CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Тактические споры в ОНФ. Депутаты-"фронтовики" обсуждают, как правильно реформировать фракцию "ЕР"

 
Тактические споры в ОНФ. Депутаты-"фронтовики" обсуждают, как правильно реформировать фракцию "ЕР"

(30.05.2013)
Как известно, 11-12 июня в Москве пройдет съезд Общероссийского народного фронта – организации, созданной по инициативе Владимира Путина еще в 2011 году. Сначала это был своего рода предвыборный проект перед думской и президентской избирательными кампаниями. Первая, кстати, закончилась тем, что в рядах фракции "Единая Россия" оказался целый ряд депутатов, называющих себя представителями не этой партии, а именно ОНФ.

Впрочем, многие видные единороссы, вроде первого заместителя секретаря Генсовета "ЕР" Андрея Исаева, также считаются депутатами от "Народного фронта". Между "чистыми" единороссами и "фронтовиками" за полтора года существования Госдумы шестого созыва неоднократно возникали споры, недопонимания и даже конфликты. Наиболее яркий пример – противостояние председателя комитета ГД по безопасности Ирины Яровой и первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова по поводу так называемого "нулевого промилле". Этот конфликт вышел в публичное пространство: Лысаков на заседании ГД открыто призывал дезавуировать поправками законопроект Яровой об усилении ответственности за пьяную езду, а та на заседании своего комитета критиковала аналогичный проект самого Лысакова. В общем, только вмешательство партийного руководства пусть и не прекратило борьбу депутатов из одной фракции, но хотя бы умерило ее публичные проявления.

На съезде ОНФ, как уже сообщали его организаторы, он будет фактически заново учрежден в виде общественного движения. Путин, возможно, официальным его руководителем так и не станет, возглавить фронт может некий Центральный штаб. Уже есть и предположения о перспективах ОНФ с точки зрения выборов в седьмую Госдуму. Радикальные идеи о полной замене "ЕР", то есть превращении ОНФ в партию, поддержки у российской власти, судя по всему, пока не находят. А вот другой вариант политического будущего ОНФ, предполагаемый многими экспертами, вполне вероятен. А именно, выдвижение "фронтовиков" в качестве кандидатов по одномандатным округам. Здесь, конечно, нужно будет поправить законодательство, разрешив общественным организациям вернуться на федеральные выборы хотя бы в виде претендентов на статус одномандатников. Но можно действовать и без этого – в качестве самовыдвиженцев. В случае реализации такого плана в будущей ГД может появиться большая группа одномандатников от ОНФ, которая не захочет войти в состав фракции "ЕР" и потребует изменения регламента для получения самостоятельного статуса.

На днях депутат от "ЕР", "фронтовик" Владимир Гутенев сделал несколько громких заявлений. Напомним, что сказал он следующее: "Что касается ОНФ, то, по моему мнению, особенно учитывая дальнейшее развитие этой структуры, "фронт" вполне бы мог сформировать свою внутрифракционную группу в рамках "Единой России".

То есть Гутенев по сути дела предложил, чтобы одна из четырех внутрифракционных групп "ЕР" стала называться "ОНФ". В пользу его инициативы были высказаны вполне убедительные политические аргументы. "Прежде всего, у "Единой России" появится новый источник пополнения активными членами. С другой стороны, у ОНФ появится площадка, где россияне с активной гражданской позицией и авторитетом в различных средах смогут набираться политического опыта. Но что самое главное – "фронтовики" получат возможность ставить вопросы перед федеральными органами власти, опираясь на консолидированную позицию своей внутрифракционной группы, которая по целому ряду вопросов может иметь иные тактические решения общих с "Единой Россией" стратегических задач", – заявил депутат.

Стоит отметить, что Гутенев привел примеры таких спорных моментов: "нулевое промилле", пути реформирования ЖКХ, налогообложение малого бизнеса, "золотые парашюты" менеджеров госкомпаний и так далее. По мнению депутата, "если бы "фронтовики" имели возможность более консолидировано отстаивать мнения своих лидеров, как в вопросе с промилле, наш голос был бы слышен еще сильнее".

Гутенев в своих рассуждениях дошел даже до того, что стал предлагать кандидатуры на пост руководителя группы ОНФ, который, уверен он, должен получить должность зампредседателя фракции "ЕР". Ну, а по ходу дела он дал рекомендации и самой партии власти на счет того, как ей правильно организовать свою фракцию с учетом существования так называемых партийный платформ "ЕР". Как будто специально их как раз три – социальная, либеральная, патриотическая. Вместе с группой от ОНФ они и должны заменить нынешние четыре внутрифракционные подразделения "ЕР". Нефронтовым группам Гутенев, кстати, лидеров тоже уже подобрал: "Патриотическую платформу могла бы возглавить Ирина Яровая, либеральную – Владимир Плигин, пользующийся огромным авторитетом в либеральной среде и за периметром партии. Для социальной платформы тоже есть целый ряд активных депутатов".

Стоит отметить, что первыми на инициативу Гутенева откликнулись именно его коллеги по ОНФ. Например, депутат Михаил Старшинов заявил, что ему пребывание "фронтовиков" в стане "ЕР" никогда не мешало. Старшинов по сути дела согласился с тем, что такого рода идея витает в воздухе, но призвал все-таки сначала обсудить ее внутри фракции, а только потом делать публичные заявления. Еще один депутат "ЕР" от ОНФ Ольга Тимофеева, которую Гутенев, кстати, называл одним из претендентов на пост куратора "фронтовой" группы, высказалась так: "Вопрос так, как его ставит Гутенев, вообще не стоит. Депутаты ОНФ в рамках фракции "Единая Россия" имеют все возможности обсуждать любые вопросы, у нас разные мнения могут быть по разным вопросам, разное видение решения разных проблем, но мы двигаемся в одном направлении".

И только потом начали выражать свое мнение уже "чистые" единороссы. К примеру, глава комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев выразил сожаление о том, что на публику выносятся планы отделения ОНФ от "ЕР". Причем, по его мнению, депутаты от "ЕР" по своему опыту и профессионализму гораздо выше своих "молодых" коллег. Подвел же итог руководитель одной из внутрифракционных групп "ЕР", зампред фракции Вячеслав Тимченко. "Ни о каких делениях по политическим мотивам не может быть и речи. Это в полной мере касается и наших коллег по фракции, членов Общероссийского народного фронта", – объявил он. По его словам, заявления Гутенева – это его личная инициатива.

Кстати говоря, тот обратного и не утверждал, пообещав, что свою идею вынесет на обсуждение съезда ОНФ.

Единороссы, конечно, понимают, что перед съездом курируемой в администрации президента структуры обязательно должен быть создан благоприятный для нее информационный фон. Но вот то, с каким пренебрежением к нынешней партии власти был сделан этот пиар-ход, явно их насторожило. Ведь сейчас, когда из региональных и местных отделений "ЕР" и так бегут люди, такого рода мелкие на первый взгляд уколы могут оказаться не просто болезненными, а едва ли не смертельными.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



30.05.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общественные организации
Source: Москва
Новая политика Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: