CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Рейтинг министров РФ снижает вероятность отставки правительства: Михаил Нейжмаков

 
Рейтинг министров РФ снижает вероятность отставки правительства: Михаил Нейжмаков

(21.05.2013)
По мнению политолога Михаила Нейжмакова, рейтинг правительства РФ, вышедший 20 мая, отражает реальные шансы министров на сохранение своих портфелей. "Министры-рекордсмены рейтинга действительно наиболее влиятельны и имеют наименьшие шансы на отставку. Это либо крепкие профессионалы с высоким рейтингом в обществе (Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев), либо квалифицированные специалисты, к которым не раз выражал доверие президент (Игорь Шувалов, Сергей Лавров), либо публичные политические фигуры (Дмитрий Рогозин)", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог.

Он обратил внимание, что Сергей Лавров, к которому обычно высказывается меньше всего претензий, занял лишь третью строчку итогового рейтинга. По его словам, дело, вероятно, в том, что он никогда не рассматривался, как публичный политик и потому менее популярен, чем Шойгу и занимается более узкими сферами, чем Игорь Шувалов (который, к тому же, пресса неоднократно прочила пост главы правительства).

Как отмечает Нейжмаков, высокий итоговый рейтинг Сергея Шойгу заставляет вспомнить и о другом важном процессе - он возвращает посту министра обороны влияние, которое во главе этого ведомства имел Сергей Иванов (один из самых влиятельных военных министров в новейшей истории). Так, Сергей Шойгу в ходе зарубежных визитов ведет намного более важные переговоры, чем это было при его предшественнике Анатолии Сердюкове.

Достаточно высокий показатель в рейтинге для главы Минобразования Дмитрия Ливанова, полагает политолог, связан с тем, что он сохранил свой пост даже после критики со стороны парламентариев (включая единороссов), то есть может не бояться отставки в ближайшее время. Кроме того, работа Ливанова высоко оценивается многими либералами.

Но и министры, оказавшиеся в нижней части рейтинга (а среди них - Николай Федоров, Игорь Слюняев, Сергей Донской), далеко не обязательно должны готовиться к отставке, уверен Нейжмаков: "Прежде всего, при составлении рейтинга учитывался уровень влияния членов правительства, но указанные лица возглавляют не самые влиятельные ведомства (понятно, что у Минобороны или Минфина влияние выше, чем у Минсельхоза). Кроме того, в последние годы отставки министров происходили, как правило, либо в случае, если они вступали в острые аппаратные конфликты и переносили эту борьбу в публичное пространство, либо накапливали уже очень высокий антирейтинг в обществе. Если этого не происходит, у министра остаются высокие шансы доработать до смены правительства".

Аутсайдерами рейтинга оказались Максим Топилин и Виктор Ишаев. Причем министр труда и соцзащиты подвергался критике президента в сентябре 2012 года, а глава Минвостокразвития - в ноябре 2012 года. Опыт показывает, что публичные замечания Путина - это серьезно и часто является последним шагом перед отставкой чиновника. Настораживает еще один факт - в ходе "Прямой линии" с гражданами в апреле 2013 года Путин также высказался по поводу Виктора Ишаева, заявив, что "посоветовал бы ему повнимательнее смотреть на то, о чем он говорит". "В этом смысле, шансы раньше всех покинуть правительство у Ишаева действительно пока больше, чем у остальных министров. Отметим, что некоторые дальневосточные СМИ отмечали возможность возвращения Виктора Ивановича на пост хабаровского губернатора. Собственно, о том, что данный министр "готовится уже к выборам губернатора одного из регионов Дальнего Востока" отметил и Владимир Путин в ходе "Прямой линии". Однако после того, как врио хабаровского губернатора был назначен Вячеслав Шпорт, вероятность выдвижения Ишаева на выборах в крае снизилась", - пояснил политолог.

Комментируя позиции Максима Топилина, Михаил Нейжмаков подчеркнул, что министры, занимающие "расстрельные должности" в соцблоке, увольняются, как правило, лишь став узнаваемыми, когда негативное отношение к ним в обществе достигает предела, обычно они сохраняют свои посты несколько лет (вспомним Михаила Зурабова или Андрея Фурсенко). "Топилин же еще не успел стать "профессиональным раздражителем". В целом же, реплика Путина о том, что "Правительство еще и года не отработало", говорит о том, что пока Кремль не настроен на серьезные перестановки в Белом доме", - резюмировал эксперт.


Напомним, 20 мая представлен рейтинг правительства РФ, составленный на основе четырех показателей: эксперты оценивали эффективность, влиятельность, популярность министров и их упоминаемость в СМИ. Первое место досталось самому популярному и цитируемому министру - главе Минобороны Сергею Шойгу, однако самым эффективным назван руководитель Минфина Антон Силуанов, занявший в общем списке только четвертое место. Влиятельнее всех оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов (второе место). Бесспорный аутсайдер - министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



21.05.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Коридоры власти
Source: Москва
ИА REGNUM Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: