CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Лидер фракции коммунистов в Волгоградской областной думе Николай Паршин: «Открепительные на местных выборах! Не здесь ли простор для подлога?»

 
Лидер фракции коммунистов в Волгоградской областной думе Николай Паршин: «Открепительные на местных выборах! Не здесь ли простор для подлога?»

(20.05.2013)
Приближаются выборы в органы местного самоуправления Волгограда и Волжского. Амбициозным игроком на этом поле выступят коммунисты.

Когда-то Волгоградский горсовет (теперь дума) был их цитаделью. Именно оттуда выходил на штурм губернаторской должности Николай Максюта.

Неплохие позиции были и в Волжской думе, где фракцию возглавлял нынешний первый секретарь обкома Николай Паршин. Теперь ему впервые в новой должности предстоит организовывать выборы в Волгограде.

В том, что представители КПРФ пройдут в гордуму, сомнений нет. И, скорее всего, не только по партспискам? Думается, есть шансы и у одномандатников, особенно в Краснооктябрьском районе, где укрепился Михаил Таранцов и где многие еще с гневом вспоминают межпартийные перелеты Романа Гребенникова.

Как будет строиться кампания КПРФ?
Об этом рассказал Николай Паршин. Но повод к разговору был другим.

Из соседней Воронежской области пришло сообщение об избиении секретаря Урюпинского райкома КПРФ, помощника депутата Госдумы Алевтины Апариной Алексея Шевырева. По времени оно совпало с обострением политической борьбы накануне сентябрьских выборов в Волгограде и Волжском. Есть ли связь между этими событиями? Быть может, кто-то угрозами уже пытается загнать КПРФ в жесткие рамки?
Николай Паршин не считает, что нападение на Алексея Шевырева связано с предвыборной борьбой.
— Зато это показывает, что собой представляет капиталистическая система, которую мы построили: здоровье и жизнь человека не имеют никакой ценности. Нет преступления, на которое капиталист не пойдет ради прибыли. Это не я сказал... Хорошо еще, не убили...

О политраскладе

— Предстоящая избирательная кампания в Волгоградскую гордуму будет мало чем отличаться от предыдущей. Ее основными факторами будут грязь, административный ресурс, манипуляции и подлог.
Почтовые ящики будут забиты газетами и листовками, в которых кандидаты будут поливать друг друга грязью. И будет много обещаний. В основном от ныне действующих кандидатов из «Единой России». Но и под личиной новых партий будут появляться все те же нынешние депутаты. Они будут говорить: «Надо все менять». Так вы ж тут сидели как минимум пять лет! Почему не меняли?
Кампания будет проходить летом. Агитаторы пойдут не только по квартирам, но и по дачным участкам. Но к августу люди устанут. Поэтому мы прогнозируем низкую явку избирателей, где-нибудь 17—20%. Если скажут, что было больше, значит, наверняка были вбросы.
Меня также умиляет закон о введении открепительных удостоверений на муниципальных выборах. Вдумайтесь: открепительные на местных выборах! Не здесь ли простор для подлога?
О праймериз «ЕР»

— Как я отношусь в праймериз «Единой России»? Как можно относиться к шоу? А какой напор: агитация в рабочее время, снимаются огромные залы. Откуда средства? Но если они хотят копировать англо-саксонскую систему, то сначала надо повести речь о гарантиях честности выборов. А у них даже на праймериз подтасовки. У меня очень большие сомнения, что те, кто объявляется победителями праймериз, на самом деле популярны в том районе. Вообще же, думаю, англо-саксонская система на нашей земле не приживется.
У КПРФ есть своя система отбора кандидатов в гордуму. Каждый кандидат обсуждается в первичной организации. Она его выдвигает. Сейчас проводятся собеседования с секретарями райкомов. Круг кандидатов сужается. Вовсе не обязательно, что первички предложат в кандидаты коммунистов. Зачастую это беспартийные люди. С марта в райкомы и обком КПРФ стали поступать письма от беспартийных, которые хотели бы выдвинуться от КПРФ. Конечно, можно стать самовыдвиженцем, но выдвижение от партии кандидату выгоднее. Не нужно собирать подписи, больше гарантий, что тебя не снимут, ну и можно заранее рассчитывать на определенную квоту голосов (от 10%).
После выборов

— Все четыре парламентские партии имеют хорошие шансы создать свои фракции в новой городской думе Волгограда. «Большая тройка» идет плотно, ЛДПР отстает. Но ей, как правило, всегда хватает голосов, чтобы преодолеть барьер. Если нас не снимут с выборов, КПРФ прорвется в думу. Мы будем баллотироваться по всем 24 округам и представим 24 окружных партсписка. Возвращение коммунистов в гордуму позволит кардинально изменить ее работу. Для этого даже не нужно иметь большинства. Когда мы пришли в Волжскую гордуму, мы не имели большинства, но сумели осуществить то, что обещали в ходе предвыборной кампании. Например, ввели бесплатное питание школьников.
Кстати, что касается Волжского, то не думаю, что соотношение сил в гордуме там принципиально изменится, поскольку выборы вновь пройдут только по партийным спискам. А на выборах мэра Волжского все кандидаты будут иметь равные шансы на победу, поскольку партийные пристрастия здесь не играют особой роли. Предсказать, кто станет мэром Волжского, сейчас невозможно.
О мэре Волгограда и облдуме

Наши люди хотят, чтобы ими кто-то управлял и управлял эффективно. Но так не бывает. Люди сами должны позаботиться о себе. Потому и называется — самоуправление. Волгоградцы имеют право выбрать главу самоуправления — мэра. КПРФ всегда была за это. Мы выставляли пикеты в поддержку прямых выборов.
Первое, что должны сделать депутаты новой гордумы, — изменить Устав города и вернуть прямые выборы мэра.
Теперь о выборах в облдуму взамен выбывших Р. Херианова и Н. Чувальского. По закону они должны быть объявлены. Хотя закон для «Единой России», - как говорится, что дышло...
С другой стороны, только из-за выбытия Херианова и Чувальского мы сэкономили 2,7 млн рублей. Вот почему еще зимой я предлагал не выбирать замену на место А. Полицимако, а распустить областную думу и заново выбрать ее в сентябре. Представляете, какая была бы экономия?
О предвыборной тактике

У тех депутатов, которые окопались в гордуме, есть преимущества. Они могут задействовать так называемый думский ресурс. Например, у них есть фонд материальной помощи. За бюджетные деньги они могут облагодетельствовать десятки человек. Кроме того, они 5 лет проводили в округах чаепития и тому подобные мероприятия.
Если бы была по-настоящему высокая явка избирателей, то никто из них не имел бы ни единого шанса. Ведь кто несет вину за тот бардак, который царит в городе — на улицах, дорогах, транспорте, ЖКХ и т. д.? Ответственность несут депутаты гордумы, в особенности те из них, кто принадлежит к фракции «Единой России».
Сегодня Волгоград стоит уже не у грани, а за гранью катастрофы. В избирательной кампании КПРФ будет действовать методом прямого общения с волгоградцами: пойдем по дачным участкам, выставим агитпалатки. Мы не станем забрасывать почтовые ящики листовками и газетами. Это дорого, бумагу жалко, да и уже вызывает у жителей раздражение. Газету или листовку мы передадим только из рук в руки.
Последние годы мы научились действовать креативно, идем в ногу со временем. Наши акции должны запоминаться и бить в точку.
О лозунгах и бумажной трубочке

Какие мы выдвинем лозунги, я сегодня вам не скажу. Скажу одно: они будут исполнимы. Ничего сверхъестественного не будет. А то тут находятся такие, что будут обещать повысить зарплаты и пенсии, а это не в их силах. Таким надо создавать партию Остапа Бендера.
Удивляет меня: наши люди верят мошенникам и проходимцам, но перестают верить себе. До выборов мыслят адекватно, понимают, что сейчас за все ответственность несут их депутаты, а как придут на участки, смотрят: какое фото у кандидата, какой галстук...

Я дам такой совет: идешь по улице, видишь беспорядок — запиши на бумажке, кто виноват, и закатай в трубочку. А 8 сентября придешь на выборы, возьми трубочку да и раскрой.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



20.05.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Местные выборы 2013, Волгоградская область
Source: Волгоград
Областные вести Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: