CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Ярославские единороссы определились с партийными списками на выборах в Думу

 
Ярославские единороссы определились с партийными списками на выборах в Думу

(17.05.2013)
Итак, час пробил – 17 мая в Ярославской областной Думе собрался комитет по законодательству, на котором депутаты обсуждали судьбу вертикального списка на выборы в областной парламент.

Напомним, предложение убрать «вертикальный» список прозвучало еще до Нового года. Согласно принятому в первом чтении законопроекту на сентябрьских выборах в областную Думу не будет единого партийного списка, по которому избиралась половина депутатов двух последних созывов. Ему на смену придут территориальные группы, которые будут полностью соответствовать одномандатным округам. В списке каждой из них будет от одного до пяти кандидатов. Каждый народный избранник будет привязан к определенному району, интересы жителей которого и будет отстаивать. Иными словами – выборы должны проходить так же, как и в муниципалитет Ярославля осенью 2012 года, и именно этим объяснялось большое число кандидатов по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями.

Однако в течение долгих месяцев члены фракции «Единая Россия» не могли определиться, сохранять ли часть «вертикального», или общепартийного, списка. Взбудораженная декабрьским законопроектом оппозиция заявляла о том, что если акцент будет делаться на фамилии кандидата, а не на его партийной принадлежности, «Единая Россия» может набрать больше голосов.

Однако «перо», которым должна быть поставлена точка в этой истории, сегодня, наконец, обмакнули в «чернильнице». Как сообщил ЯРНОВОСТЯМ заместитель председателя Ярославской областной Думы Андрей Крутиков, комитет по законодательству остановился на следующем варианте – до пяти кандидатов в каждой территориальной группе плюс вертикальный список из одного человека – который, собственно, и будет являться лицом партии, участвующей в выборах.

Довольно важным представляется вопрос – какова будет судьба мандата, от которого откажется кандидат, представляющий партию на областных выборах?

– Предусматриваются «антипаровозные» меры, чтобы голоса никому не передавались. Человек выиграл – он идет в депутаты, – рассказывает Андрей Геннадьевич. – Причем эти меры касаются не только «микро-лидера», но и лидеров в территориальных округах. Если с момента голосования на выборах и до вручения мандатов лидер или любой член территориального списка снимает с себя полномочия, его мандат переходит на общее распределение всем партиям, преодолевшим 7% барьер.

То есть в случае отказа кандидата от своего мандата он не переходит автоматически к партийному объединению, от которого он избирался, а будет распределяться среди всех партий, кто преодолел 7% рубеж. Малые же партии, преодолевшие 5% барьер, при этом получают «утешительный приз» в виде одного мандата. Подобного рода защита малых партий раньше в областном законодательстве о выборах не предусматривалась.

– Внутри фракции «Единая Россия» долгое время шла дискуссия по поводу того, идем мы навстречу оппозиции или нет. Этот вариант с «единицей» – компромисс с оппозиционными партиями, – говорит Андрей Крутиков, считающий, что лучше было бы вообще вертикальный список убрать. – Хотя мы все понимаем, что «чуть-чуть беременных» не бывает, и лично я предпочитаю вариант, принятый в первом чтении.

Таким образом, 21 мая на заседании Ярославской областной Думы депутатам предстоит проголосовать за измененный вариант законопроекта о выборах. Все сроки для принятия решения уже истекли – в конце апреля в Думу внесено представление прокурора области о приведении областного законодательства о выборах в соответствие с требованиями федерального законодательства.
2013РегиональныеЯрославская область



17.05.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Избирательное законодательство в регионах, Ярославская область
Source: Ярославль
ЯрНовости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: