CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Ярославская областная Дума одобрила новый закон о региональных выборах

 
Ярославская областная Дума одобрила новый закон о региональных выборах

(21.05.2013)
Сегодня, 21 мая, на заседании Ярославской областной Думы депутаты проголосовали за правила игры, по которым будут проходить выборы в региональный парламент 8 сентября.

Парламентарии обсудили ряд поправок в законопроект, внесенный в областную Думу еще 11 декабря прошлого года. Изменения касаются общей части партийного списка на выборах в областную Думу, которая теперь будет состоять всего из одного человека, а также системы подсчета голосов и распределения мандатов между политическими партиями. В соответствии с федеральным законодательством, партии, преодолевшие на выборах в областную Думу 5% барьер, гарантированно получают один мандат. При этом «хвосты» идут на общее распределение между политическими объединениями, перешагнувшими 7% порог. И еще одно, самое серьезное изменение – отныне кандидат, отказывающийся от депутатского кресла, не сможет передать мандат своей партии – он также попадает в общий «котел». Такое решение, по заявлению ярославской «Единой России», было принято в рамках «антипаровозных» и антикоррупционных мер. Оппозиция возмущена идеей отбирать у партий честно заработанный результат.

Отдельно разговор шел о каждой поправке. Первая из них касается решения включать в общую часть единого списка не более одного человека. Зам. председателя Андрей Крутиков пояснил, как будут заполняться территориальные группы:

– В нашем законе предусмотрена возможность заполнения от одного до пяти человек, но не менее одного в каждой территориальной группе. Заполнение по территориальным группам таким образом должно быть 125. С учетом одного кандидата в общем списке максимальное заполнение составит 126 человек.

– Мы считаем решение оставить в общей части списка одного человека неприемлемым. Оно приспособлено под одну политическую партию, и поддерживать его мы не будем, – отметил член фракции КПРФ Михаил Парамонов.

– Как автор законопроекта, предусматривавшего нулевой вариант списка, я считаю, что на сегодняшний день это действительно возможность для внутрипартийной конкуренции – для того чтобы в территориальных группах появлялись новые лидеры, – отметил председатель областной Думы Илья Осипов. – И эта поправка – шаг навстречу вам, уважаемые члены оппозиционных партий.

– Мы с самого начала были принципиально против подобных изменений, потому что служат они только одной партии, – сказал лидер ярославских «Патриотов» Александр Цветков. Голосовать за такой закон я не буду.

Затем шла речь о новой методике распределения думских мандатов между политическими объединениями.

– Как только мы доходим до методов усреднения, конечно, это вызывает некоторые сомнения, потому что это чисто математические вещи, – отметил Андрей Крутиков. – Методика, заложенная в действующем законодательстве, называется методом Хейра. По сути это методика усреднения. Ее предлагается заменить на математическую модель Империале – которая является более корректной по отношению к партиям, преодолевшим барьер.

Далее взял слово присутствовавший на заседании зам. мэра Ярославля Олег Виноградов:

– В поправке написано: «Число полученных каждым единым списком кандидатов голосов избирателей делится последовательно на числа из возрастающего ряда натуральных чисел от 2 до числа, которое равно числу депутатских мандатов, оставшихся нераспределенными после их передачи единым спискам кандидатов», – процитировал документ Олег Игоревич. – Это издевательство. Ни один житель Ярославской области эти фразы никогда не поймет. И вы изменяете порядок, который есть в действующем законе, и любой школьник может подсчитать все за пять минут. Зачем? Кроме попытки запутать людей, я ничего здесь не вижу.

Также Олег Виноградов назвал прямым нарушением закона и попыткой украсть депутатские мандаты поправку, согласно которой мандат депутата, не идущего в Думу, попадает в общий «котел».

– Сейчас у нас в области много зарегистрированных политических партий, и многие пойдут на выборы. Многие не преодолеют 5% барьер, который вы поставили, – говорит депутат Эльхан Мардалиев. – По существующей методике их проценты распределяются пропорционально между партиями, которые преодолели барьер. Куда они будут уходить сейчас?

– Барьер фактически поднимается до 7 процентов, – заявил Александр Цветков. – На прошлых выборах мы набрали 6 процентов. Но поскольку целый ряд партий не преодолели 5% барьер, то при распределении мандатов даже мы получили два. А теперь будет только один. Не нужно пускать пыль в глаза!

– Большинство регионов Российской Федерации переходят сегодня к «методу Империале», потому что он позволяет добиться более объективного с точки зрения математики распределения мандатов. Удельный вес каждого мандата, который получила партия Александра Ивановича Цветкова, составляет около 3%, в то время как удельный вес мандата каждой партии составляет порядка 4%, что не является, по мнению разработчиков, справедливым методом распределения, – дал свои пояснения Илья Осипов. – То, что «метод Империале» дает преимущества одной партии – ложь. Он как раз уравнивает шансы партий, которые собрали много голосов. А когда к мандатам добавляется еще один, удельный вес резко размывается. И пока существует порог – 5 или 7-процентный, будут недовольные. И то, что партии-победители будут получать чуть больше – это их ответственность и из заслуга.

В знак протеста против нового закона о выборах участие в голосовании не приняла фракция КПРФ, а также депутат Владимир Тихомиров, являющийся сторонником «Гражданской платформы». Из 34 парламентариев 32 проголосовали за принятие нового закона о выборах, 1 – против, 1 – воздержался.
2013РегиональныеЯрославская область



21.05.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Избирательное законодательство в регионах, Ярославская область
Source: Ярославль
ЯрНовости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: