Михаил Прохоров рассказал читинцам, чего он хочет от жизни и от политики.
Миллиардер Михаил Прохоров, чья партия «Гражданская платформа» заявила о готовности поддержать на губернаторских выборах в Забайкалье Алексея Кошелева, а также выдвинуть избирательный список в краевое Заксобрание, в минувшую пятницу посетил Читу. Кроме встреч со сторонниками, региональными лидерами и кандидатами на выборные посты, олигарх нанес визит в ЧИ БГУЭП («нархоз»), где дал участникам встречи достаточно пищи для размышления.
О долгах
- У меня есть перед вами должок, - сказал Прохоров, начиная свое выступление. - Когда я был гендиректором «Норильского никеля», мы разработали проект развития Газимуро-Заводского района по запуску нескольких ГОКов. Я надеялся, что этот прорывной проект будет запущен. Он, к сожалению, не запущен до сих пор. А ведь он дал бы возможность получить 50 тыс. рабочих мест, принести в бюджет порядка 20 млрд. руб. и сделать край наконец-то прибыльным и успешным. В новом своем качестве я хочу отдать долги, но власть должна быть стабильной и профессиональной.
Михаил Прохоров возглавлял горно-металлургическую компанию «Норильский никель» с 2001 по 2008 год. Именно в это время компания разработала т.н. читинский проект по открытию пяти ГОКов, проектное количество которых к настоящему времени сократилось до двух.
О будущем
- Я пошел в политику не от плохой жизни, - признался Прохоров, выступая перед студентами. – Просто в какой-то момент я понял, что достиг потолка и в этом своем качестве не могу помогать людям настолько больше, насколько мне хотелось бы.
Занимаясь инвестициями в новые рабочие места и благотворительностью, миллиардер, по его словам, был не согласен с тем, что тренд развития России не соответствует тому, как живут самые развитые страны мира.
- Мы живем в глобальном мире, - заявил бизнесмен, обращаясь к студентам «нархоза». – Вы - пользователи Интернета. По сути, вы и есть глобальные люди, и вам в скором времени определять своими поступками и мыслями не только то, что будет происходить в Забайкалье, но и в целом на планете Земля.
В духе концепции позитивного мышления миллиардер говорил о том, что нужно верить в себя и действовать на благо людей, ставить дерзкие цели и добиваться их. Он рассуждал о том, что Россия, с точки зрения молодежи, немодная страна, и нужно делать выбор, в какой стране жить. Однако чувствовалось, что московский гость немного перепутал публику, ведь масштаб целей студентов читинского вуза (пусть даже такого престижного, как «нархоз») немного не соответствует категориям, которыми мыслят, скажем, студенты МГУ. Перед читинцами не стоит вопроса, какую страну выбрать, их стремления зачастую ограничиваются желанием перебраться в столицу или просто сменить регион.
О конкуренции
- Если молодежь уезжает, то поднять край нельзя. Задача заключается в том, чтобы пока все не уехали, попытаться остановить тех, кто раздумывает, создать социальный лифт и возможности для развития, - отметил Прохоров.
По его словам, составляющими для развития Забайкалья, как и любого другого региона, являются инновации, создание инфраструктуры и мощного агропромышленного комплекса. В ином случае, по словам миллиардера, «землю заселят другие».
- На земле, на которой мы живем, необходимо заниматься хозяйством, - отметил Прохоров. - Если ее не обрабатывать, ее заселят другие люди.
Прохоров признался, что обеспокоен экспансией Китая на Востоке России и подчеркнул, что РФ не стоит рассматривать КНР как стратегического партнера.
- Китай уже сейчас рассматривает Россию, как пищу, ему нужно поглотить наши территории, - отметил олигарх. – Стратегическими партнерами России должны стать страны Евразийского союза (Украина, Белорусия, Казахстан, Молдавия), Евросоюз и Япония.
Что же касается инноваций, то «экономика у нас монополистическая, а монополистам инновации не нужны, проще поднять тарифы и цены». Инновации нужны там, где есть конкуренция, поскольку, если предприятие не применит их, то завтра разорится. Ну а какова конкуренция, такова и мотивация. Как уверен олигарх, наша повсеместная уравниловка вообще не мотивирует население на созидательный труд.
О выборах
На протяжении всей беседы Михаил Прохоров удачно лавировал между тем, чтобы донести свой взгляд на судьбы России и Забайкалья, и чтобы не скатиться в голую политику. Тему выборов он задевал очень осторожно, но все же не смог ее обойти.
- Наша цель в Забайкальском крае - как минимум выиграть губернаторские выборы и занять второе место на выборах в Законодательное собрание, - заявил лидер «Гражданской платформы».
Однако, по его словам, насколько выборы будут честными, зависит от врио губернатора Константина Ильковского.
- Сейчас посмотрим, является ли исполняющий обязанности губернатора гарантом честных выборов. Мне кажется, он должен быть самым заинтересованным в том, чтобы выборы прошли правильно, ведь он, как человек, ранее не живший в Забайкалье, должен получить реальную поддержку граждан, чтобы выяснить, действительно ли это так? Для этого нужно минимизировать административный ресурс, – отметил Прохоров.
Вопросов гостю оказалось много. Его спрашивали об экономике, политике и путях развития России. Присутствовавший на встрече Алексей Кошелев тоже не остался в стороне от обсуждения поднимаемых проблем. Он рассуждал о правильной заготовке леса и лесовосстановлении, об ограничении конкуренции при тендерах на госзаказ и т.д.
После беседы Михаил Прохоров прошел в спортзал института, где продемонстрировал свою прекрасную физическую форму и вручил подарки молодым читинским спортсменам.
- Итоги поездки будут понятны после восьмого сентября, так как мы занимаемся не абстрактным делом, не говорильней, а конкретным делом, то все, что мы делаем, будет видно 8 сентября. А все что до этого – это процесс, - заключил Прохоров в интервью журналистам местных СМИ.
Константин Чиров
2013ФедеральныеФедеральный уровень