот шанс, который ему дало Правительство страны, - сказал Игорь Пушкарев. - Строительство новой автодороги от низководного моста на Седанке до острова Елены с выходом на канал, улично-дорожную сеть острова Русский у нас в шутку называют ВКАД: Владивостокская кольцевая автодорога. Она возьмет на себя улицу Русскую, Моргородок, нефтебазу, Кунгасный и весь грузовой и транзитный транспорт. Все, кому из центра нужно будет выехать сразу за город, поедут вдоль моря – будет очень красиво.
Второй очень важный проект, на который уже предусмотрены средства в федеральном бюджете, утвержденные программой, – это расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ликвидировать такое понятие, как аварийный или ветхий фонд во Владивостоке. Плюс строительство большого аквапарка для того, чтобы наши жители могли со своими детьми туда пойти и отдохнуть, - отметил Игорь Пушкарев.
По окончании выступлений участники праймериз проголосовали за понравившихся кандидатов по рейтинговой системе, выставив им баллы от 1 до 5. Уже во время подсчёта голосов стало понятно, что мнения большинства выборщиков сошлись. По результатам голосования «единороссов» уверенную победу одержал Игорь Пушкарев, набрав 480 баллов. Второе место занял Павел Серебряков – 203 балла. На третьем месте оказался Дмитрий Царёв: он получил 128 баллов. Беспартийного Алексея Клёцкина «единороссы» оценили на 120 баллов. А вот отсутствующая по неизвестным причинам на праймериз Марина Шемилина, тем не менее, умудрилась набрать 106 баллов.
Напомним, внутрипартийное голосование будет проходить еще в течение четырех дней. Так, 17 мая определять лучших кандидатов, достойных партийной поддержки на выборах 8 сентября, будут единороссы и общественники Фрунзенского района, 18 мая – Ленинского, 22 мая – Первореченского, 23 мая – Первомайского района.
2013РегиональныеПриморский край