CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кризис Евкурова. Ингушские общественные организации требуют вернуть им право проведения прямых выборов главы республики

 
Кризис Евкурова. Ингушские общественные организации требуют вернуть им право проведения прямых выборов главы республики

(31.05.2013)
Алексей Хазбиев



Ингушские общественные организации требуют вернуть им право проведения прямых выборов главы республики. Они недовольны действиями местных властей и намерены провести в Москве открытый Конгресс ингушского народа, на котором собираются просить Владимира Путина разрешить возникший конфликт.

Лидеры ингушской общественности, недовольные решением местных властей отменить прямые выборы главы республики, объявили о намерении провести в ближайшие дни в Москве открытый Конгресс ингушского народа. Его делегатами должны стать представители всех ингушских диаспор, а также основных ингушских общественных организаций и движений, зарегистрированных в России. «У нас только одна цель – добиться проведения прямых выборов в Ингушетии, которые у нас отняли, – говорит сопредседатель регионального движения "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов. – На конгрессе мы намерены принять соответствующую резолюцию и направить ее Владимиру Путину, так как по-другому достучаться до федеральных властей мы просто не можем».


Напомним, что Съезд ингушского народа, созванный в конце апреля по решению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, рекомендовал выбирать высшее должностное лицо республики только в парламенте. За это проголосовали 196 делегатов, против – семь. Местный парламент это решение немедленно поддержал и уже в мае принял соответствующий закон сразу во втором и третьем чтении. Но ингушская общественность это решение считает нелегитимным, а сам съезд открыто называет профанацией, устроенной приближенными Евкурова. «Съезд созывался в большой спешке, всего за десять дней. Бейджики раздавали на перекрестке дорог, но не всем, а только тем, кто был в списке у силовиков. При этом очень многих делегатов по непонятным причинам не пустили, – говорит руководитель инициативной группы "За прямые выборы" Якуб Местоев. – Более того, огромный пласт организационных вопросов был проигнорирован. На любом съезде должна быть мандатная и счетная комиссии, а также секретариат. Здесь ничего этого, по сути, не было. Все функции фактически совмещал один человек, что привело к многочисленным казусам. Например, руки всех 196 человек проголосовавших "за" умудрились посчитать за 17 секунд, а про воздержавшихся вообще никто не спросил».

Едва ли не главным аргументом в пользу отмены прямых выборов их противники называют дороговизну. По подсчетам местных парламентариев, они будут стоить бюджету 15-16 млн рублей. «В такую же сумму ингушской казне обойдется праздник "Битва в горах", который намерены провести нынешние власти, – говорит Якуб Местоев. – Так отмените праздник и проведите выборы».

Но очевидно, что в нынешней ситуации руководство Ингушетии на это никогда не пойдет. И понятно почему. Беспрецедентная поддержка Юнус-Бека Евкурова со стороны федерального центра, ощущавшаяся все первые годы его пребывания в кресле главы республики, сейчас резко ослабла, а выданный населением кредит доверия оказался растрачен. «Нынешнее руководство почти ничего не сделало для того, чтобы изменить негативные тенденции в экономике, – говорит председатель Кавказского совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций Илес Татиев. – Безработица осталась на уровне свыше 50%, промышленное производство за последний год упало почти на 7%, поголовье скота сократилось на 18%. Зато грандиозный размах приобрела коррупция, она стала всепроникающей и всепоглощающей». Еще четыре года назад Счетной палатой в Ингушетии были выявлены финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд рублей, что составляет 13% консолидированного бюджета республики. Но серьезной ответственности за это никто так и не понес. «С тех пор ситуация только ухудшилась, а общий объем растрат за последние пять лет вырос до 20 млрд рублей, – говорит Татиев. – У нас строят гигантский мукомольный комбинат, для которого нет сырья. Точно такой же, только в десять раз меньше, уже построили десять лет назад в Назрани, но он не работает. Строят горнолыжную трассу с подъемниками, но выясняется, что там почти нет снега, и теперь нам предлагают ездить на горных велосипедах. Все это очень похоже на обычное отмывание денег».

Еще более плачевная ситуация в сфере образования Ингушетии. По словам представителя Всеингушского гражданского совета Дауда Гаракоева, ЕГЭ по русскому языку превратился в конкурс возможностей для родителей: за успешную сдачу экзамена им приходилось платить от 40 до 80 тыс. рублей, причем многие, не имея средств, вынуждены были брать кредиты в банках. Очевидно, что при таком раскладе шансов у Евкурова переизбраться на второй срок в ходе прямого волеизъявления просто нет. «То, что происходит сейчас в Ингушетии, выходит за рамки нормального мироощущения и вызывает бурю негодования как в самой республике, так и за ее пределами, – говорит представитель московской диаспоры ингушей Дауд Хучиев. – Люди уже устали от военных руководителей, они давно думают совсем о других вещах».
2013РегиональныеИнгушетия



31.05.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Избирательное законодательство в регионах, Общественные организации, Ингушетия
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: