Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров рассказал Firstnews, почему единороссы переходят в его партию, как возникают региональные отделения, по какому принципу он собирает сторонников.
Михаил Дмитриевич, в последнее время все больше единороссов заявляют о желании вступить в вашу партию, не опасаетесь, что экс-членов партии власти станет в ГП очень много?
- Это единичные примеры. Среди кандидатов в красноярскую гордуму только один человек перешел из ЕР, остальные, в основном, ни в каких политических силах не состояли. Я понимаю, что, скорее всего, на первом плане в новостях окажется переход из ЕР.
Для меня важна не партийная принадлежность, если у человека есть потенциал, разделяет наши ценности, то вопрос, где он состоял, меня не смущает. Да, есть еще одно условие – кандидат должен быть содержательным человеком, избиратели у нас аполитичные, они в первую очередь присматриваются к личности.
То есть, к вам может присоединиться и коммунист?
- Партии в России неоднородны. У коммунистов одновременно и Сталин, и Ленин, и православие, и рыночная экономика. В "Единой России" тоже состоят люди разных взглядов: Исаев и Плигин, что у них общего.
Я бы хотел, чтобы в нашей партии люди разделяли одни ценности. Например, ответили для себя на вопрос: что важнее, человек или государство. Для нас важнее человек, если он подает в суд на государство, то оно должно доказывать свою правоту, а не наоборот, как это происходит сейчас. Мы считаем основной задачей государства защиту частной собственности, а что слышим от представителей власти: госкорпорация, национализация…
Региональные отделения есть не во всех областях, с чем это связано?
- "Гражданская платформа" строится исходя из выборной сетки, кандидаты на выборах отбираются в конкурентной среде. Мы идем от людей, если в выборном регионе нет отделения, значит, мы таких людей не нашли. Собрать абы какое отделение много ума не надо, но собрать ярких политиков, способных навязать борьбу партии власти – непростая задача.
2013ФедеральныеФедеральный уровень