CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Фронт «за Родину, за Путина»

 
Фронт «за Родину, за Путина»

(28.05.2013)
Была такая рубрика в советских газетах, если кто не помнит, «Навстречу съезду» называлась. Вот и теперь ведущие федеральные газеты выходят периодически с материалами такой стилистики. Сразу три издания - «Ведомости», «Коммерсантъ» и «Известия» - анонсировали съезд Общероссийского народного фронта, что пройдет через пару недель. Описание действа внушает некоторые опасения за судьбу созданной Владимиром Путиным организации.

Источник «Коммерсанта» в ОНФ сообщил, что на съезде планируется уточнить название организации и предложить его расширенный вариант. Был просто «Общероссийский народный фронт», теперь ему добавят приставку «За Россию!», дабы «четче разъяснить, что движение создавалось на всю страну». «Мне нравится такое название,— прокомментировал информацию глава партии "Родина" Алексей Журавлев, который входит в федеральный оргкомитет ОНФ.— Если съезд поддержит такой вариант, мы как бы покажем, что "Фронт" он не сам по себе, а за что-то выступает, действует» (цитата по Коммерсанту).

Эпический размах дополняет информация, добытая во «фронте» двумя другими центральными газетами. Оказывается, «фронтовики» решили создать движению штаб. Изберут его по коалиционному принципу, а отвечать он будет за экспертное сопровождение деятельности движения. «Известия» еще и добавили, что у органа несколько рабочих вариантов названия - Федеральный координационный совет, Совет фронта, Центральный совет и Центральный штаб, но члены движения склоняются к последнему варианту.

Ответственные за организацию съезда «фронтовики» меж тем провели пресс-конфернцию «навстречу съезду». Рассказали там, что в съезде примут участие полторы тысячи человек. И попытались объяснить, что за движение они собираются создавать и зачем. «Общероссийский народный фронт - это общественное движение единомышленников. Основу будет составлять наш настоящий фронтовой боевой актив. Примут участие также представители общественных организаций, доверенные лица президента, представители трудовых коллективов», - заявил на пресс-конференции глава оргкомитета съезда Андрей Бочаров. «Будет много новых лиц, интересных лиц, но объединяет их одно: они являются активными сторонниками президента нашей страны», - добавил он (цитата по ИТАР-ТАСС).

А вице-спикер Госдумы Людмила Швецова объяснила журналистам: «когда мы говорим о консолидации, мы не говорим, что нужно присягнуть на верность изложенным идеям или предложенным планам. Мы говорим, что нам нужно интеллектуальное объединение». «ОНФ должен быть предельно гибкой структурой и через два-три рукопожатия обеспечивать связь с президентом страны и определенных общественных групп», - это уже так цели организации определил бывший замглавы управления по внутренней политике АП, а ныне один из главных лояльных Кремлю политологов Дмитрий Бадовский.

Интеллектуальная мощь и огромный потенциал «фронта» видны уже из проблематики, придуманной в качестве повестки съезда: никто не может толком сказать, зачем «фронт» нужен и чем конкретно будет заниматься. Ясно всем только то, что там будет много людей, они за Путина и всем лоялистам необходимо в этом странном месте присутствовать. В общем, создается впечатление, что содержательной повестки у «фронта» так и нет, а смысла в нем пока существенно меньше, чем даже в аморфной «Единой России», у которой хоть фракция в парламенте имеется.

Если все, что накануне съезда есть, донести до журналистов и общественности — это дебаты по поводу наименований органов, то понятно, что ждать от структуры каких-то решений не стоит. Она будет приятно оттенять активность первого лица и вряд ли будет способна на выработку собственных решений и рекомендаций. Ну за исключением политтехнологического креатива на предмет учреждения звания «Герой труда», возвращение школьной формы и тому подобные инициативы, вроде введения «Дня полярника».

Нет, «фронт» можно будет использовать в политических раскладах, но в качестве самостоятельной боевой единицы он явно не годится. Пока это, скорее, медиа-ивент, а не политическая структура. И придать «фронту» вес может только Владимир Путин и его администрация. Идейно «фронт» тоже не наполнен: всем понятно, что он «за Путина», а вот кроме этого ничего нет. Упомянутая Бадовским «гибкость структуры» по факту означает ее рыхлость и содержательную слабость.

При таком старте сложно ожидать чего-то более интересного, нежели дискуссии о названии того или иного органа внутри фронта. По крайней мере в ближайшей перспективе. Возможно проект бы подстегнул демонтаж ЕР и превращение ОНФ в официальную партию власти, но такой процесс довольно сложен и чреват рисками. Потому пока «фронтовики» открещиваются от идеи превращения в партию и активно подчеркивают непартийный характер мероприятия. Единороссы по итогам съезда, похоже, даже не будут составлять большинства в «штабе фронта» и точно не будут педалировать свою партийность.

Далее судьба организации представляется более чем туманной. Согнать туда людей — задача нехитрая, но вот что делать потом? Видимо, готовить фронтовиков к следующим федеральным выборам, которые для Кремля могут оказаться тяжелым процессом. А до тех пор накачивать медийную составляющую и громко поддерживать Владимира Путина.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



28.05.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общественные организации
Source: Москва
Полит.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: