Партия «Гражданская платформа» заявила, что врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова заставляет муниципальных депутатов ставить за нее подписи, чтобы устранить конкурентов от участия в губернаторских выборах. По мнению второго секретаря владимирского обкома КПРФ Юрия Черкасова, такой сбор подписей никаких юридических последствий не имеет, но может «давить морально» на подписавшихся. Председатель совета владимирского отделения «Справедливой России» Антон Беляков назвал заявление «прохоровцев» пиаром: готовят себе «соломку, на которую в скором времени придется упасть». Политолог Владимир Слатинов уверен, что у Орловой есть другие инструменты для победы на выборах и нет необходимости подключать административный ресурс.
Партия «Гражданская платформа» (ГП) сообщила СМИ, что исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова вместо совещания в обладминистрации собирает подписи депутатов в свою поддержку. При этом покинуть зал, не подписав документ, было невозможно, сообщает информагентство REGNUM со ссылкой на пресс-службу владимирского отделения ГП. Лидер местной «Платформы» Александр Филиппов назвал это фарсом, призванным «устранить от участия в выборах неудобных конкурентов».
Второй секретарь владимирского обкома КПРФ Юрий Черкасов в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что слышал о данном собрании в правительстве, но уверен, что состоявшийся сбор подписей никаких юридических последствий не имеет. «Когда будут объявлены выборы - это будет 8-9 июня - стартует весь избирательный процесс. Только после этого будет объявлено о начале сбора подписей депутатов. И это будет все очень серьезно, в присутствии нотариуса, - сказал Черкасов и добавил: - Последствий-то вроде никаких нет, и, тем не менее, если человек дал согласие подписаться под таким обращением, он не то что себя в угол загоняет, однако все-таки какие-то обязательства на себя принимает, и если что - он может подписаться снова».
По мнению Черкасова, выборы в регионе будут серьезными, поэтому Орловой стоит опасаться оппонентов. «Нельзя забывать, что она не местная, варяг, поэтому соперничество может быть достаточно острым. Тут вопрос только, кто будет соперниками, соперники тоже должны быть достаточно авторитетными людьми, и, я думаю, будут такие», - сказал Черкасов и добавил, что сейчас в местных отделениях КПРФ обсуждаются кандидатуры на пост главы региона и в течение месяца фамилия соперника Орловой от КПРФ будет озвучена.
Председатель совета владимирского отделения «Справедливой России» Антон Беляков назвал «совещание» с депутатами «нормальной работой кандидатов». По его мнению, пройти муниципальный фильтр в регионе смогут всего три человека: «Это ваш покорный слуга, Светлана Юрьевна Орлова и КПРФ. И, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы выстраивать отношения с депутатами, которые нам симпатизируют. Мои люди тоже выстраивают отношения с депутатами разных фракций. Есть и из «Единой России» депутаты, которые заявили о готовности поддержать нас, и коммунисты. Это вопрос личных политических симпатий депутата». Беляков выразил сомнения в том, что «Гражданская платформа» сможет пройти депутатский фильтр. По его мнению, члены ГП своим заявлением готовят себе «соломку, на которую в скором времени придется упасть».
Политолог Владимир Слатинов не исключает, что Орлова могла подключить административный ресурс, хотя, по его мнению, у нее есть другие инструменты для победы на выборах. «Орлова – столичный человек, представитель федеральной власти, она идет под лозунгами очищения от местных коррупционных пережитков и т.д. Она имеет преимущество, в том числе позиционируя себя как будущего руководителя, который порвет с этими традициями, - сказал Слатинов и добавил, что нарушения в предстоящей предвыборной кампании сильно «дискредитируют действующего губернатора»: - Даже если Орлова победит, осадок от подобных методов останется. Г-же Орловой такое делать не стоит».
При этом политолог отметил, что «Гражданская платформа» с подобными заявлениями не только пиарится за счет Орловой: «Мы помним, что правоохранительные органы интересовались кандидатом от «Гражданской платформы», поэтому естественно, что партия пытается ответить власти симметрично: в ответ на очевидно ангажированные действия правоохранительных структур кандидат от «Гражданской платформы» пытается найти слабые места в деятельности власти, в том числе в проведении выборов, с тем чтобы так эффектно отбивать атаки».
Напомним, выборы губернатора Владимирской области состоятся восьмого сентября 2013г.
2013РегиональныеВладимирская область