Возможность привлечения бюджетных средств к финансированию партийных проектов "Единой России" неоднозначно восприняли политики Приморья. Кураторы проектов ЕР подчеркивают, что их реализация идет без финансирования из бюджета, однако рассчитывают на помощь от государства в будущем. А сам статус партийного проекта становится тем рычагом, благодаря которому партия может повлиять на принятие решений исполнительной властью, сообщает РИА PrimaMedia.
Во время состоявшегося на днях совместном расширенном заседании высшего и генерального советов "Единой России" председатель партии, премьер министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что партийные проекты можно финансировать за счет государственных средств при участии правительства.
- Некоторые говорят: а почему вы присваиваете себе то, на что тратятся бюджетные деньги? Если мы у власти, то отвечаем за то, что происходит в стране, и партия является инструментом достижения этих целей. Поэтому финансируются наши проекты, а не чужие, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
По данным газеты "Коммерсантъ", форма партийного проекта используется ЕР с 2006 года. У партии 43 федеральных и 400 региональных проектов. Теперь проектная деятельность получила второе дыхание.
Пока на федеральном уровне проекты охватывают сферы, требующие серьезных капвложений, такие как ремонт дорог и строительство спортивных сооружений, на уровне Приморья партийцы предпочитают решать малозатратные задачи.
- Наиболее успешно в Приморье партия реализует проекты "Историческая память", "России важен каждый ребенок" и "Крепкая семья". Пока партия обходится своими силами и средствами спонсоров, поддерживающих проекты. Официальных обращений по вопросу финансирования к органам государственной и муниципальной власти с нашей стороны не было, - сказал первый заместитель секретаря приморского отделения "Единой России" Юрий Попов.
По словам представителей регионального исполкома ЕР, в ближайшие месяц-полтора обращаться за господдержкой своих проектов партийцы не планируют.
- Пока мы реализуем свой проект "на энтузиазме". Но в будущем нужно привлекать и бюджетные средства на реализацию проектов, которые улучшат жизнь людей, позволят воспитать граждан, которые будут защищать свою страну и край, - считает руководитель рабочей группы проекта "Историческая память" в Приморском крае Павел Гетман.
– Преимущества партийного проекта заключаются в том, что 90% чиновников, принимающих решения, являются единороссами. И они не могут игнорировать решения, принятые партией.
Кроме того, проект позволяет привлечь к участию в работе сторонников "Единой России" и общественные объединения.
- Средства бюджета на реализацию нашего проекта мы пока не привлекаем. Мероприятия мы проводим за счет фонда "Мама" и людей, которые неравнодушны к проблемам семьи, - рассказала корр. РИА PrimaMedia координатор проекта "Крепкая семья" в Приморье, руководитель благотворительного фонда "Мама" Наталья Изотова. - Статус партийного проекта не означает, что чиновники тут же бросятся помогать в его реализации. Успех в любом начинании зависит от участия общественных организаций, настойчивости кураторов проекта.
В то же время, представители фонда рассчитывают на помощь администрации Приморья в создании Центра сопровождения семьи. По словам Натальи Изотовой, в таком учреждении семьи могли бы получить помощь в сложной жизненной ситуации.
Комментируя возможность привлечения бюджетных средств к реализации партийных проектов, пресс-секретарь губернатора Приморья Сергей Нехаев напомнил, что 17 краевых госпрограмм, принятых недавно по инициативе Владимира Миклушевского, формировались при участии депутатского корпуса.
- Все 17 программ проходили обсуждение в Законодательном Собрании, где в том числе есть и представители "Единой России". Депутаты могли высказывать свои мнения, вносить свои предложения к программам. Можно сказать о том, что депутаты косвенно участвовали в формировании госпрограмм, - сказал Сергей Нехаев.
Представители оппозиции, в свою очередь, весьма критично относятся к ситуациям, когда позитивные изменения в жизни города и края преподносятся общественности как заслуги и проекты "Единой России".
- Нужно разделять партийный пиар и деятельность исполнительной власти, - считает руководитель отделения "Справедливой России" во Владивостоке Александр Юртаев. В качестве примера депутат гордумы приводит строительство стадиона в районе бухты Тихой, который представители ЕР в свое время пытались выдать за инициативу партии. Впрочем, катастрофы в этом политик доля себя не видит.
- Если "Единая Россия" желает пользоваться заслугами других, ради бога.
Жители района знают, кто и что для них сделал, - сказал Александр Юртаев.
Депутат комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Владимир Беспалов полагает, что приклеивание к тем или иным программам ярлыка "партийного проекта" - вопрос этики краевых чиновников и депутатов.
- Представители ЕР в Госдуме и Заксобрании постоянно пытаются программы, которые финансируются из бюджета страны и региона, выдать за свои партийные проекты. Это пиар-ход на грани фола, ведь собственных средств на их реализацию "Единая Россия" не тратит, - уверен Владимир Беспалов. – Поэтому при принятии бюджета края мы с моим коллегой Евгением Бочаровым требуем, чтобы в тексте закона о бюджете "вымарывались" все ссылки на партийную принадлежность тех или иных проектов и программ.
Депутат добавил, что свои инициативы КПРФ в качестве партийных проектов не подает даже в том случае, если они учтены при принятии бюджета.
- В этом случае любой проект "зарубят", а спустя некоторое время внесут на рассмотрение, но уже как собственную идею, - отметил Беспалов.
Впрочем, учитывая, что "Единая Россия" обладает большинством в федеральном, региональных и местных парламентах, принятие бюджета немыслимо без согласия депутатов от партии власти. Таким образом, приоритеты распределения бюджетных средств в значительной степени зависят и от приоритетов ЕР.
Добавим, что партии, набравшие более 3% голосов на выборах в федеральный парламент, получают финансирование из госбюджета пропорционально количеству полученных голосов. Только в 2012 году, по данным агентства РБК, на эти цели из бюджета было выделено почти 1,3 млрд рублей, больше половины которых предназначались "Единой России".
2013РегиональныеПриморский край