CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » На электоральном поле развернулась непримиримая борьба против коррупции

 
На электоральном поле развернулась непримиримая борьба против коррупции

(21.05.2013)

8 сентября этого года многих россиян ждет большой праздник – выборы. Приехав с дачи и отправив детей в школу, жители более чем 20-ти регионов с песнями и пирожками пойдут выбирать власть. В среднем, наберётся процентов 25, скажите спасибо, и за это. Ведь можно было бы назначить единый день голосования и на последнее воскресенье августа; не сомневаюсь, что если бы было соответствующее указание из Администрации, наклонили бы и Госдуму, и Совет Федерации (как легко наклонили по поводу второго воскресенья сентября, не сильно удобного не только участникам выборов, но и их рядовым организаторам).

Закон об унифицикации дня голосования (кстати, нам еще есть куда стремиться: в СССР сразу все выборы проходили в один день раз в 4 года) был принят совсем недавно — в октябре 2012, вкупе с еще одним «мудрым» электоральным усовершенствованием – формированием участковых комиссий сразу на 5 лет вперед. Но творческая мысль наших законодателей из Администрации (или, Вы, может, думаете, что они в Думе сидят?) на этом не остановилась. С тех пор было принято еще шесть, законов, вносящих изменения в избирательное законодательство. Один другого лучше.

Увы, свойство стабильности, присущее, как известно, нашей экономической системе, совсем не свойственно нашему избирательному законодательству.

Главный участник и организатор выборов – российская бюрократия – постоянно меняет правила, делая вид, что она улучшает избирательное законодательство.

На практике эти постоянные, зачастую плохо продуманные и плохо сформулированные изменения, представляющие собой бессистемные вкрапления в действующее законодательство приводят не только к ухудшению закона, но и к невозможности его применения. Плохой закон плох в первую очередь тем, что применяться он будет по понятиям, «по убеждению» судьи, который, между прочим, у нас входит всё в ту же бюрократическую корпорацию.

Конечно, законы, непосредственными инициаторами которых является Президент, выписаны чуть лучше. Законы, которые формально инициируют депутаты, зачастую не выдерживают никакой критики. Один такой недавний закон под формальным авторством депутатов В.Н. Плигина, Д.Ф. Вяткина, Т.К. Агузарова и А.Н. Хайруллина я подробно разбирал ранее.

И вот теперь, за три с половиной месяца до единого дня голосования принят ещё один «депутатский» закон, подтверждающий непримиримость депутатов В.И. Лысакова, В.В. Трапезникова, А.К. Лугового, А.А. Агеева, О.И. Денисенко, Т.К. Агузарова и С.В. Железняка к коррупции (№102-ФЗ). Поставлен надежный электоральный заслон всем этим горе-бизнесменам, имеющим счета в зарубежных банках и недвижимость за рубежом. Не туда вкладывали, господа!
Теперь, будьте добры, быстренько от всего избавьтесь, иначе в депутаты не пустим. Ну, конечно, не всех, а того, кто этого не заслуживает.

Я совсем не против борьбы с коррупцией. Я против того, чтобы многолетнюю сыпь постоянно лечить одной и той же мазью. Коррупция, знаете-ли, явление системное и заразное, ее внешним железняком не вылечить. А новый закон будет иметь последствием только одно: снижение конкуренции на ближайших выборах и отсев некоторых нежелательных кандидатов. В частности, и потому, что написан достаточно безграмотно.

Итак, к документам, которые кандидат должен сдавать на регистрацию (выдвижение) добавляется перечень вкладов, имущества, сделках по приобретению имущества за рубежом. При этом порядок проверки сведений устанавливается указом Президента Российской Федерации, которого еще не существует в природе.

К моменту своей регистрации кандидат обязан «закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Будь добр, успей это сделать за оставшиеся три с половиной месяца. При этом проверять будут неизвестно кто и как, но уж точно – тех, кого надо. И проверят так как надо.

Вот, представьте себе, что вам надо не зарегистрировать кандидата Иванова Ивана Ивановича. Прокуратура по ошибке обнаруживает у него вклад за рубежом. Иван Ивановича не регистрируют, он пролетает мимо выборов, а после выборов оказывается, что прокуратура спутала его с Ивановым Иваном Никифоровичем. С прокуратуры какой спрос? Конечно, можно, вспомнив старое решение КС от 2002-го года, оспорить результат выборов в независимом российском суде. Кто же запрещал нам оспаривать? «Но не много ли мороки с этим депутатством?», — может подумать бизнесмен. И, пожалуй, свалит туда, где у него вклад, оставив нас с вами с честной администрацией, хранящей деньги у Грефа.

Интересно, что избиркомы пока еще не знают, куда же им надо будет обращаться за проверкой этих сведений. Кстати, еще интересный момент: в соответствии с законом «О противодействии коррупции» такой проверкой может заниматься спецподразделение в Администрации Президента. То есть, Администрация Президента может при желании проверить любого кандидата. Или дать указание на места. Прокуратуре, ФСБ и другим защитникам выборов от коррупции.

Умоляю, не пишите в комментах, что я защитник коррупции. Я её люблю так же, как бюрократия свободные выборы.

Блог Андрея Бузина
2013РегиональныеФедеральный уровень



21.05.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общественные организации
Source: Москва
Golos.org Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: